Классический рецепт винегрета. Празднично полезно!

Винегрет – это известный и популярный овощной салат. Классический рецепт винегрета состоит из следующих ингредиентов: вареных овощей (свеклы, картофеля, моркови), соленых огурцов и квашеной капусты. Однако сейчас есть варианты салата с добавлением разных продуктов, список которых может варьироваться до бесконечности. К примеру, в салат добавляют зеленый горошек, фасоль, отварные яйца, свежее яблоко, маринованные грибы, и даже мясо или селедку.

Klassicheskij-recept-vinegreta-1

По традиции винегрет заправляют растительным маслом. Но для более изящной подачи блюда есть варианты интереснее. К нерафинированному подсолнечному маслу добавляют немного столового уксуса, нарубленных каперсов, лимонного сока, соевого соуса или соуса тартар. А вот заправлять винегрет майонезом — это признак безвкусицы. Так, в зависимости от используемых продуктов для салата и для соуса, вкус готового блюда будет постоянно меняться.

Кроме того, в кулинарии принято свеклу, картофель и морковь для винегрета отваривать в мундирах. Однако сейчас есть рецепты, где эти овощи запекают в духовом шкафу. Но при любом способе тепловой обработки, овощи перед нарезкой должны обязательно остыть до комнатной или более низкой температуры. В противном случае они нагреют остальные продукты и заправку, что изменит вкус готового блюда в не лучшую сторону.

Классический рецепт винегрета, ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соленые или маринованные огурцы – 3 шт.
  • Зеленый лук – пучок (можно использовать замороженный)
  • Квашеная капуста – 200 грамм
  • Растительное рафинированное или оливковое масло – для заправки
  • Соль – по вкусу
  • Питьевая вода – для варки овощей

Klassicheskij-recept-vinegreta-2

Приготовление:

Картофель, свеклу и морковь помойте и отварите в немного подсоленной воде в мундирах до готовности. После хорошо их охладите и очистите. Поскольку овощи должны быть хорошо охлаждены, рекомендую отваривать их заблаговременно, например, с вечера.

Klassicheskij-recept-vinegreta-3

Теперь все продукты начинайте нарезать кубиками, придерживаясь одинакового размера около 7-8 мм. Очередность нарезки не важна. Однако если хотите, чтобы все овощи сохранили свой цвет, то сначала нарежьте свеклу и перемешайте ее с растительным маслом.

Klassicheskij-recept-vinegreta-4

После нарежьте морковь.

Klassicheskij-recept-vinegreta-5

Затем клубни картофеля.

Klassicheskij-recept-vinegreta-6

Соленые огурцы положите в ситечко, чтобы стек весь рассол, после этого их нарежьте. Если из них не удалить лишнюю влагу, то винегрет получится слишком водянистый.

Klassicheskij-recept-vinegreta-7 Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте полукольцами. Некоторые хозяйки его предварительно маринуют в уксусной эссенции, либо лимоном соке.

Klassicheskij-recept-vinegreta-8

Все нарезанные продукты сложите в большую миску. К ним добавьте мелко нарезанный зеленый лук и квашеную капусту, которую руками отожмите от рассола. Также можете положить мелко нарезанный укроп, он будет органично смотреться в блюде.

Klassicheskij-recept-vinegreta-9

Заправьте салат растительным рафинированным маслом и хорошо перемешайте.

Klassicheskij-recept-vinegreta-10

Винегрет готов и можно его подавать к столу. В центре стола установите большой салатник с ложкой, а вокруг него расставьте порционные тарелки. Тогда каждый едок сможет сам себе по вкусу класть определенную порцию салата. Теперь и вы знаете классический рецепт винегрета.

Klassicheskij-recept-vinegreta-11

Увидимся на страницах сайта о полезных продуктах и здоровом питании TRAWOLTA.RU.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
trawolta.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: