Таблица калорийности продуктов | Самая полная сборка таблиц

Приветствую вас, уважаемые гости сайта! Таблица калорийности продуктов нужна вам, чтобы считать калории, и не превысить какое-то определенное для вас суточное значение. Ваше стремление сбросить вес, снизив калории, совершенно логично. Но не забывайте, что для достижения результата, оно должно идти в купе с одновременным увеличением энергозатрат (см. статью Продукты для похудения). Скажу вам, что сам метод подсчета калорий достаточно трудоемкий, и что те, условно, 90 кКал от 100 г съеденной вами картошки, полностью пойдут на восполнение ваших энергозатрат – еще далеко не факт. В этой статье я приведу самые полные таблицы калорийности продуктов, покажу самые удобные сайты для подсчета калорий, а также приложение в контакте, и скажу вам очень важную вещь по поводу всего этого. Кроме того, в конце статьи, у меня есть для вас интересная информация!

Таблица калорийности продуктов

Что такое калория?

Чтобы вы понимали: по определению 1 килокалория (кКал) – это количество теплоты, необходимое для того, чтобы нагреть 1л воды на 1°С. Когда-то считалось: чем калорийней блюдо, тем лучше! А полнота даже считалась признаком здоровья! Но времена изменились, и подход оценки продуктов с точки зрения их калорийности стал все чаще опровергаться. И это уже не говоря о том, что потребление в условиях изобилия привело к ожирению, которое сегодня стало настоящим бичом современного общества, особенно в развитых странах. Ну да ладно лирики, перейдем к делу.

Table-calorie-foods-22

Как определяется калорийность продуктов?

Для определения калорийности необходимы данные об энергетической ценности окисления в организме различных веществ. Т.е. говоря простым языком, нужно знать: сколько теплоты выделится при окислении веществ, из которых состоит продукт. Так продукт подвергают химическому анализу, в ходе которого выясняют, какое количество питательных веществ, а именно: белков, жиров, углеводов – а также других веществ в нем содержится. После этого уже чисто арифметически вычисляют калорийность того или иного продукта в соответствии с таблицей:

табл

В качестве примера, кому интересно:

Количество белков в продукте определяют по белковому азоту: продукт сжигают при помощи серной кислоты в присутствии катализатора. Выделившейся объем аммиака измеряют. А, например, с помощью этилового спирта извлекают сахара из продукта. Крахмалы подвергают растворению в воде или солевом растворе.

Как определить суточную калорийность вашего рациона т.е. того, что вы съедаете за день? Метод раскладки.

Для выполнения этой задачи существует следующий метод, который называется «метод раскладки».

  • Блюдо разбивают на составляющие его продукты в соответствии с рецептурой по граммам.
  • Каждый продукт раскладывается по всем нутриентам исходя из потребленного количества.
  • По таблицам калорийности продуктов определяется калорийность всего съеденного блюда как сумма калорийности отдельных продуктов, входящих в него.
  • Пример, салат из огурцов и помидоров: огурцы — 300 г, помидоры — 500 г, масло растительное — 50 г.

  • Огурцы: 15 кКал на 100 г. Т.к. у нас 300 г., то 45 кКал;
  • Помидоры: 23 кКал на 100 г. Т.к. у нас 500 г., то 115кКал;
  • Масло растительное: 899 кКал на 100 г. Т.к. у нас 50 г, то 450 кКал;
  • Итого: 45+115+ 450=610 кКал на 850 г блюда. Соответственно: 850 г = 610 кКал. Умножим на 100, поделим на 850 обе части равенства. Получим: 100 г = 71,76 кКал.

    Вот они — ваши долгожданные таблицы:

    табл12 табл2 табл3 табл4 табл5 табл6 табл7 табл8 табл9 табл10 табл11

    Для чего еще нужны эти таблицы?

    Друзья, эти таблицы используются не только для того, чтобы следить за калориями, когда вы сидите на диетах. Они нужны также для анализа сбалансированности питания, оценки фактической калорийности рациона по отношению к нормативному значению конкретно для вас. Говоря простым языком, вы сравниваете:

  • Сколько вы съедаете в день в (кКал) (определяете по таблицам выше с помощью метода раскладки) и
  • Сколько вам требуется по норме для вашего организма в день. Т.е. учитываются ваши физиологические данные (рост, вес) и характер работы. На основе этого считается нормируемое суточное значение калорийности вашего рациона.  Однако, опять же, есть один важный нюанс во всем этом деле. Об этом я скажу чуть позже. А пока…
  • Table-calorie-foods-33

    Как узнать, сколько калорий в день по норме вам нужно?

    Здесь существуют два основных метода. Первый метод – по таблицам энергозатрат при различной деятельности (которые кстати, составляются следующим образом: человека помещают в специальную закрытую камеру, где точные термометры определяют, сколько тепла выделяется при той или иной работе). Разумеется, опыты проводятся неоднократно и с разными лицами. У исследователей есть также свои хитрости при выполнении этой процедуры, но тем не менее суть самого метода такова.

    По таким таблицам можно лишь приближенно сказать, сколько энергии необходимо именно вам с учетом вашей деятельности. Вот несколько таких таблиц из разных источников:

    табл26 табл21 табл22 табл23 табл25

    Как более точно определить ваши энергозатраты?

    И второй метод — более точный метод определения энергозатрат. Здесь учитывается ваш рост, вес и характер деятельности. Для определения нормы энергозатрат для вас, в этом методе весь расход энергии делится на два вида: 1) в состоянии покоя – основной обмен; 2) при видах деятельности. Их нужно определить. Последовательность следующая:

    1) Сначала определяем энергозатраты на основной обмен:

    • определяем нормальную массу тела: Мнорм=(РОСТ(см)-100)х0,9 – для мужчин и Мнорм=(РОСТ(см)-100)х0,8 – для женщин;
    • рассчитываем превышение реальной массы над нормальной, в %: 100%х(М-Мнорм)/Мнорм При недостаточном весе принимаем превышение равным 0;
    • в зависимости от степени превышения находим базовую потребность (Д) по таблице на 1 кг массы тела:

    табл27

    • затем умножив найденное значение базовой потребности (Д) на фактическую массу, определим дневное значение фактической потребности: А=ДхМ. Это и есть значение базовой потребности или основного обмена;

    2) А теперь определяем энергозатраты при видах деятельности. Определяем по таблице с помощью математических выражений во втором столбце:

    табл28

    Затраты при видах деятельности можно определить также по таблицам, которые показывают отношение общих энергозатрат на различные виды деятельности к величине основного обмена, который мы определили в первом пункте. Эти коэффициенты введены Всемирной организацией здравоохранения для того, чтобы показать объективный физиологический критерий определения суммарных энергозатрат. Т.е. по следующей таблице находите свою категорию, умножаете величину основного обмена (А) на коэффициент физической активности и получаете величину энергозатрат или суточную потребность в калориях на вид деятельности.

     табл29

    По следующим таблицам вы можете определить суточную потребность в калориях на конкретный вид деятельности таким же образом, как я описал выше. Здесь уже более детально по времени расписана деятельность.

    табл24

    табл38 табл30 табл31 табл32 табл33 табл34 табл35 табл36 табл37

    Что у вас получилось?

    Вот вы определили обе составляющие, а именно: энергозатраты на основной обмен и при видах деятельности — все сложили и получили какую-то величину: 2500-3500 ккал в сутки, к примеру. Исходя из этого значения,  вы теперь можете оценить, какой должна быть калорийность вашего рациона. Возможно, вам в связи с лишним весом нужно ее уменьшить, а возможно догнать, если вы не доедаете. Однако этот метод оценки калорийности также далек от совершенства: он не учитывает особенности телосложения и объем мышц. Ведь посудите сами: вес крупного от природы борца и худощавого неспортсмена при одинаковом росте будет совершенно разный. Но, тем не менее, какое-то среднее значение – как ориентир — мы получили.

    Table-calorie-foods-44

    И что в итоге: калорийность своего рациона мы посчитать можем, среднее значение своих энергозатрат также – можем. Казалось бы, все идеально! Сколько нужно, столько и войдет. Но природа чуть сложнее. Давайте убедимся в этом.

    В чем загвоздка самого метода подсчета и сравнения калорий?

    Есть одна небольшая проблема: человеческий организм – это не печь, в которой все сгорает, что ни брось. Организм получает питание не от того объема пищи, что он съел, а от того, что усвоил. Вам, наверное, встречались среди ваших знакомых худощавые люди с хорошим аппетитом, а некоторые даже специально едят больше в надежде прибавить в весе, но ничего у них не выходит. Как говорят: «не в коня корм». Точно также люди полные питаются даже меньшим количеством пищи, и упорно сохраняют свой вес.

    От чего зависит усвоение пищи?

    То, насколько хорошо вы усвоили пищу, зависит от многих причин. Вот одни из них:

  • от общего состояния здоровья и работы отдельных органов. Люди с нарушенной желудочной секрецией и слабой печенью усваивают съеденное хуже здоровых;
  • от готовности организма к приему пищи. Голодный человек гораздо лучше усвоит съеденное нежели сытый, так как у сытого организма нет необходимости вырабатывать пищеварительные ферменты.
  • от способа приема пищи. Если человек ест с аппетитом и умеренно, при этом тщательно пережевывая пищу, то у него все отлично усвоится. Или другой случай: когда вы буквально глотаете целыми кусками, не прожевывая нормально, да и еще делая это на ходу – у вас гораздо хуже все усвоится;
  • от самого продукта и способа его готовки. Возьмем рисовую кашу, приготовленную на воде и баранину, обжаренную со всех сторон. Если первая усвоится замечательно, то вторая не то, чтобы тяжелая пища, она вообще малопригодна для питания.
  • от возраста, пола, национальности, характера. Как ни странно, но все это влияет на усвоение. К примеру, народности, где едят ту ж баранину с самого детства, усваивают ее гораздо лучше других наций. Вообще каждый человек имеет свой уникальный состав пищеварительных ферментов, обусловленный главным образом привычной пищей. Имеет влияние также генотип;
  • вид пищи. Самые легкие к перевариванию – углеводистые продукты. Самые сложные – некоторые трудно перевариваемые белки;
  • количество пищи. Тарелка рисовой каши пойдет на пользу. А вот 4 такие тарелки уже ударят по пищеварению, и понятно, не смогут нормально усвоиться;
  • Table-calorie-foods-55

    Кстати сказать, синтез пищеварительных ферментов и выработка желудочного сока отнимают очень много энергии! Т.е. большая часть калорий, полученных от еды, идет на то, чтобы выработать ферменты и переварить следующую еду. И это научный факт!

    Поэтому если мы сами будем способствовать перевариванию пищи: контролировать количество, качество пищи, время приема, приток кислорода, тщательность пережевывания – мы сможем уменьшить затраты на сам процесс пищеварения – ведь нам уже нужно будет меньше калорий. Это позволит уменьшить привычные порции еды в 1,5-2 раза с несомненным выигрышем для здоровья!

    В долгосрочной перспективе подсчет калорий не нужен! Почему это утверждение верно?

    Начнем, с того, что любая живая материя обладает свойством саморегуляции. Так, например, в человеческом организме она осуществляется на нескольких уровнях. Наш мозг является «бортовым компьютером» нашего биологического тела. Он способен вмешиваться в любые системы и управлять процессами в любой клетке нашего тела. Некоторые еги наглядно демонстрируют такие способности.

    У нас есть еще и подсознание, которое воздействует на весь наш организм через сложную систему гормональной регуляции. Железы внутренней секреции, которые координируются главным центральным звеном в головном мозге – гипоталамусом, и средним – гипофизом, вырабатывают гормоны, которые в свою очередь управляют обменом веществ в организме и настраивают систему саморегуляции.

    СИСТЕМА-СМО

    Система саморегуляции работает следующим образом: если человек немного переел, то лишняя энергия усилит обмен и перейдет в тепло. До тех пор, пока вновь не установится равновесие, тело будет излучать это тепло.  Конечно, если человек постоянно съедает больше положенного, излишки перейдут в жир. Но как только человек перестанет себя мучить, его вес снова вернется к исходному. Если же человек не доедает, то системы регуляции принимается за собственные жировые запасы организма, и человек живет за счет них. Выработка тепла останавливается в целях экономии, обмен замедляется. И у человека появляется голод.

    Т.е. регуляторные системы устанавливают определенный вес для каждого человека. И он будет зависеть от внутренних причин: установка подсознания и внутреннее равновесие, генотип и эмоции, и, конечно же, состояние здоровья.

    • Однако система саморегуляции не такая идеальная, в ней есть промахи. В нашем организме инстинктом выживания заложено накопление жировых запасов на «черный день». Т.е. если здоровый человек регулярно питается обильно и сытно, то он в любом случае откладывает жирок. Ну а как говорится, «черные дни» все не наступают, а запасы все растут и растут…В результате мы приходим к ожирению.
    • Еще один промах системы саморегуляции – с возрастом происходит перераспределение гормонов в организме не в пользу стройной фигуры – это нормальный физиологический процесс. Т.е. здоровый человек с возрастом имеет тенденцию набирать вес. Но это происходит лишь до определенного рубежа, после которого начинают включаться уже механизмы усыхания (см. Польза талой воды).

    Все вышесказанное не означает неизбежной полноты. Если вы здоровы и ваша система регуляции работает как часы, тогда вы сможете управлять вашим весом с помощью снижения калорийности рациона и увеличения энергозатрат – грубо говоря, вам под силу стройная фигура, если вы здоровый человек.

    Table-calorie-foods-66

    Лишний вес не есть норма. В норме человек силен, бодр и хорошо сложен. Ожирение или излишняя худоба – это уже патология. Ожирение также может быть вызвано поломкой системы саморегуляции: это могут быть как врожденные проблемы, так и приобретенные. Например, известно, что самые первые жировые клетки закладываются в первые годы жизни. Далее накопление жировых клеток уже происходит за счет роста имеющихся. Поэтому те родители, которые с ранних лет закармливают своего ребенка, прививают его организму приспособительную реакцию на образование новых жировых клеток, тем самым обрекая его на ожирение или же на проблемы с пищеварительной системой, что также очень плохо.

    И наконец, давайте сформулируем четкий вывод:

  • ПРАВИЛАКалории не являются основополагающим фактором в поддержании веса. Решающую роль играют системы саморегуляции. Именно они управляют энергообменом. Худоба и ожирение говорят лишь о неисправности этих систем.
  • Внешние воздействия сильно влияют на работу систем саморегуляции. Это может быть неправильное питание, стресс, большие нагрузки и прочее. Если их влияние происходит систематически, то баланс смещается как в одну (ожирение), так и в противоположную (худоба) сторону.
  • Невозможно жить долго и быть здоровым, если вы живете в несогласии с самой природой! Поддерживать вес диетой и считать калории можно лишь некоторое время. Поэтому для достижения нормальной фигуры, нужен комплексный подход, где важны: психогигиена, питание и физкультура.
  • Нехватка энергии в организме автоматом вызовет здоровый голод. И если вы нормально его утоляете – без обжорства и прочих ненужных вещей (см. Как не нужно питаться) – это наилучший способ питания!
  • Если вы все-таки хотите считать калории, вот вам очень удобный ресурс: Онлайн калькулятор калорий. Есть еще очень классное приложение в контакте — им пользуется моя сестра Приложение в VK.
  • Поэтому подсчет калорий в долгосрочной перспективе вам не нужен! И напоследок, хочу рассказать вам про очень интересную акцию, связанную с похудением, которая прошла в Дубае.

    -1 кг жировой массы = +1 г настоящего золота!

    акция-в-ДубаеДрузья, вам, наверное, известно, что Дубай — это крупнейший город ОАЭ (Объединенных арабских Эмиратов), нефтяного гиганта, у которого денег куры не клюют. Так вот, власти города провели классную оздоровительную акцию для жителей: вы худеете, мы вам за это дарим золото! Акция длилась 1,5  месяца, при этом те, кому за это время удалось сбросить 1-5 кг — получили по 1 г за 1 кг; те, кто сбросил более 5 кг — получил 2 г за 1 кг; те, кто свыше 10 кг — получил по 3 г за каждый сброшенный килограмм. Неплохо придумано, правда?! В итоге власти города раздали 16,9 кг золота. Т.е. за время акции, более 3000 полных людей сбросило в общем 17 000 кг. Максимальный рекорд среди участников был только у одного: -26 кг за 6 недель! Вот что по настоящему мотивирует людей! А говорят, главное — здоровье. На самом деле получается: главное деньги, а потом уже здоровье. Наша страна тоже богата нефтяными ресурсами, только распределяют их слишком неравномерно. Поэтому такой акции нам скорее всего не видать, как своих ушей )=.

    Кстати, пользуясь случаем, хочу показать вам, что сделали миллионы нефтяных долларов с местом, где некогда была пустыня:

    !!!!Кроссворд для участников конкурса: Зеленое кофе! Нажмите на него, чтобы начать разгадывать!!!!

    kroos-zel-kofe

    На этом у меня все! Всем спасибо за внимание! Большая просьба к вам поделится этой информацией в вашей социальной сети с помощью кнопок внизу. Это улучшит работу сайта. Увидимся на страницах сайта о здоровом питании и полезных продуктах — TRAWOLTA.RU. Теперь у вас есть самая полная таблица калорийности продуктов! И вы теперь знаете одну очень важную вещь!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    trawolta.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: