Здравствуйте, уважаемые гости сайта! Когда я готовил для вас подарок – мини-книгу «9 секретов долгожителей», то при изучении источника я наткнулся на сыр тофу! Я узнал, что долгожители о. Окинава в Японии регулярно употребляли этот полезный продукт в пищу! Как уже потом выяснилось, сыр тофу обладает массой полезных свойств! Но в интернете вы можете найти тучу негатива в отношении него, да и в отношении соевого белка в целом (ведь тофу получен на основе бобов сои, на 50% состоящей из растительного белка)! С точки зрения здравого смысла: давайте сопоставим факты, и решим для себя: полезен ли соевый творог, как еще его называют, и является ли он действительно важным продуктом здорового питания?
Почему бобовые очень полезны для здоровья?
Как вы, может, уже знаете, основа всех культур питания, способствующих долголетию, это: бобовые, зерновые, фрукты и овощи. Бобовые — обязательная составляющая кухни всех долгожителей, принимавших участие в крупнейшем исследовании долгожителей (см. «9 секретов долгожителей» справа, можете скачать).
Бобовые способствует снижению частоты инфарктов и вероятности развития рака кишечника. В них содержатся биофлавоноиды и клетчатка – снижающие риск инфаркта. Кроме того, бобы – прекрасный источник протеинов (растительных белков). Вы можете прочитать также про полезные свойства фасоли!
В чем состоит польза тофу?
Тофу сыр, или его еще называют творог, из соевых бобов, является практически идеальным продуктом: в нем мало калорий, много протеина и минералов, отсутствует холестерин, зато присутствуют все аминокислоты, необходимые человеческому организму. Тофу содержит необходимые для жизнедеятельности организма витамины и минералы: витамин Е, весь комплекс витаминов В, калий, цинк, железо, фосфор.
Видите, сколько полезного в соевом твороге Тофу!
Тогда почему соевый белок считают белком низкого качества? И правда ли это? Почему на сою приписывают снижение репродуктивной функции человека, в частности ухудшение потенции у мужчин? Развитие заболеваний щитовидной железы? Преждевременное старение и прочие неприятности?! Что же делать? Как понять полезен тофу или нет?
Ответ: использовать только здравый смысл и закон, который гласит: все в меру! Это, конечно, выглядит как общие слова, но давайте теперь задумаемся. Во-первых, есть многолетний опыт народов, регулярно употребляющих сою в пищу. А практика превыше всего! Во-вторых, имеются результаты опытов и исследований «за» и «против» соевых продуктов! И здесь важно помнить, что соя – это товар, у которого есть не только производитель, но и альтернативный конкурент (например, производитель мяса)!
Ходят слухи, что соя и ее продукты, в том числе тофу – негативно сказываются на репродуктивной функции человека. Правда ли это?
Для жителей Востока, в том числе для китайцев, соя, а также тофу, является основой их национальной кухни! Тем не менее, им ничто не мешает сегодня бить все рекорды по численности населения! А посмотрим на тех же японцев: они очень мало едят животного белка, в том числе мяса, и вместо этого употребляют соевые продукты, богатые растительным белком! И кого мы видим на первом месте по продолжительности жизни?! Японцев!
С другой стороны, проводились опыты на крысах, которые показали, что те подопытные, кого кормили преимущественно соевыми продуктами, получили меньше помета! Но опять же: кто был инициатором таких опытов? Да и обмен веществ у крыс отличается от человеческого обмена веществ!
А исследование мужчин, которые показали, что у тех мужчин, кто употреблял, соевые продукты, снизился уровень тестостерона – мужского гормона?!
Здесь тоже непонятно! Потому что с другой стороны, врачи утверждают: соя не только не враг сексуального здоровья мужчины, а необходимый компонент пищевого рациона, позволяющего сохранить это сексуальное здоровье! Ведь в сое содержаться необходимые белки и токоферолы (витамин Е), необходимые для нормальной половой функции!
Но известно также, что соя содержит биоэстрогены – природные аналоги женских половых гормонов эстрогенов – и якобы они вызывают рост числа этих гормонов у мужчины, снижая уровень мужского гормона тестостерона.
Кому верить?
Никому! Верить только своему опыту! Имеются сведения, что количество аналогов женских гормонов в сое ничтожно мало, кроме того, они всегда присутствуют в мужском организме, как посредник для образования мужских половых гормонов – андрогенов, основной из которых – тестостерон! В пиве, между прочим, тоже имеются женские гормоны! И что теперь пиво не пить!? Нет! Просто все в меру! Также и с соей, и с тофу! Если вы употребляете продукты из сои или тот же тофу пару раз в неделю, это нормально! Это что касается мужчин!
А как тофу влияет на женщин и их здоровье?
Что касается женщин, то для них подпитка биоэстрогеном их женского здоровья будет только на ура! Единственный нюанс: врачи предупреждают об опасности для беременных женщин, как и другие врачи, которые говорят, что соя необходима во время беременности для нормально развития плода! И где правда? Поэтому во время беременности не экспериментируйте! Ешьте лучше больше злаков, овощей, фруктов и орехов! Ведь правда всегда относительна!
Единственный бесспорный плюс соевого белка для репродутивной функции человека: благодаря комплексу витаминов — Е, группы В, калию, цинку, железу и фосфоу – оказывается очень полезным для здоровья как женщин – он помогает бороться с остеопорозом в пожилом возрасте, снижает риск возникновения рака груди, так и мужчин – здесь он помогает решать проблемы с увеличенной простатой.
А что касательно качества соевого белка?
Он очень даже качественный! Все 8 аминокислот! Да скорость всасывания не велика, меньше, чем у других видов белка! Но это полезный белок растительного происхождения, без негативных последствий мясного белка! Кроме того, после потребления соевых белков появляется четкое снижение уровня холестерина в крови, поэтому их целесообразно включать в рацион людей с избыточным весом и людей, страдающих непереносимостью молочных продуктов.
Стоит сказать, что сыр тофу – это отличный источник протеинов без вредных побочных эффектов мяса, которое ускоряет процесс старения! Ученые проанализировали шесть различных исследований, в которых приняли участие тысячи вегетарианцев, и обнаружили, что те, кто свел потребление мяса к минимуму, живут дольше! Рекомендуется есть мясо не больше двух раз в неделю и подавать порции не больше колоды карт! Поэтому я рекомендую вам есть тофу хотя бы пару раз в неделю по 30 г, как бы восполняя недостаток белка в организме!
Какой тофу наиболее полезный?
Я рекомендую вам покупать ферментированный тофу – он обладает лучшими целебными свойствами и гораздо лучше усваивается, кроме того, многие ученые рекомендуют отдавать предпочтение именно ферментированным соевым продуктам. Почему? Объясню. Дело в том, что в необработанной сое есть ингибитор (он блокирует) пищеварительного фермента – трипсина, т.е. по существу это ухудшает наше пищеварение! Для избавления от ингибитора нужно дополнительно обрабатывать соевый продукт с помощью ферментативного гидролиза. Этим мы ферментируем соевый белок! И он гораздо легче усваивается!
Я обычно покупаю тофу в гипермаркетах! Я рад, что открыл для себя еще один полезный продукт! И ответ на вопрос: полезен ли сыр тофу и нужно ли его есть? – однозначен! Да, он несомненно полезен, и есть его нужно! Главное соблюдать меру! Полностью переходить на этот белок не рекомендую. А вот пару раз в неделю баловать себя вкусными и полезными блюдами с сыром тофу, например, или соевым молоком необходимо.
Вот и все, что я вам хотел рассказать и показать. Буду благодарен, если поделитесь информацией в вашей социальной сети — это поможет улучшить сайт! Увидимся на страницах сайта о здоровом питании и полезных продуктах — TRAWOLTA.RU. Теперь вы знаете практически все о таком полезном продукте как сыр тофу!