Инструментарий практикующего кондитера

В этой статье мы разберем, какой набор инструментов должен быть у человека, который хочет самостоятельно печь торты у себя дома.

Перед начинающим кондитером-любителем стоит масса вопросов, какие приборы нужны на кухне, какие продукты, ингредиенты, какая посуда и многое другое

Чтобы навести порядок в голове, давайте разберем по полочкам, какие инструменты для кондитерского дела в первую очередь должны быть под рукой. Как вы дальше увидите, ничего сложно в этом нет, главное не торопится, проще и веселее смотреть на жизнь.

Кстати в интернет магазине «Все для кондитеров» представлен широчайший ассортимент кондитерского инвентаря: https://www.mold-decor.com.ua/ 

Итак, список инструментов кондитера, ТОП 10:

  1. Фартук

Логично, чтобы не испачкаться, первым делом на кухне нужно одевать фартук, и он всегда должен быть под рукой. К тому же чистота и порядок на кухне – залог здоровья и хорошего настроения. Как ни крути, фартук — непременный атрибут любой мало-мальски приличной кухни, и начинается наш перечень именно с него. Даже если вы передумаете печь торты, фартук пригодится для приготовления любой пищи и не сохранит вашу одежду в чистоте.

Инструменты кондитера: Фартук
  1. Таймер

Однажды я почти случайно, в помощь жене, заказал таймер на Алиэкспрессе вместе с другими мелочами. Впоследствии, он оказался очень полезным приспособлением, пользуемся им постоянно, уже и батарейки пару раз меняли. Особенно, когда готовишь по рецепту, или отвлекаешься, таймер – не заменимая вещь.

Инструменты кондитера: Таймер
  1. Весы

Точность – вежливость Королей! В кулинарном, а особенно в кондитерском деле это еще и необходимость. Даже небольшая неточность может испортить конечный результат. В рецептах обычно используют меру измерения – стакан. Но стаканы у всех разные, поэтому возможны накладки. Кухонные весы легко решают все проблемы с точностью и являются одним и наиболее частым в использовании инвентарём. Не стоит гнаться за топовыми моделями, подойдут самые простые, начальные варианты. В последнее время широкий ассортимент можно найти практически в любом магазине бытовой техники по цене в районе 1 тыс. руб.

Инструменты кондитера: Весы
  1. Погружной/ручной миксер

Бывает двух типов  — стационарный или ручной. Я обычно пользуюсь ручным, на мой взгляд, он мобильней в использовании, проще моется и занимает меньше места. Если у вас позволяет бюджет, приобретите оба варианта. В будущем, при больших объемах, стационарный добротный миксер будет вас сильно выручать. Начинающему любителю за глаза хватит ручного погружного миксера. Он отлично подойдет для измельчения ингредиентов, взбития крема или перемешивания теста. И других кулинарных делах будет верным помощником

Инструменты кондитера: ручной миксер
  1. Мерный стакан

Не заменим, когда нужно отмерить определенное количество жидкости. В хозяйстве нужен хотя бы один такой стакан. У меня их несколько, с разными объемами, каждый удобен в определённых ситуациях. Кстати, мерный стакан часто идет в комплекте с ручными миксером. Когда будете выбирать – берите на заметку. Как правило, мерные стаканы имеют риски в миллилитрах и граммах, что позволяет использовать один и тот же стакан и для жидкостей, и для сыпучих ингредиентов.

Инструменты кондитера: Мерный стакан
  1. Скалка

Какая-нибудь скалка обычно есть в каждом доме, и про нее смысла долго говорить нет. Скалкой, как известно, раскатывают тесто, хотя на худой конец можно использовать, к примеру, и 750гр стеклянную банку. Важно заметить, что скалки изготовляются из дерева пластика или силикона. Лучший и практичный вариант – это пластик, но только их качественного материала. На скалке экономить не советую. Дешевая пластиковая китайская скалка будет иметь как неприятный запах, так и вредные примеси. Деревянные скалки тоже хороший выбор, стоит лишь отметить, что дерево довольно хорошо впитывает жиры и запахи и не так долговечно, как пластик.

Инструменты кондитера: Скалка
  1. Сито

Почти в каждом кондитерском рецепте используется мука, которую нужно просевать. Иначе в тесто могут попасть слипшиеся комочки или мусор. Поэтому без сито никуда, к тому же просевка желательна и для сахарной пудры или порошка какао. Самый распространенный в магазинах вариант, это мельница в виде кружки, где места дна – сито. Хотя такие кружки быстро ржавеют и часто ломаются. Я предпочитаю классический вариант в виде круга из фанеры с капроновым ситом. В каждой семье такое сито наверняка осталось от старшего поколения, родителей и бабушек.

Инструменты кондитера: Сито
  1. Формы для выпечки

Инструмент кондитера для начинающих. Разнообразие форм поражает самое смелое воображение. Это и кольца и формы со съёмным дном и всевозможные геометрические формы и т.п. Для начала советую приобрести несколько разных геометрических, отличных по диаметру и размеру форм. Для кексов подойдут круглые или овальные, для печенья и тарталеток — плоские фигурные и т.д. Разные размеры форм позволят готовить на разное количество гостей. Для больших компаний – большие формы и наоборот. К тому же эти формы постоянно придумывают новые. Как ни зайдешь в магазин – видишь какую-то новинку. Поэтому форм никогда не бывает много.

Инструменты кондитера: Формы для выпечки
  1. Силиконовая лопатка

Не заменимая вещь. Использую ее каждый день, и для кондитерки, и для обычной кулинарии. Лопаткой можно взбалтывать, помешивать, соскабливать и многое другое.  Силиконовая лопатка отлично подходит для современной посуды, не портя ее поверхность, без шумна при работе, а также полностью собирает крем из чаши или кастрюли, что очень удобно. Рекомендую приобрести обычную цельную лопатку. Бывают варианты со съёмной ручкой, но какого-либо практического смысла в такой возможности я не обнаружил.

Инструменты кондитера: Силиконовая лопатка
  1. Силиконовый коврик для выпечки

Такой коврик заменяет бумагу для выпечки, к тому же использовать его можно многократно. При этом блюда отлично и равномерно запекаются, легко снимаются, а после приготовления не нужно вымывать противень, сам силиконовый коврик остаётся чистым. Специальный материал рассчитан на высокую температуру духовок. Также на таком коврике превосходно раскатывается тесто для пиццы или пирога и т.п. В общем, вещь удобна и практична, при этом стоит недорого.

Инструменты кондитера: Силиконовый коврик для выпечки
  1. Кондитерский мешок

Инструмент кондитера для украшения торта. С помощь такого мешка вы сможете аккуратно украшать торты и другие десерты, проявлять фантазию, производя разные формы и вкусы. Конечно, чтобы хорошо получалось, потребуется практика, но оно того стоит. При выборе кондитерского мешка придется выбирать между одноразовыми (из целлофана) и многоразовыми вариантами (из специальной ткани). Для себя я выбрал многоразовый вариант. Мне приятна мысль, что используя что-то многократно (будь то пакеты или сумки) я делаю мир чуточки чище.

Инструменты кондитера: Кондитерский мешок
  1. Чаши для смешивания

Наконец чаши для смешивания, которые используются для хранения и перемешивания разных продуктов и ингредиентов по время приготовления наших кондитерских и кулинарных шедевров. В идеале – под каждый ингредиент нужна своя тара. И, как известно – много посуды не бывает!

Инструменты кондитера: Чаши для смешивания

Это только начальный и не совсем полный перечень необходимых инструментов, для начинающего любителя приготовить сладкие вкусности. По мере изучения всех аспектов и тонкостей кондитерского дела, вы поймете — чего вам не хватает, а что-то – возможно потребует замены.

Поэтому готовьте с удовольствием и на радость всем своим друзьям и близким!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
trawolta.ru