Как выбрать мультиварку | Самая полная информация по выбору мультиварок

Приветствую вас, уважаемые гости сайта! О том, как выбрать мультиварку, спрашивает себя любой, кто имеет желание ее приобрести. Некоторые рассчитывают на компетентность продавцов-консультантов, и предпочитают не заморачиваться на этот счет, а просто идти в магазин за покупкой. Очень многие также покупают бытовую технику в интернете. И в том и в другом случае вам нужно знать что вы покупаете (не редко продавцы-консультанты пиарят залежавшийся товар). Как ни крути, ваш выбор зависит от цены, на которую вы рассчитываете. Давайте попробуем вместе разобраться, нужна ли вам мультиварка, а если нужна – то на что нужно обращать внимание при выборе – только самое важное! Дополнительно, в статье рассмотрены волнующие вопросы, связанные с безопасностью применения этого бытового электроприбора.

как выбрать мультиварку

Краткий экскурс:

Мультиварка – она же «электронная кастрюля», как многие ее называют, это бытовой электроприбор, предназначенный для приготовления многих блюд в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Оснащен микроконтроллером, в который заложены программы для разных блюд, системой электрического нагрева (индукционная или тены), интерфейсом управления (дисплей с кнопочками), паровыми клапаном (не во всех моделях) и датчиком температуры. Также есть емкость, в которой происходит готовка пищи. Все это компактно помещено в красивый стильный корпус, напоминающий нечто вроде космического звездолета или шлема с кнопками.

Что умеет «чудо кастрюля»?

На самом деле, все восхищение счастливых обладателей по поводу автоматического приготовления блюд связано с простой технологией. Термодатчик, плотно соприкасающийся с дном кастрюли, срабатывает по уставкам микроконтроллера в соответствии с полным списком термообработки пищи: например, высокая температура, с открытой крышкой и постоянное перемешивание – при жарке; высокая температура с закрытой крышкой с объемным нагревом – при выпечке; температура 100 °С в воде – при варке интенсивного кипения; температура 80°С при закрытой крышке – томление; и т.д. Точную технологию термообработки каждый производитель держит в тайне и не рассказывает о ней, но работает все примерно так, как описано выше. Во многих мультиварках также присутствует паровой клапан для выпуска пара при избыточном давлении – при этом пища готовится при обычном давлении. Некоторые же работают при избыточном давлении, как скороварка.

how-to-choose-Multicooking1

Говоря по простому, «электронная кастрюля» экономит ваше время благодаря алгоритму: загрузил продукты – нажал на кнопку – получил готовое блюдо через определенное время. Это время заложено программой или выставлено вручную. Она может: тушить, варить, жарить, готовить на пару, томить, печь – практически все, что нужно. Однако не обольщайтесь – не все блюда готовятся по описанному выше алгоритму на автомате, во многих случаях вам нужно и самим поучаствовать на определенной стадии приготовления.

Теперь непосредственно по теме: КАК ВЫБРАТЬ?

Чтобы выбрать хорошую модель, важно смотреть на следующие элементы:

  • материал, объем и полезные особенности конструктива чаши (она же кастрюля);
  • количество программ и наличие функции «отложенный старт»;
  • электрическая мощность прибора и способ нагрева;
  • наличие/отсутствие возможности готовки под давлением;
  • цена;
  • другие мелкие особенности конструктива;

А теперь обо всем по порядку!

Какой должна быть чаша (кастрюля)?

  • При выборе сначала подумайте, на какой объем рассчитываете готовить. В продаже существуют чаши объемом от 2 до 10 л. Если у вас большая семья, то, разумеется, вам нужен больший объем (5 л и более). Если готовить планируете на 1-2 человек, то достаточно 2-3 л. Вообще за ориентир возьмите объем используемых в повседневной жизни кастрюль. При этом учитывайте, что полезный объем (тот, насколько можно наполнять до отметки max) всегда меньше.how-to-choose-Multicooking2
  • Второй пункт выбора чаши – материал. Основой чаши служит алюминий или слои разного металла, на который нанесено антипригарное покрытие: тефлон или керамика. Тефлоновое покрытие термостойкое и легко моется, но при этом его можно легко поцарапать (если пользоваться при этом металлическими ложками, конечно). В комплекте обычно идет пластмассовая ложка, но по опыту бывалых хозяек – лучше даже купить силиконовую лопатку, иначе покрытие все равно исцарапается. Керамика дороже, т.к. она гораздо прочнее – практически не царапается, но при этом она хрупкая. Т.е. может треснуть при ударе по ней или при падении. По этой причине керамические жаропрочные чаши также не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.
  • Третий пункт касательно чаши: очень удобно, когда у нее есть ручки. Представьте: вы сготовили суп, и вам нужно перелить его в другую емкость. Удобней это сделать, взявшись за ручки кастрюли. К тому же это позволит вам избежать ожогов.
  • Говорят, что тефлоновое покрытие при повреждении выделяет опасные для здоровья человека вещества. Это так?

    Споры на этот счет ведутся уже более 30 лет, а точных доказательств вреда пока не установлено. Как выяснилось, в составе покрытия Teflon присутствует скандально известная перфтороктановая кислота (PFOA), которая является сильнейшим канцерогеном, способным вызвать рак. Специалисты со своей стороны говорят следующее:

    «Токсичность проявляется в результате температурного (или какого-то другого) разложения компонентов покрытия и образования свободных химических радикалов, которые при попадании в организм, могут вступать в химическую реакцию. Соответственно, общее правило будет звучать так — чем выше температура полимеризации, тем стабильнее соединение. Это относится не только к органическим и неорганическим полимерам (Teflon), но а также и к многокомпонентным сплавам и соединениям, к которым относится и керамика. Кстати говоря, керамика, используемая для покрытий посуды, имеет температуру плавления достаточно низкую, ниже, чем у алюминия ( у Al это 600°С), и ее влияние на качество пищи практически не изучено». Т.е. в принципе если материал, не достигает температуры, при которой происходит разложение, то нет опасности – врятли температура посуды при готовке достигает таких значений как 400-500 °С.

    how-to-choose-Multicooking3

    На одной из телепередач на первом канале врач Алексей Безымянный также высказал свое мнение на этот счет, утверждая, что все это спекуляции по поводу вреда тефлона, и что проведенные по всему миру исследования на протяжении уже не одного десятка лет не дали 100% результатов подтверждения вреда тефлоновых покрытий. А по поводу чаши мультиварок с таким покрытием даже высказался положительно в том плане, что еда, приготовленная в этом чудо-приборе в чаше с антипригарным покрытием не пригарает, а значит в ней нет канцерогенов, и она более здоровая!

    Каково мое мнение на этот счет?

    Лично мое мнение: я бы искал мультиварку с чашей с керамическим покрытием. Потому что как ни крути, тефлон царапается, а керамика более долговечна в этом смысле, несмотря на то, что она хрупкая. А раз в составе тефлона есть вредная кислота (PFOA), тогда есть, на мой взгляд, вероятность попадания ее соединений в еду. Не знаю, насколько я прав в этом, но с тем, что жизнь нам дана один раз – не поспоришь. Это бытовой электроприбор, которым пользуешься каждый день и забываешь вообще про все эти тонкости. Так что лучше минимизировать риски.

    how-to-choose-Multicooking4

    Есть еще один выход из этой ситуации. Постарались некоторые производители, как например, мультиварки Element El’Chef, у которых антипригарное покрытие без PFOA со слоем алмазного напыления, под названием Black diamond. Как известно, алмаз обладает наивысшей степенью твердости, поэтому такое покрытие защищает от механических воздействий, продлевая срок службы. Соответственно стоить такая «электронная кастрюля» будет подороже.

    А что насчет количества программ и других дополнительных программных возможностей?

    Если следовать принципу: «чем больше, тем лучше» — то в данном случае это и верно, и неверно. Почему? А все очень просто. Современные мультиварки, как правило, имеют в своем функционале не менее 5 программ, основные из которых: молочная каша, рис, плов, паровые программы, выпечка и суп. Но во многих случаях, программу под одно блюдо, слегка подкорректировав, можно использовать под другое. Например, во многих моделях в «паровом режиме» без использования воды можно готовить омлет, в режиме «Плов» можно готовить еще больше: варить овощи, в том числе картофель, макароны и другое. Тут нужно экспериментировать, если у вас на это есть время – пожалуйста. А можно поступить проще, если найти форум под конкретную модель, там народные умельцы поделятся с вами своими наработками. Кому все же неохота заморачиваться, выбирайте модель с большим количеством программ, но и не забывайте о цене.

    how-to-choose-Multicooking5

    Что такое функция «отложенный старт»?

    В некоторых мультиварках – не во всех – есть такая функция, которая позволяет отсрочить время начала приготовления. Это возможно благодаря простейшему таймеру или счетчику, программно заложенному в микроконтроллер. Это действительно может быть удобно: например, заложив с вечера ингредиенты, утром можно позавтракать готовой горячей кашей. То же самое можно сделать, заложив продукты утром перед уходом на работу, и получить готовый ужин к своему приходу. Но опять же, это касается только самых простых программ, не требующих вашего промежуточного участия. Как например, приготовить суп из кабачков:

    • В режиме «Обжаривание овощей» растопите масло и обжарьте лук, кабачки в течение 5 минут.
    • Теперь вам нужно добавить воду и бульонные кубики. Накройте крышкой, готовьте в режиме «низкое давление» 10 минут.
    • Поместите всю массу в чашу миксера и, перемешивая, добавьте пармезан, базилик и взбитые яйца.

    Т.е. как мы видим, есть минимум две стадии.

    Какой должна быть электрическая мощность прибора?

    Это в первую очередь влияет на скорость готовки. Чем больше мощность, тем быстрее готовится. А если еще есть функция готовки под давлением, то приготовится еще быстрей! Если вы берете чашу с большим объемом, подумайте и на счет мощности, чтобы она была побольше! Сегодня представлены «электронные кастрюли» мощностью от 170 до 2000 Вт. Оптимальным считается мощность от 500 Вт и более, ниже брать не стоит. При этом учитывая герметичность и низкие потери тепла, даже самая мощная мультиварка будет потреблять энергии меньше, чем среднестатистическая кухонная плита, мощность которой от 8500 Вт и при этом большие потери тепла.

    Сегодня есть мультиварки с двумя типами нагрева: обычный с помощью тенов и индукционный. Приборы с индукционным типом нагрева экономичнее в плане потребления, но стоимость их ощутимо дороже – от 15 000р. Кроме того такие устройства работают быстрее, т.к. позволяют практически мгновенно разогревать кастрюлю. Как происходит их работа?

    how-to-choose-Multicooking6

    Принцип работы тот же, что у новомодных индукционных плит: поле высокой частоты, пронизывая дно чаши, создает в ней токи такой же частоты, которые разогревают ее в считанные секунды. Многие спорят о безопасности устройств с источниками тока высокой частоты. По законам физики: каждый ток создает поток (электромагнитное поле) той же частоты, что он сам. Как известно, высокие частоты вредны для живого организма – это можно сказать облучение. Одни защитники устройства с индукционным нагревом говорят, что мультиварка в данном случае направленный источник магнитного потока, и не рассеивает его во все стороны, а замыкает на дно чаши. С другой стороны, созданный ток высокой частоты, протекающий по кастрюле, создает такой же магнитный поток, вокруг себя, а значит, может негативно влиять на находящиеся рядом предметы. Возможно, это влияние совершенно незначительно. Тем более что пользователь мультиварки в процессе готовки блюда практически не стоит возле нее. На одном форуме женщина писала, что у нее есть знакомый физик, с которым она проконсультировалась по поводу безопасности «электронной кастрюли» индукционного типа. Тот утверждает, что поле, которое возникает во время работы устройства настолько мало, что неспособно оказать какого-либо вредного воздействия на человека. Так что думайте сами.

    Насколько важно наличие возможности готовки под давлением?

    Как я уже упомянул выше, существуют два типа «мультиварок» в отношении режима давления: обычные, которые готовят при атмофсерном давлении, а излишки пара выходят через клапан на крышке; и скоро-мультиварки, процесс готовки в которых происходит при повышенном создаваемом давлении внутри кастрюли. Последние оснащены системой контроля и безопасности давления. При возникновении опасного давления срабатывают датчики, работа останавливается, и при этом блокируется крышка до момента нормализации давления внутри кастрюли. Готовят они значительно быстрее, сохраняя при этом многие полезные вещества в продуктах, но при этом стоят дороже. Однако можно найти малофункциональные «электронные кастрюли», но при этом оснащенные режимом скороварки. Такой, например, является модель REDMOND RMC-PM4507, стоимость которой от 3200 рублей.

    how-to-choose-Multicooking8

     

    Какие еще мелкие особенности можно учесть при выборе кухонного гаджета?

    • Дизайн может сыграть свою роль при выборе, если вы хотите сохранить дизайн вашей кухни в ее задуманном стиле. К счастью сегодня существует превеликое множество симпатичных моделей с модным дизайном. Так что все зависит от вашего вкуса.
    • Для людей плохо видящих существуют варианты с голосовым сопровождением и подсказками.
    • Существуют варианты с интерфейсом (панелью управления) как кнопочной, так и сенсорной. Во многих случаях, оба варианта не уступают друг другу, однако в связи с повсеместным использованием сенсорных телефонов, последний вариант становится привычней. Да и чистить такие кнопки проще.
    • Наличие дополнительных принадлежностей: мерные стаканы, корзины для парового режима, черпаки, ложки. Будет удобно, если производитель вложит в комплект книгу рецептов.

    Какая цена наиболее адекватна?

    На этот вопрос нельзя ответить однозначно, ведь цена зависит не только от богатства функционала, объясняемого количеством программ и прочими преимуществами, но и от платы за бренд. И хотя брендовые модели позволяют рассчитывать на хорошее качество, цена на них иногда бывает завышена до совершенно ценового беспредела. Купить кухонный электроприбор с такими же функциями, но чуть большими наворотами, чем обычно, за 30 тысяч рублей, не стоит выделки. Предлагаю вам ориентироваться на средний ценовой диапозон – до 10 000 рублей. Очень неплохие варианты по соотношению качество/цена вам могут предложить следующие фирмы производители: Cuckoo, Philips, Panasonic, Element, Stadler Form, Moulinex, Daewoo Electronics.

    how-to-choose-Multicooking7

    Итак, подведем итог:

    • определите сумму, которую собираетесь потратить на эту покупку;
    • определитесь, на какой объем будете готовить;
    • определитесь с материалом чаши: тефлон/керамика (см.выше);
    • мощность не менее 500Вт (0.5кВт); при большем объеме чаши – большую мощность;
    • важно ли для вас наличие функции готовка под давлением – функция «скороварка»;
    • выберите способ нагрева: обычный (тены) или индукционный (см. выше);
    • определитесь, нужно ли вам большое количество программ (см. выше);
    • нужна ли вам функция «отложенный старт»;

    В каких случаях вам 100% нужна мультиварка?

    • Когда у вас нет плиты с духовкой. Например, на даче, в общаге, в съемной квартире;
    • Если вам хотелось бы вставать по утрам и не заботиться о приготовлении завтрака (при наличии функции «отложенный старт»);
    • Если вы иногда забываете про готовящийся на плите обед;
    • Если вы совершенно не умеете готовить;

    В каких случаях вам не помешал бы этот прибор на кухне?

    • Если у вас есть маленькие дети. Гораздо безопаснее плиты с кастрюлями;
    • Если вам никогда не хватает времени;

    В каких случаях мультиварка бесполезна на вашей кухне?

    • Когда процесс готовки блюд доставляет вам удовольствие;
    • Когда вы и ваша семья сыроеды;
    • Когда на кухне заправляет ваша бабушка;

     

    Немного истории:

    Оказывается, мультиварка – это прямой потомок рисоварки, пришедшей к нам с Азиатских стран. Я все время вспоминаю своего корейского друга, у которого на кухне красовалась рисоварка. Я еще тогда думал: неужели, чтобы сварить рис, нужно покупать целый агрегат?! Производители рисоварки видимо тоже это поняли, и сделали для российского рынка мультизадачный кухонный электроприбор.

    Также я отыскал для вас очень хороший сборник рецептов и советов по мультиварке. Информация из опыта эксплуатации.

    Народный сборник рецептов для мультиварки!

    по материалам форума forum.good-cook

    12345

    Загрузка…

    • Ваше имя и e-mail

    На этом у меня все, спасибо за внимание! Большая просьба к вам поделится этой информацией в вашей социальной сети с помощью кнопок внизу. Это улучшит работу сайта.

    Увидимся на страницах сайта о здоровом питании и полезных продуктах — TRAWOLTA.RU. Теперь вы знаете, как выбрать мультиварку!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    trawolta.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: