Всем привет! Киви полезные свойства которого вы узнаете из статьи — считают самым полезным фруктом! Проводившиеся в университете Baylor в Далласе исследования подтверждают: киви — самый полезный плод, встречающийся в природе! Чем же так полезен этот фрукт, какие ценные вещества в нем есть? Ответ в статье. Вы также узнаете полезный совет, как выбрать самый вкусный и как легко и быстро можно почистить этот экзотический фрукт! А в конце статьи я вам расскажу кое-что интересное!
Какие витамины он содержит?
Много витаминов А, группы B (B2, B3, B6), С, минеральных солей, дубильной кислоты и ферментов, растворяющих белок. Особенно много витамина С (75мг в среднем плоде), в 3 раза больше чем в апельсинах. Съедая один киви в день, вы обеспечите себя суточной нормой витамина С, который помогает укрепить иммунитет, кровеносные сосуды, повысить сопротивляемость организма, он также помогает избегать стрессов и меньше нервничать
Какие минералы содержит?
Среди минералов наибольшее количество: кальция, магния и железа. Благодаря сочетанию магния и витамина С, происходит улучшение работы сердца. А сам магний регулирует клеточный обмен. В мякоти плода содержится очень большое количество калия (в 100г — 125мг), который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
Улучшает ваше зрение?
С возрастом зрение у человека ухудшается, при этом в старости глаза становятся как бы мутными. Это связано с недостатком лютеина — вещества, находящегося в глазном яблоке. При этом самим организмом это вещество не синтезируется. Единственный его источник — продукты, в которых он содержится! Киви как раз богат этим фитоэлементом, что делает его ценным продуктом для здоровья глаз.
Какими еще лечебными свойствами обладает?
В нем также есть фермент антимидин, который ускоряет гидролиз белков, пептидов и сложных эфиров — т.е. нормализует обмен веществ. Киви также обладает свойством сжигать жиры.
Благодаря наличию в мякоти пектиновых веществ и клетчатки киви еще в традиционной китайской медицине применяли для улучшения пищеварения. Замечено, что если вас мучает изжога, отрыжка и дискомфорт в животе, достаточно съесть пару киви и все будет в порядке! Видите, сколько полезных свойств у этого замечательного фрукта! Поэтому-то его по праву можно считать важным продуктом здорового питания!
Немного истории: Киви – это ягода китайской лианы “Актинидии”, плоды которой (сами киви) изначально имели небольшие размеры (около 30 грамм). Лишь после того, как в начале XX века дикорастущая “Актинидия” была завезена в Новую Зеландию, был выведен культурный крупноплодный вид, отличающийся от исходного вида не только увеличившейся массой плода (100 г и более), но и лучшими вкусовыми качествами.
Это интересно: Любопытно заметить, что Киви – фрукт был назван так в честь не летающей новозеландской птицы, тело которой очень схоже с формой опущенного плода этого фрукта. Маленькая птичка Киви является символом страны – Новой Зеландии.
Где выращивают?
Выращивают этот фрукт во многих странах с субтропическим климатом: в Италии, Абхазии, Новой Зеландии, конечно же, а также в Калифорнии, на западе Франции и в Израиле. В России же пока киви выращивают на черноморском побережье Краснодарского края. Время созревания фрукта — осень (в Калифорнии его можно приобрести с ноября по май, в Новой Зеландии – с июня по октябрь).
ИТОГО:
Итак, друзья, давайте подытожим наши знания. Киви содержит витамины группы А, В, витамин С, минералы магний, кальций, калий и железо. Полезные для обмена веществ фермент антимидин и фитоэлемент лютеин для глаз. Один средний киви — 50кКал. Очень полезен для желудка и пищеварительной системы. Но киви нужно есть отдельно от белковой пищи — иначе пользы будет мало, желательно с утра на завтра с кашей или в промежуток между едой. Зрелыми плоды считаются тогда, когда они немного мягкие и при нажатии кожица слегка продавливается. Если плод слишком твердый, что не продавливается, значит, он еще не созрел. Кстати, спелый плод очень приятно пахнет.
Что я еще хотел вам рассказать?! Про сумку-самокат!
Недавно наткнулся в одном журнале на интересную вещь — сумка-самокат! Т.е. изначально это сумка, но с помощью легкого движения руки она превращается в средство передвижения. Согласен, что использовать его могут только в мегаполисах и на нормальных дорожках, на вокзалах — почему бы и нет — главное никого не столкнуть с ног). Кстати, в Европе такая сумка очень частое явление, ведь у них там везде велосипедные дорожки. В принципе в Питере у нас вполне реально проехаться по тротуару до метро, а потом и в самом метро (не в час пик конечно :-)). Так что кому интересно — имейте ввиду, что есть такие не только практичные, но и полезные для здоровья вещи!
На этом у меня все, уважаемый читатель! Буду очень признателен, если поставите лайк в вашей социальной сети с помощью кнопок внизу. Это улучшит работу сайта. Увидимся на страницах сайта о здоровом питании и полезных продуктах — TRAWOLTA.RU. Теперь вы знаете какие полезные свойства киви содержит!