TRAWOLTA.RU
Купить здесь баннер
 
Авг
28

Рецепт мамалыги! + Легенда о происхождении блюда!

Автор: Антон Романчук; / Просмотров: 11054

Приветствую вас, уважаемые гости сайта! Мамалыга рецепт которой вы узнаете из этой статьи, является визитной карточкой молдавской кухни. Представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки, которая подается с брынзой, сметаной, аджикой или мясным топингом. По вкусу, запаху и внешнему виду отличается от других каш, хотя мне чем-то напомнила кашу пшенную. В этой статье вы увидите подробный рецепт приготовления этого простого и в то же время необычного блюда — мамалыги, а также узнаете интересную легенду про него. Не обойдется и без юмора.

мамалыга рецепт

Краткий экскурс:

Круто заваренная каша из кукурузной муки является также традиционным блюдом и таких государств как: Румыния, Грузия (у них это блюдо называется «гоми»), западная часть Украины, Абхазия («абыста») – и субъектов России: республики Ингушетии и республики Адыгеи, где это блюдо называют соответственно: журан-худар и мамрыс.

Что нам понадобится?

Кукурузная мука мелкого помола и вода, которые берутся в соотношении 1:3.  Т.е. 400 г муки на 1,2 л воды, а по объему получается: 2 стакана кукурузной муки на 6 стаканов воды. В качестве топпинга отлично подойдет сметана, брынза или аджика.

hominy-recipes-1

С чего начать?

Сперва нужно подготовить посуду: мамалыгу нужно готовить в чугунном котелке с толстыми стенками и дном. Я взял чугунную кастрюлю – тоже сойдет. Наливаем туда 6 стаканов воды из фильтра, подсаливаем и ждем, когда закипит.

hominy-recipes-2

А тем временем приготовим стакан муки.

hominy-recipes-3

Как только вода начинает закипать, мелкой струйкой всыпаем муку и с этого момента непрерывно помешиваем.

hominy-recipes-4

Вообще некоторые рекомендуют всыпать муку, используя сито. Есть и еще один брутальный способ: сначала всыпаем горсть муки, затем, когда вода вновь закипает, всю оставшуюся муку.

С этого момента блюдо готовим на слабом огне в течение 25-30 минут, постоянно помешивая. После этого нужно уменьшить огонь и помешивать еще минут 15 до полной готовности. Кстати, как не крути, но все равно получались комочки. Ложкой их сложно размешать, поэтому я решил использовать венчик.

hominy-recipes-5

hominy-recipes-6

Чтобы определить готовность мамалыги, в нее опускают деревянную скалку вертикально и крутят. Если каша не пристает к скалке, значит, она готова.

hominy-recipes-7

После этого мокрой ложкой нужно отделить кашу от стенок посуды, и оставить там еще на некоторое время на слабом огне, чтобы она лучше пропеклась.

Следующим шагом по-правильному – если готовить в чугунном округленном казанке — этот казанок нужно хорошо встряхнуть несколько раз и опрокинуть мамалыгу на разделочную доску. Но не на тарелку и не на блюдо – иначе, как пишут, мамалыга может отпотеть и стать невкусной.

Так как я готовил в обычной чугунной кастрюле, и красивую форму блюду в ней придать не мог, то я поступил проще: плотно упаковал кашу в глубокую тарелку, а потом аккуратно положил на разделочную доску и снял тарелку. Вот что получилось:

hominy-recipes-8

hominy-recipes-12

Как разрезать мамалыгу?

Вот и все: традиционное молдавское блюдо готово, теперь нужно его разрезать. По традиции это делается с помощью нити, которая в процессе резания идет снизу вверх:

hominy-recipes-81

Кладем кусок мамалыги на тарелку. Можно кушать со сметаной, с брынзой или с аджикой…, но не хватает мяса.

hominy-recipes-82

Сделаем вкусный топинг из мяса птицы, лука и моркови. Мы уже нарезали филе курицы и принялись за овощи, а местный котэ Кира решил воспользоваться случаем.  Однако он не думал, что на него будет такой компромат, да еще и в интернете :-).

hominy-recipes-9

Далее обжариваем курицу и овощи на умеренном огне.

hominy-recipes-10

hominy-recipes-11

Добавляем немного воды, немного муки обычной (не кукурузной) – получается что-то вроде гуляша. Этот топинг можно добавить к мамалыге.

hominy-recipes-15

Вообще мамалыгу едят либо с аджикой, либо со сметаной и брынзой, либо с другим топингом – гуляшом, например, т.е. либо с тем, либо с тем по отдельности.

А какую легенду про мамалыгу я вам хотел рассказать?

Легенда эта повествует о том, как произошло название этого блюда. Здесь также говорится о том, что мамалыга повышает мужскую силу. Это и не удивительно, ведь в кукурузной муке очень много витаминов, особенно витамина «Е», биотина и фолиевой кислоты; среди минералов: кальций, калий, магний, фосфор, натрий и другие. Одним словом кукурузная мука и блюда из нее чрезвычайно полезны!  А теперь сама легенда:

Жили в давние времена в одном молдавском селе молодая семья: Василе и Мария. Василе целыми днями усердно трудился в поле, да так, что к концу дня не оставалось сил на любимую женушку. Горевала молодая жена и вечерами плакала возле сильно храпящего мужа своего. Но слезы ее не могли разбудить уставшего супруга.

В один день решила заглянуть к Марии матушка в гости. Молодая жена бросилась на шею к матушке и только и успела сказать: «Мама…мало…» и зарыдала от отчаяния в голос «ы-ы-ы». Узнала матушка, в чем причина, и сказала: мол, не переживай, все будет хорошо, приготовим для твоего мужа отвар лекарственный, силу его мужскую будем увеличивать. А чтобы он не догадался и не обиделся, придумаем название нашему отвару: МА-МАЛ-Ы-…ГА! Так матушка и себя упомянула, и суть проблемы изложила, а ГА добавила для усиления намерения.

Учит мать дочку: «Качан кукурузный видела, какой он мощный, сочный и наливной? Мука из него – целебная. Ее-то мы и будем заваривать». Вообщем приготовили они мамалыгу. А вечером муж уставший пришел с работы, женушка ему мамалыги горячей отрезала кусок, сверху сметаны положила, да побольше, чтобы наверняка подействовало, и кусок мяса жареный — а то как же мужику без мяса? И налила стакан вина красного.

На следующий день соседи, ночью мимо проходившие, слухи разнесли. Все жены соседские сбежались, рецепт спрашивать. Так и прозвали молодых Василе и Мария Мамалыга. В молдавских селах до сих пор фамилия эта встречается – потомки их, видимо. Вот такая легенда.

На этом у меня все! Спасибо за внимание! Большая просьба к вам поделится этой информацией в вашей социальной сети с помощью кнопок внизу. Это улучшит работу сайта. А также не забудьте оставить комментарий, ведь за него вы получите подарок!

Не забудьте приготовить для себя и своей семьи традиционное молдавское блюдо мамалыга рецепт которого вы всегда можете посмотреть на сайте о здоровом питании и полезных продуктах — TRAWOLTA.RU.

Если статья ответила на ваш вопрос — отблагодарите автора — поделитесь информацией в сети

P.s. А также информацию о конкурсах, где вы можете выиграть полезные продукты: чага, гриб рейши, стевия и т.д. Активные комментаторы получат денежный приз на телефон!

Хотите получать новости этого блога почтой?

P.s. А также информацию о конкурсах, где вы можете выиграть полезные продукты: чага, гриб рейши, стевия и т.д. Активные комментаторы получат денежный приз на телефон!

Комментировать через ВКонтакте

  1. Дмитрий

    Слышал, но не пробовал!

  2. Аноним

    Муж родом из Молдавии. Все время вспоминает. Вот попробую сегодня приготовить.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

ПОДАРОК КАЖДОМУ КОММЕНТАТОРУ!

Как прожить до 100 лет?!

СЕКРЕТЫ ДОЛГОЙ ЖИЗНИ2

!!!!!!!!секретная информация!!!!!!!!





группа «Паразиты» width=
Все права защищены © 2017 TRAWOLTA.RU. Польза натуральных продуктов и здоровое питание