Приветствую вас, уважаемые гости сайта! Малина полезные свойства которой известны как жаропонижающие, способна избавить вас от высокой температуры во время простуды. И это сходство с известным всем аспирином — не основное ее достоинство. Она также содержит один из сильнейших антиоксидантов, который отодвигает процессы старения!
Какова польза малины, и сколько можно съедать в день? Кому она противопоказана? В конце статьи я дам ценный совет, как легко очистить ее от личинок, не перебирая каждую ягоду!
Краткий экскурс:
Ягоды многолетнего полукустарника, из которого произрастают двухгодичные надземные прямостоячие стебли высотой до 80-120 см. Как и ягода морошка, малина представляет собой сложный плод, состоящий из многочисленных сочных долек-костянок, в каждой из которых есть твердая косточка. Сама ягода сидит на коническом цветоложе, поддерживаемом небольшой чашечкой.
Стоит отметить, что лесная ягода малина обладает более сильным ароматом, содержит больше органических кислот и сахаров, а значит, обладает лучшими целебными свойствами в отличие от своих культурных собратьев. Тем не менее, последние имеют пару преимуществ, о которых вы узнаете чуть позже.
Какого витамина больше всего содержит?
Отличается высоким содержанием витамина «С» — 30 мг на 100 г, что составляет почти половину от суточной потребности человека в этом витамине. Этот факт связан с наличием в ней различных органических кислот, таких как: лимонная, яблочная, винная, муравьиная и другие.
В чем сходство малины и аспирина?
Одним из самых важных свойств малины является содержание в ней природного салицилата в виде салициловой кислоты. Причем известно, что в культурных сортах малины именно этого вещества значительно больше! В этом и есть ее ключевое сходство с аспирином!
Благодаря природным салицилатам, содержащимся в малине, она обладает болеутоляющим и жаропонижающим, потогонным действием, и при этом не раздражает слизистую желудка в отличие от аспирина.
Какой сильнейший антиоксидант содержит?
Не отходя далеко от полезных кислот, стоит отметить присутствие в малине эллаговой кислоты – сильнейшего антиоксиданта! Эллаговая кислота, принадлежащая к классу дубильных веществ, понижает кровяное давление и обладает кровоостанавливающим свойством. Антиоксидантная активность эллаговой кислоты бережет здоровье сердца и сосудов, и позволяет надолго сохранить молодость кожи.
Какие витамины в ней также присутствуют?
Нельзя не упомянуть и про другие витамины, содержание которых сотые доли миллиграмм-процента – прямо скажем, довольно небольшое. Среди них: «В1», «В2», «В6», «Е» и каротин.
Какие минералы содержит малина?
Малина содержит 87% воды, калорийность примерно 50 кКал на 100 г. Из микроэлементов малина содержит: калий (220 мг на 100 г), магний (22 мг на 100 г), натрий (19 мг на 100 г), кальций (40 мг на 100 г), фосфор и железо (37 мг и 1,6 мг на 100 г). Благодаря сочетанию железа и фолиевой кислоты, которой в малине порядка 26 мкг на 100 г – это примерно 6% от суточной потребности, позволяет использовать малину при нарушении кроветворения.
Что придает малине насыщенный красный цвет?
В ней также содержатся флавоноиды (антоцианы и катехины) – они то и дают ягоде насыщенный красный цвет. Флавоноиды обладают противомикробным действием, предотвращая быстрый рост некоторых бактерий, одни из которых, например, вызывают синдром раздраженного кишечника. Кумарины – еще одни вещества, содержащиеся в малине – нормализуют уровень свертываемости крови.
Какие еще лечебные свойства можно отметить?
Улучшает функцию желудка за счет большого содержания органических кислот (улучшает аппетит); является антисептическим, противовоспалительным, болеутолящим и жаропонижащим средством за счет содержания салициловой кислоты и флавоноидов.
За счет большого содержания пищевых волокон, снижает уровень холестерина в крови, что в свою очередь снижает риск развития атеросклероза. Ее дают при кашле, ангине, гипертонической болезни. Против гриппа, при болях в суставах, хроническом ревматизме, готовят потогонный и обезболивающий чай из сушеных ягод малины.
Помимо самих ягод в лечебных целях используют также настои листьев и отвары из листьев малины. Малина – это полезный продукт, данный природой! Невозможно представить полноценным здоровое питание без употребления малины.
Как и всегда мера должна быть, и поэтому есть малину рекомендуется не более 3-х ст.ложек в день. Не рекомендуется есть малину больным нефритом и подагрой в больших количествах, так как в малине содержатся пурины. Однако нужно учесть, что кусочек печенки или ливерной колбасы содержит пуринов 2 раза больше, чем 1 кг малины. Также следует помнить, что отвар из листьев малины противопоказан беременным женщинам – это усиливает тонус матки.
Это интересно:
При термической обработке малина теряет часть своих полезных свойств: будь это варенье или просто чай с малиной. Это означает, что свежая ягода гораздо полезнее! Но есть один интересный факт: крутой кипяток и вода 30 градусов разрушают витамин «С» в меньшей степени, чем вода теплая. Чтобы избавиться от червячков в малине, нужно обработать ее 1-2% раствором поваренной соли (2 г соли на 100 мл воды) в течение 7 минут. Личинки всплывают наверх, их удаляют , а ягоды промывают водой. Малина бывает желтого и черного цвета. Желтая малина – это подмеченное и размноженное человеком мутационное изменение красной малины («Желтый гигант», «Росяница»и другие). Черная малина – сорт одного из видов, распространенного в Северной Америке («Кумберленд», «Бристоль» и другие). Ближайшие родственники малины – яжевика, морошка, книженика и костяника. Все они принадлежат к семейству Rosaceae рода Rubus.
Вот, пожалуй, и все на этом. Спасибо за внимание! Большая просьба к вам поделится этой информацией в вашей социальной сети с помощью кнопок внизу. Это улучшит работу сайта.
Увидимся на страницах сайта о здоровом питании и полезных продуктах — TRAWOLTA.RU. Теперь вы знаете какие полезные свойства малина содержит!