Какая посуда лучше всего подойдет для здорового питания

Здоровое питание включает в себя многие аспекты, это и качество употребляемых продуктов, и содержащиеся в них полезные вещества (витамины, микроэлементы и т.д.), а также правильный психологический настрой, различные диеты и правила их применения. Но многие забывают о такой важной составляющей, как посуда, в которой готовится и хранится наша пища.

Здоровое питание и посуда: разнообразие вариантов, на чем остановиться свой выбор?

Здоровое питание это не только употребление полезных продуктов, но и полезные методы и способы приготовления еды. Следовательно, и выбор посуды очень важен.
Рассмотрим сперва наиболее не безопасные виды посуды.

  1. Эмалированная посуда. Такая посуда удобна для приготовления почти любых блюда. При бережном обращении достаточно долговечна, легко моется, имеет хорошие теплопроводные свойства и одну из самых низких цен. Из минусов: некачественные эмали при нагревании во время готовки могут выделять тяжелые металлы. При чем, качество этой эмали при покупки определить сложно, лучше выбирать не самую дешевую и довериться известным брендам. Такую посуду не следует тереть металлическими щетками или абразивными хим.средствами, лучше всего подойдет обычная губка с пеной. В эмалированной посуде удобно варить супы или тушить овощи, а вот жарить плов или мясо не стоит. Если появились повреждения в эмали, от такой посуды лучше избавиться, т.к. через трещины в пищу начинают попадать химические соединения металла, которые изначально был защищен покрытием.
  2. Алюминиевая посуда. Удобна в эксплуатации, дешево стоит, мало весит. Хорошо нагревается и легко моется. При этом такая посуда имеет ряд существенных минусов: алюминий легко окисляется, при контакте с пищей, образуя при этом вредные соединения, например алюминиевые соли, в результате приготовленная пища может нанести вред организму. Из этого следует, что еду, приготовленная в алюминиевой посуде нельзя долго в ней хранить. Помимо этого, т.к. алюминий, довольно мягкий металл, он может царапаться и повреждаться, микроскопические частицы при этом могут попадать в пищу и приносить вред здоровью. К тому же такая посудой легко деформируется при небрежной эксплуатации, что отрицательно сказывается на внешнем виде изделия.
  3. Посуда с антипригарным покрытием. Такая посуда очень популярна в последнее время, она удобна в эксплуатации, легко моется и практически не требует масла. Все эти плюсы, следствие от использования спец.покрытия, именуемого тефлоном, но в нем заключены и серьезные минусы. Со временем, такое покрытие начинает разрушаться, в зависимости от изначального качества изделия и его цены, где-то быстрее, где-медленнее. При чем уловить этот момент, крайне проблематично. При разрушении, такое покрытие, при нагревании начинает выделять токсичные вещества, которые негативно влияют на наш организм. Поэтому следует очень аккуратно пользоваться такой посудой, а при появлении малейших трещинок или сколов, сразу утилизировать.

Здоровое питание и лучшие виды посуды

Для приготовления пищи рекомендуется остановить свой выбор на наиболее безопасной посуде и лучший выбор это: керамическая, стеклянная и чугунная посуда. Блюда, приготовленные в такой посуде, будут наиболее полезные и безопасны для Вашего Здоровья.

  1. Керамическая посуда. Керамика, один из самых древних и безопасных материалов для применения в посуде и все возможной утвари для хранения пищи. Керамическая посуда превосходно подходит для тушения, запекания, варения, а также для приготовления блюд в духовке. Хорошо известно, что такие способы обработки хорошо сохраняют вещества продуктов, в отличии от жарки. Из минусов: керамика хрупка, впитывает жир и достаточно дорого стоит. При покупке, следует помнить, что лучше выбирать качественную посуду, иначе есть риск попадания на низкокачественные изделия, в которых может содержаться свинец, который опасен для здоровья.
  2. Посуда из стекла. Такая посуда максимально экологичная и вызывает наименьшую критику. Ведь стекло изготавливается из природного материала (песка), а что может быть естественней? Говоря химическим языком, основа песка — это оксид кремния, который относится к стойким соединениям и не вступает в реакцию с другими веществами. Стеклянная посуда из специального жаропрочного стекла подойдет для приготовления различной пищи, она очень практична и крепка, легко чистится и моется. Кстати, здесь можно подобрать качественную стеклянную посуду Люминарк.
  3. Чугунная посуда. Издревле используется для готовки пищи. Такую посуду можно одинаково успешно использовать как на плите, так и в духовке. Благодаря отличной теплоемкости, нагрев приготовляемых продуктов происходит максимально равномерно. Это важно для качественной и правильной готовки, также продукты готовятся в собственном соку, лучше сохраняя свои полезные свойства. По мимо этого чугун весьма прост в уходе, долговечен, устойчив к механическим повреждения и с годами такая посуда становится только лучше, как бы это ни противоречиво звучало. Из минусов: изделия из чугуна весьма тяжелые, при не соблюдении правил ухода, могут покрыться ржавчиной, также не рекомендуется в такой посуде хранить приготовленные блюда, т.к. чугун имеет свойства впитывать запахи и менять свой цвет.

В заключении, можно с уверенностью сказать, что наше здоровье во многом зависит от посуды, в которой мы готовим и храним нашу пищу и продукты, поэтому стоит уделить ее выбору особое внимание.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
trawolta.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: