TRAWOLTA.RU
Купить здесь баннер
 
Ноя
16

Стевия – сладкий путь к здоровью и долголетию!

Автор: Антон Романчук; / Просмотров: 252288

Еще одним подтверждением завышенных и нереальных условий, при которых проводились исследования безопасности экстракта медовой травы был следующий эксперимент.  В 1999 году ученый М. Мелис в течение двух месяцев кормил самцов мышей только сухими листьями ребаудианы и поил их настоем. При этом вес ежедневно потребляемых ими листьев был равен половине веса самих животных, доза стевиозида при этом составляла 5,3 г на кг массы. При такой чудовищной дозе снижение активности половых гормонов, разумеется, было зафиксировано. При этом в поставленном в 2004 г опыте уменьшение дозы до 1 г на кг проблемы с размножением не выявило. Это что касается антиандрогенности.

stevia12

А что насчет мутагенности?! Проводившиеся одной группой ученых в 1985-1987 г. г. опыты показали, что под влиянием стевиола мутируют некоторые штаммы бактерий сальмонеллы. Причем только одни, на многие другие штаммы как сальмонеллы, так и кишечной палочки это не повлияло. Важно отметить, что активность стевиола на тот единственный штамм в 3ооо раз меньше, чем, например, у бензипрена. Вещество бензипрен есть в составе дыма от сгоревшего дерева, и, следовательно, каждый, кто был на природе, и кушал жареные на углях шашлыки, имел с ним дело. Кроме того имеются сведения о нарушении методологии, согласно которой проводились данные исследования, что ставит под сомнение объективность полученных результатов.

По поводу канцерогенности. Проводились многочисленные опыты с основными сладкими веществами этой травы: стевиозидами и ребаудиозидами — которые явно показали обратный эффект. Т.е. у подопытных животных  значительно снижалась вероятность развития онкологических заболеваний, что только подтвердило выраженное противоопухолевое действие сладкой медовой травы и ее экстрактов.

Какой вывод можно сделать насчет безопасности стевии?

Стевия – это 100% натуральный природный продукт! Индейцы гуарани употребляли его столетиями без вреда для здоровья. Многочисленные опыты показали превосходные результаты положительного влияния. Проводившиеся исследования здоровья парагвайцев, регулярно употребляющих эту траву в качестве сахарозаменителя, показало превосходные результаты: они практически не страдали ожирением и диабетом. Выше была дана информация по экспериментам и опытам, показавшим отрицательные стороны, однако условия их проведения были далеки от реальных: 3 листика на чашку никак не сравнится с мешком сахара! Кроме того другие продукты были изолировали в питании подопытных. Что касается выведения стевиозида и его производных из организма, то более тщательно исследовалась кровь добровольцев, употреблявших стевиозид. Никаких продуктов метаболизма стевиола  и производных самого стевиозида обнаружено не было, он весь в нетронутом виде выводился из организма.

stevia13

В 2006 году Всемирная организация здравоохранения провела широкомасштабную экспертизу всех недавних исследований в отношении безопасности стевиозида и его производных на организм человека и животных, и сделала следующее заключение: стевиозиды и ребаудиозиды А негенотоксичны в лабораторных условиях и на живом организме. Стевиол и некоторые другие его оксислительные производные проявили генотоксичность лишь в лабораторных условиях, однако в естественных условиях она не была обнаружена. В представленном отчете не было выявлено доказательств канцерогенности вещества. Кроме того, в нем было сказано о положительном лечебном действии при гипертонии и сахарном диабете 2-го типа.

Чего следует знать при покупке стевиозида?

Как вы уже знаете, стевиозид – это экстракт сладких веществ (гликозидов) что есть в составе медовой травы. Основные его формы: это порошок и таблетки. Но то, в какой форме он представлен не так важно. Важно следующее: убедитесь, что ваш стевиозид – не просто название подсластителя на основе медовой травы, в котором замешаны и другие сахаразаменители, такие как сорбит или ксилит, к примеру. Это смесь с искусственными заменителями сахара. Вам нужно постараться найти либо чистый экстракт 100% экстракт гликозидов стевии, либо такой, в котором не менее 95% стевиозида или ребаудиозида, а остальную часть – 5% — составляет хотя бы натуральный сахарозаменитель, например, эритритол! (эритритол – абсолютно натуральный сахарозаменитель, получаемый из природного крахмалосодержащего сырья, например, кукурузы. Он также присутствует и во многих других фруктах и овощах. Его сладость составляет 70% от сладости сахарозы, и при этом он обладает весьма низкой калорийностью  20 кКал/100г, т.к. практически не усваивается организмом). Чтобы узнать, что вы покупаете, вы, как потребитель, имеете право запросить у продавца сертификат на продукцию, где будет четко написано, из чего она состоит. Для чего это нужно? Чтобы не питать себя иллюзиями, какую пользу вы себе приносите, добавляя стевиозид в свой чай или кофе.

stevia14

Косметическое применение медовой травы:

Для женской половины было бы очень интересно узнать, как стевия влияет на состояние кожи при косметическом ее применении. Имеются сведения, что концентрированные водные настои медовой травы способствуют улучшению внутриклеточного обмена в верхнем слое кожи – эпидермисе, улучшается местное состояние кровеносной и лимфатической систем, нормализуя при этом pH клеток кожи. Это делает ее мягкой и упругой, повышается эластичность, разглаживаются морщинки. Помимо этого, очень важное значение имеет антибактериальный эффект, который способствует заживлению кожных воспалений, прыщей и т.д. Вот вам несколько рецептов красоты:

 

stevia15

 

 

  • Приготовьте водный экстракт и наносите его утром на кожу лица. После этого дайте чуть подсохнуть, а затем смойте. С вечера, также после употребления чая на листьях медовой травы, оставьте на дне немного, чтобы намочить салфетку. Салфетку наносите на чистое лицо и держите 20 минут.
  • Сладкая маска для борьбы с морщинами. Смешайте 1 сырой желток, 1 ст. ложку глицерина, 1 ст. ложку водной настойки медовой травы. Наносите маску на чистое кожу лица на 15-20 минут.
  • Для ухода за кожей вокруг глаз. Если вы употребляете чай из листьев медовой травы, не выбрасывайте их после чаепития. Кладите в кусок марли и накладывайте на веки  на 5-7 минут.

Как применять в пищу?

Начнем с того, что подслащивать ею чаи, кофе (растворимый отлично, а вот заварной кофе со стевией мне показался отвратительным), какао, цикорий и т.д. — нужно обязательно. Очень хорошо утоляет жажду в различных прохладительных напитках: морсах, компотах,  в отличие от тех же напитков с сахаром, которые только усиливают жажду. Здесь вы уже исключаете вредное действие сахара. Никто не говорит вам совершенно отказываться от сладостей, если, конечно, у вас нет соответствующих заболеваний, однако даже частичная замена сахара стевией воспринимается организмом весьма положительно. В магазинах практически невозможно отыскать кондитерские изделия на основе стевиозида (если вы не живете в Японии, конечно), но если вам очень хочется, можете приготовить сами: пироги, торты, печенье, коржики, различные десерты. Все это можно приготовить, т.к. вы помните, что стевиозид не разрушается при нагревании. Единственное исключение – стевиозид не карамелизуется, поэтому пирожные безе вам сделать не удастся.

Многие используют листья медовой травы для приготовления солений, варенья и других различных консервов, что, безусловно, продлевает сроки их хранения. Класть листья нужно на дно банки непосредственно перед закатыванием крышки. Например, для солений в 3-литровую банку достаточно положить 5 листиков медовой травы, сахар при этом добавлять не нужно. Для компотов, на дно 3-литровой банки кладут 10 листиков и при этом добавляют в компот ¼ часть от требуемого по рецепту количества сахара. Порошок листьев можно посыпать поверх приготовленных вторых и мясных блюд, а также салатов. Пища при этом становится более насыщенной по вкусу и гораздо полезнее.

Рецепт от автора: «ИММУНАЛ-2.0″. Последнее время, особенно, когда стал изучать стевию, очень часто ее добавляю не только в чай и кофе. Кулинарных изысков не готовил, однако не могу не поделиться своим рецептом для иммунитета: берем 200 мл стакан, добавляем на дно 1 ч. ложку сухих листьев стевии, и 1 фильтр-пакетик эхинацеи. Заливаем кипятком, накрываем тарелкой (можно крышкой от банок). На следующий день, вам нужно лишь процедить «коктейль» от листьев! Получается сладкий и очень полезный напиток для иммунитета! всем советую!
        

Я отыскал для вас хороший сборник рецептов со стевией, скачивайте на здоровье!

 ОБЛОЖКА№2



Кто и когда впервые узнал об этой сладости?

Несмотря на то, что южноамериканские индейцы всю свою сознательную и бессознательную жизнь употребляли медовую траву в пищу, определить вид и научно описать ее смог южноамериканский натуралист Бертони только в начале XX века. Новый вид рода стевии, ученый назвал в честь своего приятеля Овидия Ребауди, имевшего причастие в изучении этого  растения. Получившееся в итоге название медовой травы - Stevia rebaudiana Bertoni.

В 1931 г два французских ученых Бридель и Лавель получили сладкий экстракт с 6% выходом (вообще его содержание от 6 до 20 % от сухого веса травы). Кристаллическое вещество белого цвета (стевиозид), которое получили ученые, обладало невероятной сладостью – в 300 раз слаще сахара. Они также не выявили никаких отрицательных последствий от его употребления в опытах с животными.

В 1952 г национальный институт по проблемам обмена веществ и артрита, работающий под эгидой общественной службы здоровья США, смогли более детально описать основные характеристики сложной молекулы стевиозида. Кроме того, благодаря усовершенствованной технологии им удалось получить стевиозид уже с 7% выходом. Вещество охарактеризовали как не азотистое и с очень малым содержанием глюкозы. Они также обнаружили, что этот натуральный продукт обладает наивысшей сладостью среди уже известных.

stevia16

В 1954 г этим продуктом сильно заинтересовались японцы и начали активно изучать и внедрять в пищевую промышленность. Чуть позднее в 1971 г китайский ученый Тей-Фу-Чен применил нехимический метод извлечения сладких гликозидов, способствующий более чистому вкусу и цвету экстракта.

Как произошло название?

Есть три варианта, известные на сегодня: 1) Боги превратили красавицу индианку по имени «Стевия» в сладкий кустик; 2) Индейцы майя почитают девушку, отдавшую свою жизнь во имя спасения своего народа. По легенде за преданность и чистоту боги подарили индейцам сладкий кустик травы на здоровье и вечную красоту; 3) Род «стевия» был зазван в честь русского ботаника шведского происхождения Стевена Х.Х. А какая версия больше всего нравится вам?

Как воспринялось миром появление зеленой сладости?

Сразу же после открытия медовой травы на ее родине в Южной Америке ее начали пытаться культивировать! Первый урожай культурной стевии составил 1 тонну сухого сырья. Как я уже отмечал выше, благодаря тому, что естественным образом она произрастает в высокогорье, она легче приспосабливается к изменениям условий внешней среды. Поэтому разводить ее можно чуть ли не до самого Полярного круга. Несмотря на то, что это многолетнее растение, в условиях, отличных от тропиков, высаживать рассаду нужно каждой год.

В Советском Союзе семена медовой травы появились еще в 1936 г благодаря академику Н. И. Вавилову, который выслал их из Парагвая во Всероссийский институт растениеводства (ВИР) что в Санкт-Петербурге. Изучить растение тогда не удалось, т.к. его не смогли прорастить. Спустя пол века – в 1980 г — ею серьезно занялись под управлением НИИ сахарной свеклы в Киеве. К счастью им удалось получить сладкий урожай, который по сладости выигрывал в 10 раз по сравнению с сахарной свеклой. После распада СССР, изучать и выращивать медовую траву принялся НИИ сахара и свеклы в г. Воронеже.

stevia17

Особенно сильный интерес к  Stevia rebaudiana проявила Япония. Как уже отмечалось, в 1954 г – японские ученые и врачи принялись ее активно изучать и выращивать. Активное внедрение южноамериканского сахарозаменителя  происходило в рамках программы спасения японской нации после американских ядерных бомбардировок. «Зеленая революция» — так была названа эта программа японцами. Уже в 1988 г использование стевиозида в пищевой промышленности превысило 40% всего рынка подсластителей. Сегодня она присутствует почти в половине японских продуктов питания, например, в соевом соусе, маринованных овощах, в йогуртах, пирожных, напитках (в том числе диетическая версия Кока-Колы), ну и, конечно, в качестве обычного столового подсластителя.  Зарегистрировано огромное количество патентов и технологий получения экстрактов с выделением различных видов сладких гликозидов. По последним данным в Японии потребление продукции на основе Stevia составляет более 10 тыс. тонн в год!

stevia18

Очень много Stevia выращивается в странах Южной Америки и Китае. Ее также активно выращивают и употребляют в Тайване, Корее, Малайзии, на Украине и т.д. В этих странах она официально признана как БАД для укрепления здоровья и лучшего самочувствия. Она получила признание в таких странах как: Канада, Новая Зеландия, Австралия. Мир потихоньку начинает узнавать о ней. А стевиофилы – есть такие люди, к ним отношусь и я – уже назвали 21 век – веком стевии!

stevia19

Холодный расчет, и ничего личного:

А теперь давайте прикинем, насколько выгодней выращивать stevia по сравнению  с сахарной свеклой промышленными объемами. Как известно, выход чистого сухого экстракта стевиозида составляет от 7 до 20% от сухой массы листьев. Возьмем среднюю величину 10%. Тогда с 1 тонны сухих листьев мы получим 100 кг чистого экстракта! Если учесть, что экстракт stevia в 300 раз слаще сахара, то 100 кг экстракта соответствуют 30 000 кг или 30 тоннам сахара. Т.е. получаем равенство 1 т. сух. лист. ст. = 30 т. сахара. В Парагвае, например, с 1 Га собирают до 6 тонн сухих листьев в течение 1 года.  Тогда умножив равенство на 6 получим:  6 т. сух. лист. ст. = 180 т. сахара. Для сравнения, на Украине с 1 Га можно получить до 4 тонн сахарной свеклы в урожайный год!

Стевия помогла снизить уровень сахара до нормы моему родственнику!

Вот еще что хотел вам рассказать примечательного! Я недавно отправлял экстракт медовой травы своим родителям, думаю пусть попробуют вместо сахара: мама фигуру скорректирует, а ее мужчина попробует вместо искусственного сахарозаменителя что он употребляет — у него повышенный сахар. Через 2 месяца я приехал к себе на Малую Родину по делам и заодно повидаться с родителями (вот какой скажите вы — по делам сначала, а потом родители и родственники. Знаю, знаю — буду исправляться и стараться, чтобы было наоборот). Так вот. Сергей — как вы уже могли понять — мужчина моей мамы —  сказал мне огромное спасибо за этот сахарозаменитель, потому что в течение нескольких дней после добавления его везде вместо сахара, уровень глюкозы у него восстановился до нормы — около 7 или 6 единиц — как-то так (он еще при мне замерял =)). Мне было очень приятно, что я помог решить очень серьезную проблему. Ведь повышенный уровень сахара — это очень опасно! Поэтому- всем советую, у кого есть такие же проблемы.

Кстати, недавно читал интересную новость в тему. Гугл разработали контактные линзы со встроенным глюкометром. Измеряя уровень сахара в крови через анализ вашей слезной жидкости, он отправляет отчет в приложение на мобильный телефон и сигнализирует когда уровень глюкозы сильно повышается. Что только не придумают?! :-)

На этом у меня все, друзья! Получилось достаточно много информации, так что я надеюсь: вы нашли то, что искали в моей статье. Спасибо за внимание! А еще я очень старался, поэтому всем спасибо за лайки =)!

Увидимся на страницах сайта о здоровом питании и полезных продуктах — TRAWOLTA.RU. Теперь вы знаете, что представляет собой стевия!

Если статья ответила на ваш вопрос — отблагодарите автора — поделитесь информацией в сети

P.s. А также информацию о конкурсах, где вы можете выиграть полезные продукты: чага, гриб рейши, стевия и т.д. Активные комментаторы получат денежный приз на телефон!
Страница: 1 2

Хотите получать новости этого блога почтой?

P.s. А также информацию о конкурсах, где вы можете выиграть полезные продукты: чага, гриб рейши, стевия и т.д. Активные комментаторы получат денежный приз на телефон!

Комментировать через ВКонтакте

  1. Дмитрий

    Слышал о таком растении. Информация неоднозначна. И то, что кока-кола использует её скорее минус, чем плюс (ну не доверяю я этой фирме!). Хотя статья интересная.

  2. Антон Романчук

    Дмитрий, спасибо за отзыв! Все, что известно на сегодня об этом растении — я постарался найти и изложить! По поводу Колы — согласен с вами, но это такой маркетинговый ход. Пользы не добавляет.

  3. Аноним

    Статья отличнаная. Ещё бы узнать где приобрести экстрат, а не подделку. Антон спасибо. :cool:

  4. Ольга

    У стевии первое время, пока не свыкнешся со вкусом, ощущуется привкус,он не очень яркий, но сначала присутствует. Я заказывала стевию здесь http://ru.iherb.com/stevia?rcode=woc880 , это американский интернет-магазин органических товаров, по коду WOC880 будет скидка от 5 до 10$ в зависимости от суммы заказа. Я беру жидкую ствевию добавляю 2-3 капли, на чашку или блюдо вполне достаточно.

  5. Ганна

    Спасибо за статью. Очень доступно.

  6. Аноним

    Хотелось бы узнать кулинарные рецепты с использованием стевии,

  7. Аноним

    Не используйте траву стевию или стевиозид с низким процентом очистки(ниже 90%) вместе с чаем. В этом сочетании их горечь умножается.

  8. Антон Романчук

    Спасибо за совет по поводу горечи. А вообще это дело привычки: ведь все что полезно не всегда вкусно. Когда привыкните, уже вкус обычного сахара покажется вам не естественным сладким вкусом.

  9. Анна

    Спасибо за информацию. Решила отказаться от сахара, провести эксперимент и с месяцок его не употреблять вообще. Про стевию давно знаю, но привкус всегда отталкивал, и все попытки заменить ею сахар проваливались. А тут купила в очередной раз стевию — и вкус понравился не только мне, но и мужу,который всегда нос от нее воротил! Вот только упаковку сразу выбросила(((( и не запомнила производителя, теперь придется опять методом тыка искать. Только благодаря ей и держусь без сахара))

  10. Аноним

    Сейчас продают саженцы стевии. Так вот мне Интересно узнать как её использовать? Заваривать листья?

  11. Аноним

    Я покупают а аптеке,использую везде где нужен сахар,т.к. у меня диабет

  12. Юрий

    Статья замечательная. Спасибо. Много споров относительно вкуса стевии. Вставлю свои пять копеек, так с продуктом знаком очень давно. С листьями все понятно — специфический травяной привкус, как говорится, на любителя. Из того что пробовал, выделил бы Парагвай, Крым и Индию. Что касается стевиозида, то здесь на вкус влияет содержание в экстракте Ребаудиозида А. Чем выше его содержание, тем меньше горького привкуса. Выше 60% Ребаудиозида А в экстрактах, которые продают у нас, я не встречал. Отсюда и горький привкус в таблетках, саше и т. д., которые делают из стевиозида. Недавно и у нас появился приличный экстракт — Ребаудиозид А 97% http://stevia-stevioside.ru/shop/rebaudiozid/ . Пробовал — горького привкуса нет вообще. Сладость к сахару 1: 400.

  13. Антон Романчук

    Можете делать настои из листьев, например, и добавлять его в напитки вместо сахара. Есть книга рецептов в статье.

  14. Аноним

    Спасибо за статью. Сегодня как раз купила Стевию в таблетках, попробую…

  15. Александр Чмутов

    Рекомендую стевию в листьях натуральную ! Я покупал крымскую стевию. ;-)

  16. Паршу Рам

    Информативная статья, спасибо. Как бы не писали или говорили, все равно имеется послевкусие и привкус у Реб А 97-Реб А 99. Поэтому нужно найти метод устранения послевкусие. Тогда население примет стевию на Ура!. Желаю удачи.
    Эксперт по стевии в Российской Диабетической Ассоциации

  17. НАТАЛЬЯ

    была в Крыму, купила Стевию в листьях пью как чай — сладкая меня это радует, спасибо за статью

  18. Антон Романчук

    Наталья, на здоровье! Да кстати, в Крыму ее выращивают с успехом.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

ПОДАРОК КАЖДОМУ КОММЕНТАТОРУ!

Как прожить до 100 лет?!

СЕКРЕТЫ ДОЛГОЙ ЖИЗНИ2

!!!!!!!!секретная информация!!!!!!!!





группа «Паразиты» width=
Все права защищены © 2018 TRAWOLTA.RU. Польза натуральных продуктов и здоровое питание