Запеканка из тыквы и манки. Подробный фоторецепт!

Нужен рецепт не только вкусного, но и полезного десерта? Тогда яркая и аппетитная запеканка из тыквы и манки – именно то, что вы ищите. Это прекрасный вариант сытного завтрака, который будут кушать с огромным удовольствием и взрослые, и дети. Текстура выпечки получается очень нежной и однородной, при этом она великолепна и в охлажденном виде, что позволяет брать ее с собой на работу, а также заворачивать ребенку в школу.

запеканка из тыквы и манки

Рецептов подобных запеканок существует много. Например, тыкву можно отварить или потушить, запечь в духовке либо натереть сырую. Кроме этого супер полезного овоща, выпечка может содержать другие наполнители: творог, яблоки, орехи, изюм, морковь и прочие дополнения по вкусу. К тому же пирог можно сделать соленым, дополнив чесноком, зеленью, мясным фаршем… Готовить его совсем несложно, при этом делать это можно не только применяя духовой шкаф, но и мультиварку или хлебопечку. Лакомство, при любом способе приготовления, получится воздушным и нежным. Подавать запеканку можно в качестве десерта – выложив на сервировочную тарелку дополнив шариком шоколадного мороженого. Для яркости выпечку можно украсить листиками мелиссы или парочкой ягод.

Ну и справедливости ради, не могу не отметить, что данный десерт еще и очень полезен, т.к. тыква богата многими витаминами и минералами, которые позитивно влияют на состояние сосудов, иммунную систему и работу всего организма.

Ингредиенты:

  • Тыква в готовом виде – 300 г
  • Апельсиновая цедра – 1 фрукта
  • Манная крупа – 100 г
  • Сливочное размягченное масло – 100 г (можно положить масло шоколадное, тогда в запеканке будет преобладать шоколадный вкус)
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 4-5 ст.л. (для большей пользы выпечки можно использовать мед)
  • Сода – 1 ч.л.

Zapekanka-iz-tykvy-i-manki-2

Приготовление:

Запеканка из тыквы и манки готовится следующим образом. Тыкву очистите и отварите до мягкости, достаточно будет 20 минут. После слейте всю жидкость и измельчите ее до пюреобразной консистенции блендером или толкушкой.

3-100_53-363

Тыквенной массе дайте остыть и переложите ее в емкость для приготовления теста. Апельсин помойте, обсушите и натрите цедру. По желанию можете выдавить апельсиновый сок, тогда в запеканке цитрусовые нотки будут больше ощущаться.

запеканка из тыквы и манки

 

Добавьте к продуктам сливочное масло, которое должно быть комнатной температуры.

Zapekanka-iz-tykvy-i-manki-5

Насыпьте манную крупу.

Zapekanka-iz-tykvy-i-manki-6

Яйца соедините с сахаром.

7-100_5372

Взбейте яйца миксером до образования белой воздушной массы.

Zapekanka-iz-tykvy-i-manki-8

В тесто добавьте взбитые яйца, щепотку соли и соду. Чтобы запеканка из тыквы и манки получилась еще вкуснее, на этом этапе можете добавить любые наполнители по вкусу.

Zapekanka-iz-tykvy-i-manki-9

Тщательно перемешайте ингредиенты до однородной консистенции. Тесто должно получиться достаточно жидким.

Zapekanka-iz-tykvy-i-manki-10 

Форму застелите пергаментом для выпечки, смазанным маслом и отправьте в нее тесто.

Zapekanka-iz-tykvy-i-manki-11

Духовку разогрейте до t180°С и отправляйте выпекаться десерт на 40 минут.

Zapekanka-iz-tykvy-i-manki-12

Когда запеканка из тыквы и манки остынет, извлеките ее с формы, выложите на сервировочное блюдо, присыпьте сахарной пудрой или порошком какао и подавайте к столу.

Zapekanka-iz-tykvy-i-manki-13

 

Такая запеканка может быть приготовлена не только для семейного ужина. Если ее покрыть глазурью, либо разрезать на коржи, которые смазать кремом, то она будет достойна занять главное место на праздничном столе.

На этом у меня все, дорогие читатели. Увидимся на страницах сайта о здоровом питании и полезных продуктах — TRAWOLTA.RU. Теперь вы знаете, как просто готовится запеканка из тыквы и манки которого вы только что узнали. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
trawolta.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: