Дыня полезные свойства | Вот такой «фруктовый» овощ!

Приветствую вас, дорогие друзья! Дыня полезные свойства которой вы узнаете из этой статьи, относится к ценным по своей питательности овощным культурам!  Ее отличает большой набор витаминов и микроэлементов. Каких? — об этом читайте далее. Вы также узнаете, какими именно лечебными свойствами она обладает? Какие дыни наиболее вкусные и полезные ? — правило выбора, а также, как правильно хранить? В конце статьи я вам расскажу несколько очень интересных фактов о таком органе как сердце, которые вы не знали!

Дыня полезные свойства

Наверняка, вы также как и я, думаете, что это странно называть дыню овощем?! Все считали ее фруктом, сладким и вкусным! И все-таки по классификации это действительно овощ! Вы возможно испытаете восторг, когда узнаете, насколько она полезна!

Сначала скажем, чем полезны ее семена?

Во-первых, семена дыни, которые мы обычно выбрасываем, содержат до 40% жирного масла, которое не уступает по свойствам оливковому. Получить его можно, обжарив семена и вытопив масло — врятли вы будете этим заниматься, конечно.

melon-3

Какие полезные вещества содержит мякоть?

За счет большого набора биологически активных веществ она рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями печени. В ней содержится витамины В1, В2, В3, В6, В9 (до 6 мг%), С (60мг%), PP, Е, биофлавоноиды, каротин (провитамин А) — 0,4%, сахара от 10 до 20%, клетчатка и минеральные вещества (особенно калий, натрий и железо).

Какими лечебными свойствами обладает?

Дынный сок, например, вы можете применять при запорах, при заболеваниях почек – он оказывает послабляющее и мочегонное действие.  Наличие витаминов В9 и С оказывает кроветворное действие, т.е. дыня полезна при малокровии (см. также гранат).

Каротин в сочетании с витамином С, которых в изобилии содержаться в мякоти, одни из самых сильных антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от вреда свободных радикалов (подобным действием обладает имбирь). А наличие калия (в виде солей калия) гарантировано снижает кровяное давление.

melon-4

А вы любите есть дыню?

Мысленно представьте, как едите кусочек спелой сладкой дыньки…клетчатка мякоти нежная, и она благотворно влияет на ваше пищеварение. Благодаря наличию большого набора витаминов, минералов (калий, железо), а также других легкоусвояемых веществ, дыня считается диетическим продуктом, очень вкусным к тому же. Здоровое питание должно быть обязательно дополнено этим сезонным продуктом!

melon-6

Какие еще свойства у нее есть?

Являясь прекрасным десертом, охлажденная, поданная к столу нарезанными ломтиками дыня успокаивающе действует на нашу нервную систему и хорошо утоляет жажду! Но будьте осторожны – не переедайте, это может привести к расстройству пищеварения, лучше есть до еды или хотя бы через 1 час после, впрочем как обычно по правильному и надо есть различные фрукты и овощи. И да, дыня полезна для кожи, она делает ее гладкой, упругой и эластичной.

Как правильно выбрать?

Самые полезные дыни имеют мякоть с упругой и даже волокнистой структурой. Дряблая мякоть принесет мало пользы. При этом цвет мякоти никак не влияет на количество полезных веществ. Самые лучшие по потребительским качествам считаются среднеазиатские сорта гуляби. Когда вы выбираете дыню, смотрите, чтобы она не имела пятен, трещин и вмятин.

Принюхайтесь в запаху плода: она не должна пахнуть зеленью — это говорит об ее неспелости. Аромат спелого плода — пряный с нотками ванили, меда, немного груши и ананаса. Есть еще один способ определить спелую и вкусную дыню: шлепните по ней ладонью. Если звук звонкий — значит спелая, если глухой — не спелая. Кстати, хвостик у спелого плода обязательно сухой и толстый, а носик слегка мягкий (у переспелых очень мягкий). Также, если поскребсти аккуратно плод ногтем, то у спелого плода вы без труда доскребетесь до зеленой кожицы. Меньше всего шансов ошибиться с выбором дыни в сезон: во второй половине августа и в начале сентября.

melon-7

Немного истории:

Родиной этой культуры считают Малую и Среднюю Азию – там ее начали выращивать еще за 4000 лет д.н.э. В нашей стране выращивание дыни началось при царе Алексее Михайловиче в начале XVIII века. Дыни хорошо распространены на юге России (Нижнее Поволжье), а также на Украине и в Молдавии. Дыня берет свои истоки из района озера Ван, что в Армении.

Это интересно:

Дыни собирают не дозревшими, а дозревают он и уже во время перевозки и хранения, причем не дозревший плод распознают по сетке, которая расходится на половину плода на поверхности кожуры. Хорошо хранятся дыни, подвешенные к опоре в сетках, так не образуется пролежней, с которых начинается порча мякоти.

Сердце — это двигатель жизни в вашем организме! Шокирующие факты, о которых вы не знали!

Ну что друзья, уж не знаю задумываетесь вы иногда о том, что внутри вас целый биологический механизм, или не задумываетесь…Если нет, то сейчас это произойдет, и возможно после этого вы будете относится к нему снисходительней! По крайней мере постараетесь заливать «топливо» хорошего качества (имею ввиду полезную еду), ведь ваш мотор работает без перерыва, и о нем нужно заботиться. Причем лучше стараться это делать НЕ тогда, когда рак на горе свистит во все зубы, а немного раньше. Вообщем ладно — хватит лирики, я думаю вы меня поняли. Так что я хотел вам рассказать — несколько интересных фактов о сердце:

  • Сердце — это самый важный и мощный орган в вашем теле, который всегда работает, и никогда не отдыхает пока вы живете.
  • Вес сердца взрослого человека составляет от 250 до 400 г, и как правило, размеры его сопоставими с размерами вашего кулака.
  • Сердце выполняет функцию насоса: оно качает кровь, насыщенную кислородом и питательными веществами ко всем вашим клеткам по артериям, аритериолам и капяллярам, и возвращает уже обедненную, насыщенную углекислым газом и продуктами обмена кровь обратно для повторного обогащения.
  • За 1 минуту наше сердце бьется 60-80 раз, успевая накачать до 6 л. крови в кровеносную систему!
  • В течение 24 часов клапаны сердца открываются и закрываются около 100 тыс. раз, пропуская до 10 000 л. крови. За год — это примерно 3 млн. 150 тыс. л. крови!;
  • От 2 до 3 млрд сокращений выполняет сердце в течение всей вашей жизни!;
  • Длина всех артерий, вен и капилляров одного человека составляет 200 тыс. км, что равно 1/2 расстояния до луны!;
  • heart_facts

    Видите сколько всего оно делает! Если оно остановится — остановится жизнь. Ну а как помочь ему выполнять такую тяжелую работу? Есть пару советов: 1) Регулярно занимайтесь малоинтенсивной физической нагрузкой; 2) Ешьте продукты, богатые Калием (абрикосы, курага, виноград, овощи) и P-витаминными соединениями (гранат, клюква, брусника); 3) Снизьте потребление животных жиров, заменив их ненасыщенными жирами растительного происхождения (льняное, оливковое, горчичное и другие растительные масла, орехи!!!); 4) Меньше нервничайте; 5) Не позволяйте никому разбить ваше сердце, и постарайтесь найти того, кто будет в нем жить. Это также очень важно!

    Ну что, друзья, на этом у меня все! Надеюсь вам пригодится эта информация. Да кстати, скоро проведу интересный конкурс, в котором вы можете принять участие и выиграть разные полезные продукты от интернет-магазина здорового питания health-energy: полезная соль, антиоксидантный чаговый чай, стевия, зеленый кофе, натуральные продукты для поднятия тонуса и многое другое! Будут также и денежные призы! Чтобы не пропустить — подпишитесь на обновления блога (внизу есть форма подписки). Спасибо за внимание!

    Большая просьба к вам поделится этой информацией в вашей социальной сети с помощью кнопок внизу. Это улучшит работу сайта.

    Увидимся на страницах сайта о здоровом питании и полезных продуктах — TRAWOLTA.RU. Теперь вы знаете какие полезные свойства дыня содержит!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    trawolta.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: