Стевия сахарозаменитель | Польза, вред, применение, история

Приветствую вас уважаемые читатели! Кто-нибудь из вас слышал про такую сладкую траву под названием – стевия?! Если нет – то прочтите эту статью обязательно! Почему я так говорю? Да потому что всем известный сахар потихоньку убивает вас изнутри! Сколько вы хотите прожить? – 90, 80, 50, 60 лет…выбирать вам, потому что сегодня в мире достаточно полезных натуральных продуктов, которыми можно заменить многие вредные, как, например, сахар, и продлить свою жизнь! Помните: знание – это сила! Теперь и вы будете знать про стевию, главное применить эту информацию. Ваш организм — это ваш самый главный актив! Вы должны давать ему лучшее, что есть в природе! Я потратил много времени и сил, чтобы отыскать материал для этой статьи, постарался изложить его в удобной форме и полном объеме, чтобы у вас не оставалось вопросов, а также сомнений, что stevia – это лучшая сладость в мире!

стевия

Чем же так вреден сахар?

Лаконично и прямо в точку заявил известный доктор медицинских наук, диетолог Роберт Аткинс про вред сахара: «ничто в истории человечества не вызывало больше болезней, чем умение очищать сок сахарного тростника до белого сахара». Сахар, он же сахароза – это мина замедленного действия. Физиологическая норма потребления сахара составляет 50 г в сутки на взрослого человека с учетом всех источников: конфет, сладостей и прочего. В России по факту эта цифра: 90 г в сутки, а в США все 150 г  в сутки! Сложившееся чрезмерное его потребление вызывает множество заболеваний. Изнашивается инсулярный аппарат поджелудочной железы, разрушается соединительная ткань организма, ухудшая тем самым состояние кожи, костей, зубов, а  что самое важное сосудов! Как следствие: инсульт, гипертония, инфаркт, кариес, гипо- и гиперкликемия, сахарный диабет. Не сразу, все идет постепенно, медленно, но верно! Сахар – это еще и пустые углеводы, которые мгновенно всасываются, а их излишек превращается в жир, вызывая тем самым полноту и ожирение. Диетологи из Дании уже давно приравняли его к «мягким» наркотикам, за счет двойного эффекта: 1) вкус сладкого стимулирует выработку эндорфинов (гормонов радости); 2) сахар встраивается в систему организма, вызывая еще большее желание его употребить. Я уже не говорю, что сахар – это излюбленная питательная среда для грибов и паразитов, одни из которых по последним данным присутствуют более чем у 70% населения российских граждан.

Какой выход нашелся?

Именно поэтому люди стали искать другие источники сладкого, создавать искусственные сахарозаменители, которые, безусловно, не лишены недостатков. И среди всего многообразия в этой сфере на вершине пьедестала стоит натуральный природный заменитель сахара – медовая трава Стевия. Японцы, как всегда передовики в области здоровья, самые первые начали использовать медовую траву и ее сладкие экстракты в питании, и сегодня весь мир начинает узнавать о ней и постепенно заменять ею обычный сахар и искусственные сахарозаменители.

stevia2

Что вы узнаете в этой статье?

  • Все, что известно на сегодня об этом растении – Stevia rebaudiana
  • Почему ее признали наилучшим сахарозаменителем?
  • Какими полезными свойствами она обладает?
  • Может ли она нанести вред вашему здоровью?
  • Чего следует знать при покупке стевиозида?
  • Косметическое применение медовой травы.
  • Как применять, кулинарные рецепты,  история, опыт и практика применения в других странах.
  • Посчитаем, насколько выгодно заменять ею сахар?

Что такое стевия?

Представляет собой многолетнее травянистое растение, а если говорить по-простому, небольшой кустик с прямостоячими стеблями и листьями на них. Известное уже более 1500 лет индейцам Южной Америки, и сравнительно недавно всему миру. Высота стеблей  от 60 см до 1 м. Стебли отмирают каждый год и появляются новые. На стеблях расположены листочки мелкие и многочисленные.  С одного куста можно собрать от 600 до 1200 листьев, в которых и заключается сладкая ценность этого растения.

stevia3

Где произрастает?

Естественный ареал произрастания медовой травы, или как ее назвали индейцы Гуарани, «ka’a he’ê», достаточно узок: в основном это Северо-Восток Парагвая и смежные части Бразилии, в частности высокогорный приток реки Параны. Конечно, после того, как о ее замечательных свойствах узнал весь мир, в Парагвае, да и во многих странах с подходящим климатом, ее стали выращивать на специальных плантациях промышленными объемами. Факт естественного произрастания в высокогорье позволяет приспосабливаться к большим температурным перепадам, что дало возможность выращивания стевии практически во всех странах Юго-Восточной Азии, включая: Китай, Тайвань, Корею и Малайзию, а также в Японии, США, Канаде, Израиле и даже на Украине. Кстати, Китай и здесь успел выделиться, став одним из крупнейших экспортеров экстаркта стевии.

Cоздав ей комфортные условия, можно вырастить ее где угодно, главное учесть: постоянную влажность почвы, повышенную влажность воздуха и температуру не менее 15°С.  Конечно, этого еще не достаточно, чтобы получить сладкий урожай, но тем не менее – это основные требования. Вы и сами можете вырастить ее у себя на подоконнике.

stevia4

Сегодня известно более 80 видов стевии, произрастающих в Северной Америке, а также около 200 видов, произрастающих в Южной Америке.  Но только Stevia rebaudiana и еще два других, но правда уже вымерших вида, имели естественную сладость, благодаря которой и прославилось это растение.

Почему ее признали наилучшим сахарозаменителем?

Листья стевии (которые, кстати, имеют наибольшую сладость непосредственно перед началом цветения) имеют сладость в 10-15 раз большую, чем у сахарозы!  Это объясняется содержанием ценных веществ, которые есть только в ней и нигде больше: это дитерпеновые гликозиды, основные из которых стевиозид и ребаудиозиды (см. таблицу №1). В чистом виде они имеют сладость в 150 – 300 раз сильнее, чем у сахарозы! В отличие от последней ощущение сладкого вкуса наступает медленнее, но длится дольше. При всем этом сладкие вещества стевии характеризуются невероятно малой, практически нулевой калорийностью, а также легким антибактериальным действием.

stevia5

Таблица№1: Содержание дитерпеновых гликозидов в листьях медовой травы

Дитерпеновый гликозид

Относительное % содержание в сумме

Стевиозид

60

Ребаудиозид А

30

Ребаудиозид В

4

Ребаудиозид С

0.5

Ребаудиозид D

0.5

Ребаудиозид E

4

Стевиолбиозид

0.5

Дуклозид А

0.5

Все перечисленные выше дитерпеновые гликозиды, считаясь родственными веществами, получили общее название – «стевиозид». Сегодня существует несколько методов экстрагирования (выделения) этих веществ из листьев растения, которые позволяют получать пригодный для использования сахарозаменитель — порошок «стевиозид».  Он обладает следущими свойствами:

  • невероятная сладость – в 150-300 раз слаще сахара;
  • практически нулевая калорийность (для примера  100 г сахара – 387 кКал, а в 100 г сухой медовой травы – 18кКал, т.е. в 21,5 раз меньше. В сухом экстракте ≈ 0 кКал);
  • 100% натуральный продукт;
  • в отличие от сахара, не являются пищей для бактерий и паразитов, а наоборот обладают противогрибковой и антибактериальной активностью;
  • не вызывает выброс инсулина, т.к. не изменяет уровень глюкозы в крови, а нормализует его;
  • безвредность при длительном употреблении (что доказано тысячелетним опытом применения племенем Гуарани и также самыми серьезными исследованиями, проводимыми в Японии);
  • хорошая растворимость в воде;
  • устойчивость к высоким температурам и воздействию кислот и щелочей, что дает возможность применения в кулинарии;
  • малая дозировка в связи с высоким коэффициентом сладости;

Еще некоторые полезные свойства гликозидов в составе медовой травы:

Два из восьми дитерпеновых гликозида содержат легкопенящиеся в воде вещества под названием сапонины, обладающие поверхностной активностью (от лат. sapo – означает мыло). За счет этого они обладают гомеопатическим действием и способствуют отхаркиванию мокроты; усилению секреции желудка, что вызывает собой усиление секреции всех желез; обладают легким мочегонным действием; улучшают состояние при кожных заболеваниях, а также ревматизме; помогают при отеках; обладают противовоспалительным действием и способствуют лучшему усваиванию других полезных веществ, поступающих в организм.

stevia6

Кстати говоря, японцы научились выделять отдельно представленные выше гликозиды, и особенно примечательны здесь «ребаудиозиды  А» и «Е», т.к. они обладают более чистым сладким вкусом без характерного горьковатого послевкусия что есть у «гликозида стевиозида».

Именно дитерпеновые гликозиды являются основными полезными веществом, которое и делает эту траву наиболее ценной! Именно они дают ту самую безвредную сладость, которая позволяет наслаждаться сладкой жизнью как тем, кто физически не может: например, диабетикам, так и тем, кто преследует цель: похудеть, вывести паразитов, улучшить состояние кожи, зубов и всех органов, или просто продлить себе жизнь и быть здоровым!

Какие другие полезные вещества содержит медовая трава «каа-хее»?

Помимо выше описанных веществ в стевии присутствует множество других не менее важных, о которых нужно сказать (см. таблиц №2).

Таблица №2 Состав медовой травы

Вещества

Содержание, %

дитерпеновые гликозиды

18

флавоноиды (более 12 видов)

30-45

хлорофиллы и ксантофиллы (водорастворимые)

10-15

Оксикоричневые кислоты

2,5-3,0

Олигосахариды (нейтральные, водорастворимые)

1,6-2,0

Свободные сахара

3,0-5,0

Аминокислоты, 17 шт, из них 8 — незаменимые

1,5-3,0

Минеральные соединения (цинк, хром, фосфор, железо, кальций, калий, магний, селен, натрий, йод)

0,18-1,0

Комплекс витаминов (А, С, D, E, K, P)

0,1

Эфирное масло

 

  • Флавоноиды, примеру, представляют собой витаминоподобные соединения (их еще называют витамином «Р») органического происхождения. Они в основном представлены здесь: рутинном, кверцитином, кверцитрином, авикулярином, гваяверином, апигененом и другими представителями это группы. Данные вещества являются сильнейшими антиоксидантами и укрепляют иммунитет. Кроме того, они известны своим особенным укрепляющим действием на стенки сосудов и капилляров, уменьшают их ломкость и проницаемость, уменьшают уровень плохого холестерина в крови за счет способности рассасывать жировые бляшки и тромбы в кровеносных сосудах. По содержанию флавоноидов медовую траву можно сравнить лишь с клюквой и черникой.

stevia7

  • Хлорофиллы обладают антибактериальным действием, а оксикоричневые кислоты, которыми чрезвычайно богата эхинацея, и, кстати говоря, экстракт которой является основой известного всем препарата «Иммунал», как вы можете теперь догадаться повышают защитные силы организма — иммунитет.
  • Эфирные масла представлены здесь более, чем 53 различными веществами и элементами, что обуславливает следующие их ценные лечебные свойства: противовоспалительный и ранозаживляющий эффект, подавление жизнедеятельности вирусов и болезнетворных микроорганизмов, отхаркивающее действие, мочегонное действие, тонизирующее действие на желудок, печень, кишечник и желчный пузырь. Кроме того вещества, входящие в эфирное масло стевии, повышает биоэнергетику организма человека в целом, делая его более устойчивым к стрессовым ситуациям.
  • Про витамины говорить, я думаю, нет смысла в виду их малого количества. Кроме того, традиционно листья медовой травы заваривают, что отчасти уничтожает некоторые витамины. Минералов в ней уже в 2 раза больше по сравнению с предыдущими (витаминами). Основные из них, которые выделяются в части нормализации уровня глюкозы в крови совместно со сладкими гликозидами, это цинк и хром. Хром, или как еще его называют, «фактор переносимости глюкозы» чрезвычайно важен для нормализации уровня глюкозы в крови, т.к. он совместно с инсулином тащит глюкозу в клетки тканей для непосредственного его использования. А цинк играет важную роль в выработке клетками поджелудочной железы инсулина. Его также назначают больным диабетом по 15-30 мг в день. Цинк и хром играют важную роль в обмене веществ, их действие в комплексе и очень широкое, здесь же я подчеркнул особое направленное действие в части нормализации сахара в крови.

stevia8

Какие лечебные эффекты обнаружены?

На XI всемирном симпозиуме по проблемам сахарного диабета и долголетия, проходившем в 1990 году было вынесено всеобщее заключение: стевия представляет собой весьма ценное растение, которое повышает биоэнергетику живого организма и при регулярном употреблении способствует активному долголетию!

Когда медовая трава только попала в Россию, ее семена стали внимательно изучать и выращивать в одной из московских лабораторий. После долгих исследований, был сделан отчет, в котором говорилось: Результаты исследований показывают, что регулярное употребление экстракта стевии стимулирует снижение уровня глюкозы, а также уровня плохого холестерина в крови, улучшается текучесть последней, улучшается работа печени и поджелудочной железы, а также он выступает как противовоспалительное средство. Замечен также положительный эффект при болезнях суставов, при которых нужно ограничивать сахар. Кроме того, употребление экстракта сладкой травы является сильнейшей профилактической мерой развития гипер- и гипогликемических состояний при сахарном диабете, а также способствует уменьшению дозы инсулина. В отчете также сказано: экстракт медовой травы необходимо употреблять при ожирении, при проблемах с пищеварением, при ишемической болезни сердца и атеросклерозе, при кожных и зубных заболеваниях, в том числе заболеваниях десен и других мягких тканей ротовой полости. Оказывает легкое стимулирующее действие на мозговой слой надпочечников, что при систематическом употреблении стевиозида увеличивает продолжительность жизни.

stevia9

Следующий факт также подтверждает полезные свойства медовой травы. В парагвайском католическом университете проводились исследования (а Парагвай как вы помните – это естественный ареал произрастания стевии), в ходе которого выяснилось: парагвайцы не страдают такими болезнями как: лишний вес и сахарный диабет. По статистическим данным взрослый парагваец употребляет до 10 кг в год этой лечебной сладкой травы.        

Резюмируем и дополним полный список всех полезных свойств этой чудо сладости:

  • снижается уровень сахара, плохого холестерина и радионуклеидов в организме;
  • противоопухолевое и противовоспалительное действие тормозит рост новообразований;
  • улучшается восстановление и регенерация тканей, клеток;
  • укрепляются кровеносные сосуды, и нормализуется кровяное давление;
  • положительное влияние на деятельность печени и поджелудочной железы;
  • способствует заживлению ран в желудочно-кишечном тракте;
  • рекомендован для нормализации обмена веществ, в том числе при нарушении углеводного обмена, приводящего к таким болезням как: ожирение, диабет, атеросклероз, панкреатит;
  • употребление стевиозида снимает тягу к алкоголю и никотину;
  • противостоит развитию паразитов и болезнетворных бактерий в организме, лишая их любимой еды – сахара;
  • предотвращает развитие кариеса;
  • полезна при бронхо-легочных заболеваниях за счет сапонинов, дающих отхаркивающий эффект;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей благодаря кремниевой кислоте и снижению сахара в организме;
  • повышает защитные силы организма – поднимает иммунитет;
  • способствует похудению за счет нулевой калорийности;
  • не лишает нас возможности чувствовать радость от сладкого вкуса! И это действительно так. Рассмотрим подробнее.
  • Сладкая жизнь без последствий. Или почему вкус сладкого нас так радует?

    Разве у вас не бывает такого: когда у вас грустное настроение, депрессия, вам хочется сладкого. Как-будто добавить чего хорошего, когда вокруг все плохо. Действительно, сладкий вкус вызывает выработку в нашем организме гормонов счастья, так называемых эндорфинов, вызывающих радость, доброе отношение к людям, ощущение удовлетворенности.

    stevia10

    Избежать негативных последствий от употребления сахара, убрать лишние калории (стремление похудеть), улучшить состояние кожи, волос, или может вам просто нельзя есть сахар т.к. вы диабетик. Теперь зная о существовании медовой травы и ее экстрактов, вам очень просто это сделать. Вам не нужно менять свои сладкие привычки. На стевии можно приготовить разнообразные кондитерские изделия (ниже есть специальная книга с рецептами, которую я для вас отыскал). Употребляйте полезную сладость, приведите себя в форму и чувствуйте позитив. Теперь вы знаете, чем лучше всего заменить сахар. Воспользуйтесь полученной информацией!

    Может ли она нанести вред вашему здоровью?

    На этот вопрос было очень много споров, подкрепленных как обоснованными, так и необоснованными экспериментальными данными. Но, как известно, все негативное воспринимается гораздо лучше – такова психология поведения людей.

    Весь сыр бор в отношении безопасности медовой травы и ее экстракта строился вокруг следующих фактов. Человеческий организм не может расщепить вещества, входящие в стевиозид (различные гликозиды), у него просто нет необходимых для этого ферментов. Поэтому большая их часть выводится в неизменном виде из организма (через кишечник) вместе с теми сотыми долями процента, что все-таки просочились сквозь стенку кишечника (выводится через почки вместе с мочой). Вместе с тем, часть попавших в кишечник гликозидов подвергается обработке кишечными бактериями, что вызывает расщепление стевиозида на стевиол (фрагмент его молекулы) и глюкозу (последняя в очень малых количествах). Все обвинения легли на вещество стевиол, которое по структуре напоминает молекулу стероидных гормонов. Это вызвало подозрение последнего в антиандрогенности (нарушение гормонального фона, снижение половой активности), мутагенности (якобы происходящей с кишечными бактериями), и как следствие, канцерогенности.

    stevia11

    Подозрения стали подкрепляться далекими от реальности опытами. Так, например, в 1960 г ученые Дорфман и Несс проводили эксперименты с цыплятами, где по росту гребня они определяли уровень активности мужских гормонов. Уровень активности снижался при дозе 1,2 г стевии на 1 кг веса, а если перевести на более понятный язык – эта доза по сладости соответствует мешку сахара в день на человека!

    В 1968 г журнал «Science»  опубликовал результаты эксперимента ученых Планаса и Куча, в ходе которого они ничего не давали пить самкам мышей кроме настоя медовой травы. Настой делался по схеме: 5 г на 100 мл, что означает 100 ч. ложек порошка измельченной  высушенной сладкой травы!!! на стакан воды. Полученная доза стевиозида – 0,5 г на 1 кг веса подопытного – никак не повлияло на вес и здоровье животного, однако их плодовитость снизилась в 2 раза. Чуть позднее – через 7 лет – был поставлен еще один опыт японскими учеными, где доза стевиозида уже составляла 0,1 г на 1 кг – никаких последствий выявлено не было. Опровергнул результаты эксперимента Планаса и Куча также японский ученый Шиотсу, который в 1996 г повторил то же самое, но уже на большем количестве мышей.  В результате эксперимента не было обнаружено снижение плодовитости подопытных.

    СТАТЬЯ ПОЛУЧИЛАСЬ ДОВОЛЬНО БОЛЬШОЙ. ПОЭТОМУ ЕЕ ПРИШЛОСЬ РАЗБИТЬ НА 2 ЧАСТИ. ДЛЯ ПРОЧТЕНИЯ 2 ЧАСТИ СТАТЬИ — НАЖМИТЕ НА Страницу 2 (сразу после формы подписки в левом нижнем углу)

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    trawolta.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: