Черника полезные свойства | Польза листьев и ягод, отвары, настои

Приветствую вас, уважаемые гости сайта! Последнее время ем много черники с сахаром. Сезон так сказать – ведь цветет она  в мае-июне, а плодоносит в июле-августе! Так что самое время ею наедаться вдоволь! Черника полезные свойства которой вы узнаете из этой статьи, является очень полезной лесной ягодой! Какие же витамины и полезные вещества она содержит? Об этом и многом другом, связанным  черникой, а также ценные советы по лечебному применению и рецепты различных блюд из черники — читайте далее! Я вам также расскажу, как в детстве мы с сестрой любили собирать чернику!

черника полезные свойства

Краткое описание:

Многолетний кустарник высотой до 40 см, имеет деревянистый стебель и остро ребристые блестящие листья. Плоды черно-синие ягоды, покрытые тонкой  с сизым налетом кожицей. Мякоть красновато-фиолетовая сочная,  с кисло сладким вкусом. Внутри в мякоти расположены многочисленные яйцевидные семена.

Где произрастает?

По всей территории России произрастает сплошными зарослями, в основном во влажных лесах (хвойных и хвойно-лиственных), меньше в лесостепи и горном поясе, в субальпийских лугах Сибири и Дальнего Востока. Чернику пытаются культивировать в приусадебных участках. Однако в основном эта ягода предпочитает естественные лесные условия, где она лучше всего растет.

 usefulpropertiesofblueberr1

Именно поэтому на местах, где она произрастает нельзя пасти скот, вырубать кусты, нарушать почву. Собирать ее лучше всего руками, чтобы не повредить ветви растений. Вы только представьте –ягоды начинают с 5-6 лет, а наибольшая урожайность наступает к 8-10 годам. Обильное плодоносит раз в несколько лет: средняя урожайность: 50 кг с 1га, наибольшая: 2 т с 1 га.

Почему нужно есть чернику в сезон?

Все мы знаем, чем свежее продукт, тем он полезнее! А так как черника — это скоропортящийся продукт, то наедаться ею нужно в период ее созревания! Тем не менее, из нее делают закатки, сушат, варят различные компоты. Большую часть ягод направляют на сушку: рассыпают тонким слоем на бумаге, подвяливают на воздухе 2-3 дня, затем сушать при температуре 60 °С. Сушеные ягоды могут храниться до 2 лет!

usefulpropertiesofblueberr3

Какой химический состав имеет?

Самым любопытным будет интересно узнать, из чего состоит черника! Ну во-первых: 86,5% это вода, 8% сахаров, 2,2% клетчатки, до 18 % дубильных веществ, до 7% органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная, хинная, бензойная, щавелевая). Из витаминов: «С» — до 40 мг на 100 г (далее мг%), много каротина (провитамин «А»)– 0,75-1,6 мг%, витамины группы «В»  — 0,04%.

В листьях черники, которые также применяются в лечебных целях, имеются 20% дубильных веществ, сахар и другие вещества – до 18%, арбутин – 0,58%, гидрохинон – 0,047%, органические кислоты. Из минеральных веществ: натрий – 6мг%, калий – 51мг%, кальций – 16мг%, магний – 6 мг%, фосфор – 13мг%, железо – 6мг%. Количество витаминов в листьях невелико.

usefulpropertiesofblueberr2

Важными в биологическом отношении веществами в этой ягоде можно выделить: гликозиды, дубильные вяжущие вещества и антоцианы (из разряда биофлавоноидов), обладающие Р-витаминной активностью т.е. способствуют уменьшению хрупкости капилляров и проницаемости стенок кровеносных сосудов, а также усиливают действие аскорбиновой кислоты.

Какими лечебными свойствами обладают листья и ягоды черники?

В народной медицине известны  различные препараты из листьев этой ягоды, отвары и другие снадобья – обладают мочегонным, желчегонным, кардио-тоническим, вяжущим, противовоспалительным, противогнилостным действием, снижают уровень сахара в крови. Кстати, литья лучше всего собирать в период цветения растения, обрывая их руками со средней части побегов.

useful-properties-of-bluebe

Ягоды обладают антисептическими, витаминными, противоспазматическими свойствами, полезна при малокровии, и ночном недержании мочи, при ангине и стоматитах.

Применение ягод и листьев черники в народной медицине:

  •  для улучшения зрения, а именно улучшения кровоснабжения сетчатки глаз, обострения ночного видения, снижения усталости глаз – рекомендуют ягоды;
  • при малокровии, воспалении горла, геморройных кровотечениях, почечно-каменной болезни, падагре, ревматизме, авитаминозах;
  • при болезнях кожи, мокнущей экземы, ожогов, гнилостных язв и других болезнях кожи – компрессы и примочки из густо сваренных ягод;
  • для повышения тонуса, снижения уровня сахара в крови, повышения кислотности желудочного сока и улучшения пищеварения, улучшения обмена веществ – свежие и сушенные ягоды;
  • при мочекаменной болезни, воспалениях и слабой сократительной способности мочевого пузыря, желчекаменной болезни, а также для лечения начальных стадий сахарного диабета – отвар листьев черники;
  • для закрепления стула при поносах неинфекционного характера — используют сушеные ягоды;
  • при нарушении пищеварения, связанными с бродильными процессами, сопровождающиеся поносами – листья и ягоды;
  • при авитаминозах, цинге, а также стоматитах и гингивитах (как вяжущее и антисептическое средство) – ягоды и листья черники;

usefulpropertiesofblueberri

Как применять в лечебных целях?

  • Свежие ягоды: съедать в день по 100-200 г х2-3 раза  – при гастритах (с пониженной кислотностью), запорах и ухудшении зрения;
  • Отвар из ягод: 20 г сушеных ягод на 250 мл кипятка, кипятить 10 мин, процедить и пить 3 раза в день перед едой при общей слабости, поносах, мочекаменной болезни, ночном недержании мочи, ревматизме и подагре;
  • Настой ягод: 20 г сушеных ягод на 200 мл холодной воды – настоять 8 часов. Пить в течение дня при поносах, гастритах, колитах;
  • Настой ягод: 1 ст.ложку сушеных ягод залить 1 стаканом кипятка, 5 минут кипятить и настоять. При воспалении почек и недержании мочи пить на ночь;
  • Сок свежих ягод: полезен при сахарном диабете и воспалении горла;
  • Отвар из листьев: 50 г листьев на 1 л кипятка, кипятить 20 минут на медленном огне, процедить и пить по 50 мл 3 раза в день при гастритах, колитах, сахарном диабете, геморроидальных и маточных кровотечениях;
  • Настой листьев: 15 г сушеных листьев залить 400 мл кипятка, настоять 1 час, процедить и пить по 100 мл 3 раза в день при гастритах, диабете, почечно-каменной болезни, можно обмывать раны, язвы, делать примочки;
  • blueber22

    ОСТОРОЖНО тем у кого есть склонность к запорам, вялая перистальтика кишечника, заболевания щитовидной железы;

    Интересно узнать, как чернику используют в хозяйстве?

    Раньше соком свежих ягод окрашивали шерсть и ткани в фиолетовый и красный цвет, для дубления и краски кож в коричневый и желтый цвета. Чернику используют как медонос: мед, собранный с нее имеет красноватый цвет и очень приятный запах и вкус. А чего только из нее не готовят: супы, кисели, джемы, пастилу, повидло, безалкогольные напитки, пироги с ней и разумеется варенье! Вот вам несколько рецептов:

    Что можно приготовить из черники?

    Для начала я расскажу вам, как заготовить ее на зиму:

    • Свежие ягоды в сахаре: вам понадобиться 1 кг ягод и 1, 5 кг сахара.  Как заготовить: предварительно перебранные ягоды, очищенные от плодоножек, промыть и выложить в посуду, посыпав половиной нормы сахара. Затем переложить в другую посуду и опять засыпать сахаром так, чтобы ягод не было видно. После того как ягоды осядут и дадут сироп, нужно добавить еще сахарного песка, при этом сахар на поверхности должен быть постоянно сухим.

    usefulpropertiesofblueberr4

    Заполнить банки и закрыть пергаментной бумагой, затем плотно перевязать, хранить в прохладном месте. Такие ягодные консервы можно использовать для приготовления пирогов, киселей и всего, что вам взбредится в голову, например…

    • Компот из черники: 3 стакана ягод, 4 ст. ложки сахарного песка, 3 стакана воды; Как готовить: размешать песок в воде, довести до кипения и положить свежие ягоды. Снова довести до кипения и затем охладить.
    • Черника с молоком: 0.5 стакана ягод, 1 стакан молока, 1 ч. ложка сахарного песка; Как готовить: В холодное молоко добавить сахар и ягоды – все перемешать и пить.
    • Пирог из черники воздушный: 4 стакана ягод, 2 стакана молока, 2 стакана риса, 2 яйца, 100 г сахара, 50 г сливочного маргарина, 50 г изюма, 30 г сливочного масла;Как готовить: Варим рис в молоке. Затем растираем желтки с сахаром, добавляем маргарин, соль и смешиваем со сваренным рисов (он должен быть разваренным). Добавляем туда же чернику и изюм, и после взбитые белки. Полученную смесь перемешать и влить в металлическую форму для запекания, предварительно смазав ее жиром. Поверх положить кусочки сливочного масла и запечь в духовке до готовности.
    • Суп-пюре из черники: 150 г свежих ягод или 70 г сухих, 20 г сметаны (сливок), 20 г сахара. Как готовить: Промытую чернику протираем через сито, заливаем горячей водой, добавляем сахар и провариваем после кипения еще 5-6 минут. Подготовить разведенный холодной водой картофельный крахмал, добавляем его в чернику и снова доводим до кипения. Затем охлаждаем и подаем со сметаной или со сливками.

    Как мы собирали чернику в детстве.

    я-и-КатюхаДрузья, кто не знает — я родом из Карелии. Летом в лесах там растет очень много черники и голубики. Да что там в лесах — даже на скалах — у нас там очень много скалистой местности. Помню в детстве, когда я и моя старшая сестра (Катюха) были еще маленькими, мы ходили на скалку собирать чернику. Пока собирали параллельно и наедались ею да так, что потом все зубы и губы синие (она же красится). Очень вкусно посыпать сверху сахаром свежесобранную ягоду и просто поесть.  А в ваших краях она растет?

    На этом у меня, все! Спасибо за внимание! Большая просьба к вам поделится этой информацией в вашей социальной сети с помощью кнопок внизу. Это улучшит работу сайта. А также не забудьте оставить комментарий, ведь за него вы получите подарок!

    Увидимся на страницах сайта о здоровом питании и полезных продуктах — TRAWOLTA.RU. Теперь вы знаете какие полезные свойства черника содержит, и даже чуточку больше об этой вкуснейшей лесной ягоде!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    trawolta.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: