Здоровое питание включает в себя многие аспекты, это и качество употребляемых продуктов, и содержащиеся в них полезные вещества (витамины, микроэлементы и т.д.), а также правильный психологический настрой, различные диеты и правила их применения. Но многие забывают о такой важной составляющей, как посуда, в которой готовится и хранится наша пища.
Здоровое питание и посуда: разнообразие вариантов, на чем остановиться свой выбор?
Здоровое питание это не только употребление полезных продуктов, но и полезные методы и способы приготовления еды. Следовательно, и выбор посуды очень важен.
Рассмотрим сперва наиболее не безопасные виды посуды.
- Эмалированная посуда. Такая посуда удобна для приготовления почти любых блюда. При бережном обращении достаточно долговечна, легко моется, имеет хорошие теплопроводные свойства и одну из самых низких цен. Из минусов: некачественные эмали при нагревании во время готовки могут выделять тяжелые металлы. При чем, качество этой эмали при покупки определить сложно, лучше выбирать не самую дешевую и довериться известным брендам. Такую посуду не следует тереть металлическими щетками или абразивными хим.средствами, лучше всего подойдет обычная губка с пеной. В эмалированной посуде удобно варить супы или тушить овощи, а вот жарить плов или мясо не стоит. Если появились повреждения в эмали, от такой посуды лучше избавиться, т.к. через трещины в пищу начинают попадать химические соединения металла, которые изначально был защищен покрытием.
- Алюминиевая посуда. Удобна в эксплуатации, дешево стоит, мало весит. Хорошо нагревается и легко моется. При этом такая посуда имеет ряд существенных минусов: алюминий легко окисляется, при контакте с пищей, образуя при этом вредные соединения, например алюминиевые соли, в результате приготовленная пища может нанести вред организму. Из этого следует, что еду, приготовленная в алюминиевой посуде нельзя долго в ней хранить. Помимо этого, т.к. алюминий, довольно мягкий металл, он может царапаться и повреждаться, микроскопические частицы при этом могут попадать в пищу и приносить вред здоровью. К тому же такая посудой легко деформируется при небрежной эксплуатации, что отрицательно сказывается на внешнем виде изделия.
- Посуда с антипригарным покрытием. Такая посуда очень популярна в последнее время, она удобна в эксплуатации, легко моется и практически не требует масла. Все эти плюсы, следствие от использования спец.покрытия, именуемого тефлоном, но в нем заключены и серьезные минусы. Со временем, такое покрытие начинает разрушаться, в зависимости от изначального качества изделия и его цены, где-то быстрее, где-медленнее. При чем уловить этот момент, крайне проблематично. При разрушении, такое покрытие, при нагревании начинает выделять токсичные вещества, которые негативно влияют на наш организм. Поэтому следует очень аккуратно пользоваться такой посудой, а при появлении малейших трещинок или сколов, сразу утилизировать.
Здоровое питание и лучшие виды посуды
Для приготовления пищи рекомендуется остановить свой выбор на наиболее безопасной посуде и лучший выбор это: керамическая, стеклянная и чугунная посуда. Блюда, приготовленные в такой посуде, будут наиболее полезные и безопасны для Вашего Здоровья.
- Керамическая посуда. Керамика, один из самых древних и безопасных материалов для применения в посуде и все возможной утвари для хранения пищи. Керамическая посуда превосходно подходит для тушения, запекания, варения, а также для приготовления блюд в духовке. Хорошо известно, что такие способы обработки хорошо сохраняют вещества продуктов, в отличии от жарки. Из минусов: керамика хрупка, впитывает жир и достаточно дорого стоит. При покупке, следует помнить, что лучше выбирать качественную посуду, иначе есть риск попадания на низкокачественные изделия, в которых может содержаться свинец, который опасен для здоровья.
- Посуда из стекла. Такая посуда максимально экологична и вызывает наименьшую критику. Ведь стекло изготавливается из природного материала (песка), а что может быть естественней? Говоря химическим языком, основа песка — это оксид кремния, который относится к стойким соединениям и не вступает в реакцию с другими веществами. Стеклянная посуда из специального жаропрочного стекла подойдет для приготовления различной пищи, она очень практична и крепка, легко чистится и моется. Кстати, здесь можно подобрать качественную стеклянную посуду Люминарк.
- Чугунная посуда. Издревле используется для готовки пищи. Такую посуду можно одинаково успешно использовать как на плите, так и в духовке. Благодаря отличной теплоемкости, нагрев приготовляемых продуктов происходит максимально равномерно. Это важно для качественной и правильной готовки, также продукты готовятся в собственном соку, лучше сохраняя свои полезные свойства. По мимо этого чугун весьма прост в уходе, долговечен, устойчив к механическим повреждения и с годами такая посуда становится только лучше, как бы это ни противоречиво звучало. Из минусов: изделия из чугуна весьма тяжелые, при не соблюдении правил ухода, могут покрыться ржавчиной, также не рекомендуется в такой посуде хранить приготовленные блюда, т.к. чугун имеет свойства впитывать запахи и менять свой цвет.
В заключении, можно с уверенностью сказать, что наше здоровье во многом зависит от посуды, в которой мы готовим и храним нашу пищу и продукты, поэтому стоит уделить ее выбору особое внимание.