Приветствую вас, дорогие друзья. Айва полезные свойства которой вы узнаете из этой статьи, один из самых древних плодов! На вкус она словно гибрид яблока и лимона, но по химическому составу все же близка к яблокам и грушам. Вы узнаете, какими именно лечебными эффектами она обладает, чем могут быть полезны ее семена, и почему в средние века айвовый джем считался сильнейшим афродизиаком?! В конце статьи в качестве бонуса я на полном серьезе расскажу вам, как стать человеком-амфибией!
Краткий экскурс:
Айва — это ближайшая родственница яблок и груш за счет сходства их по форме: она бывает яблоковидной или грушевидной, с ровной, иногда бугристой поверхностью, более выраженной у вершины плода. Есть также сходство по химическому составу, занимая промежуточное положение между полезным яблоком и грушей. Культурные плоды по массе достигают 3 кг, дикие – до 200 г.
Отличительная черта айвы от яблок и груш – незрелые плоды покрываются войлочком, становятся как бы опушенные, что при созревании исчезает! Еще одной отличительной чертой является терпкий вяжущий вкус!
Почему обычные сорта не употребляют в сыром виде?
Свежие плоды айвы в пищу употребляют редко, так как вкус многих плодов в свежем виде сильно вяжущий, поэтому такие плоды малосъедобны. Однако существуют сорта со сладкой мякотью и умеренной терпкостью! Тем не менее она отлично используется в печеном, вареном и консервированном виде. Из нее делают сок и различные отвары, дающие лечебный эффект!
Кроме того, не забывайте, что существуют сладкие сорта с умеренной терпкостью, которые на здоровье можно употреблять в свежем виде! Здоровое питание должно включать разные фрукты и овощи! Поэтому не забудьте разнообразить его, к примеру, вкусной и полезной айвой.
Почему на вкус похожа на гибрид яблока и лимона?
Дело в том, что в ней содержатся две основные органические кислоты: яблочная и лимонная порядка 1,8%. Поэтому многим кажется, что это гибрид лимона и яблока. Она также содержит до 20% сухих веществ, из которых на долю сахаров приходится 7-11%. Преобладает фруктоза – глюкозы в 3 раза меньше, а сахарозы не более 1%.
Что ей придает такой вяжущий, терпкий вкус и тонкий аромат?
Это дубильные вещества, которые, кстати, в большом количестве содержатся также в хурме. В айве также много пектиновых веществ, обладающих высокой желирующей способностью. Плоды айвы очень плотные за счет клетчатки и протопектина. А тонкий аромат ей придают содержащиеся в ней эфирные масла! Благодаря этому свойству хурму очень часто используют для приправ к различным блюдам или просто делают сладкие и ароматные айвовые соусы к десертам.
Какие витамины и минералы содержит?
Кстати, желтоватую окраску ей придают каротиноиды, источники витамина А, и флавоноиды! В плодах немало витамина С – 30 мг% (т.е. 30 мг на 100 г), а также минеральных веществ, таких как: калий и железо! Весь этот набор веществ воздействует на наш организм определенным образом.
Какими лечебными эффектами обладает? Чем могут быть полезны ее семена?
Из свежей айвы готовят экстракты, обладающие вяжущим антисептическим и кровоостанавливающим действием. За счет большого содержания железа ее используют при лечении анемии, а за счет содержания калия, способствующего мочегонному действию, применяют при лечении повышенного давления.
Так как в ней много дубильных веществ, которые как бы вяжут, ее рекомендуют при болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами и кровотечениями. Семена айвы сверху покрыты слизью. Их используют для заваривания чая, помогающего при острых респираторных заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Считается, что эта слизь обволакивает слизистые оболочки дыхательных путей, снижая тем самым их раздраженность и воспаление.
Кроме того, слизи семян, обладающих мягчительным действием, применяют при лечении колитов, гастроэнтеритов и для устранения газов. Считается также, что примочки с отваром из семян айвы хороши при глазных заболеваниях. Сами семена лучше не есть, в них содержится гликозид амигдалин – ядовитое вещество – про него вы можете прочитать в статье Хурма полезные свойства. Поэтому важно использовать саму слизь что на них есть.
А как ее получить отдельно? Просто залить семена водой в отношении 5:100 и выдержать 1-2 дня. Настой можно добавлять в чай, например при простуде с кашлем! При лечении ЖКТ рекомендуется 1 ст. ложку настоя 3-4 раза в день. Вареные плоды используют и как противорвотное средство! Свежий сок, наполовину разбавленный с водой, используют при лечении желчевыводящих путей.
Как влияет на иммунитет?
Она укрепляет иммунитет, так как содержит витамин С и каротиноиды, плюс два самых необходимых минерала: калий и железо! Опять же нужно учесть то, что свежую айву, как правило, используют в различных приготовлениях: отвары, желе, варенье, чаи, в пироги – так как она имеет очень терпкий вкус, и лишь немногие сорта – сахаристые и умеренно терпкие – едят свежими. Я обязательно сделаю следующую статью о том, как есть айву, и что из нее можно приготовить.
Это интересно:
1) Знали вы или нет: слово «мармелад» произошло от португальского слова «marmelo», что означает там айва. 2) За счет содержания ароматных эфирных масел, придающих айве тонкий пикантный запах, средневековые монахи считали айвовый джем необычайно сильным афродизиаком. Надо в этом убедиться — у меня как раз лежит баночка айвового джема (=. 3) Римские гурманы любили хранить айву целиком в меду с молодым вином и со специями, а потом наслаждаться необычным вкусом этого плода.
Немного истории:
Греки о ней знали еще в VII веке д.н.э. Там ее почитали как символ красоты, любви и плодородия. Позднее она была освоена и римлянами. В Средней Азии и Закавказье айва культивируется более 4000 лет.
А теперь, как и обещал расскажу вам, как стать человеком-амфибией!
Если вы ярый фанат советского фильма про человека-амфибию или просто увлекаетесь дайвингом, любите изучать подводный мир и т.п. — для вас уже придумали искусственные жабры — девайс, позволяющий дышать растворенным в воде кислородом! Кислородный респиратор TRITON. Автор этого изобретения — корейский студент Джебьюн Йон — считает, что оно в корне поменяет взаимоотношения людей с водной средой. А как он работает? — спросите вы. Как жабры у рыб. С помощью специальных фильтров (в трубках девайса), состоящих из огромного числа мельчайших каналов с отверстиями, происходит извлечение кислорода из воды. Это происходит благодаря тому, что диаметр этих отверстий меньше диаметра молекул воды. Далее через небольшой, но очень мощный компрессор кислород сжимается и поступает в специальный резервуар. И все это устройство запитывается от микробатареи будущего поколения: ее размеры в 30 раз меньше других аналогов, но заряжается она в 1000 раз быстрее. Вот такое вот изобретение, друзья! Я все-таки думаю, что какое-бы супертехнологичное и компактное устройство не было, и если оно может стать причиной несчастного случая, нужно обязательно делать страховку, какой-то резерв не случай осечки.
Вот, пожалуй, и все на этом. Всем спасибо за внимание! Большая просьба к вам поделится этой информацией в вашей социальной сети с помощью кнопок внизу. Это улучшит работу сайта.
Увидимся на страницах сайта о здоровом питании и полезных продуктах — TRAWOLTA.RU. Теперь вы знаете какие полезные свойства айва содержит!