Приветствую вас, уважаемые гости сайта! Перед тем как покупать любую бытовую технику, разумно сначала узнать, на какие технические характеристики нужно обратить внимание при покупке, и какие они вообще должны быть. Я сам недавно выбирал блендер в качестве подарка на день рождения близкого человека. Поэтому в этой статье, я решил поделиться тем, что я узнал, и рассказать вам, как выбрать блендер.
Вы узнаете, какие существуют разновидности блендеров? Какой мощности должны быть? Из какого материала (наиболее практичного в использовании) должны быть выполнены отдельные элементы? Для чего нужна каждая насадка? В каких ситуациях блендер отлично сработает, а в каких лучше использовать специальную кухонную технику? Обо всем этом читайте далее. В конце статьи я покажу вам блендер, который способен измельчить даже телефон NOKIA!
Для чего он нужен?
Блендер представляет собой устройство, которое с помощью специальных лезвий превращает пищу в однородную массу. С помощью разных насадок добавляются и другие функции, как например, взбивание и вакуумирование – но об этом я расскажу чуть позже. По функциональности его можно сравнить с кухонным комбайном, однако по мощности и своим возможностям, он все же сильно ему уступает.
Самое важное преимущество перед кухонным комбайном заключается в компактности и практичности. Действительно, сколько нужно времени, чтобы воспользоваться комбайном? Ведь после каждого использования перед помывкой его нужно сначала разобрать, а после — все собрать обратно. А если у вас – как у многих – небольшая кухня, то, разумеется, вы будете держать комбайн в разобранном виде где-нибудь в шкафу, и каждый раз перед использованием ставить и собирать. А если вам нужно всего лишь по-быстрому взбить коктейль? Или порезать лук? Понятно, что это неудобно. Поэтому существуют блендеры!
Какие разновидности бывают?
Есть три типа блендеров: стационарные, погружные и комбинированные. Стационарные — представляют собой емкость с лезвиями на дне, а погружные – опускают в любую емкость, где надо что-то смешать или измельчить. Третий вариант – комбинированные: сочетают в себе функционал и тех и других. Давайте рассмотрим каждый из них и определим, какой тип нужен вам.
Погружного типа:
Представляют собой железную или пластмассовую «ногу», которую опускают в емкость, где нужно что-то измельчить, перемешать или взбить. Используется в основном для измельчения: зелени, фруктов и овощей, вареного мяса, превращения небольшого количества сырого мяса в фарш, получения панировочных сухарей и смешивания пюре. Им также можно сделать суп-пюре, фруктово-ягодный и молочный коктейль, смузи и даже взбить сливки при помощи насадки-венчика.
Недостатки:
Достоинства:
На что нужно обращать внимание при покупке погружного блендера? Технические характеристики
- Во-первых, обратите внимание на материал погружной «ноги». Лучше, если она будет металлической, так как пластмассу нельзя опускать в горячее, и она быстрее портиться со временем: меняет цвет, приобретает запах.
- Во-вторых, важной характеристикой будет мощность. Чем она выше, тем лучше, так как быстрее справитесь с задачей, и не так устанут руки. Мощность современных погружных блендеров варьируется от 250 Вт до 750 Вт.
- В-третьих, важно наличие скоростей. Чем их больше, тем лучше. На первый взгляд, кажется, да зачем они нужны? Крути себе на максимальной. А нет! Когда сам первый раз попробовал, понял, что эта вещь нужная! Удобно, когда для каждого продукта можно подобрать свою скорость.
Определяемся с выбором погружного блендера:
Понятно, что если вам не жалко денег – то берите самый дорогой: у него и мощность будет высокая, и материал «ноги» металл, и большое число скоростей – все в идеале. А в добавок еще различные режимы и разнообразие насадок.
Если вы хотите купить по дешевле и получше, то нужно отдавать предпочтение в большей степени мощности устройства и материалу «ноги», и в меньшей количеству насадок и скоростей. В любом устройстве есть две скорости. Конечно, это хорошо, когда есть много скоростей, но главное, чтобы на максимуме крутило быстро (имеется ввиду большая мощность). Если говорить о фирмах-производителях, то тут я вам подсказать не могу. Мне лично нравится фирма Bosch и Philips.
Стационарного типа:
Представляет собой кувшин/емкость, на дне которого располагаются лезвия. Используется для взбивания коктейлей, яичных белков, кремов и приготовления пюре, измельчения орехов, твердого сыра, твердых и мягких фруктов, овощей, сухарей, льда, для смешивания различных ингредиентов. Чаще его используют для приготовления коктейлей, колки льда и взбивания белков.
Недостатки:
Достоинства:
На что нужно обращать внимание при покупке стационарного блендера? Технические характеристики
- Во-первых, обратите внимание на материал чаши/кувшина. Наиболее предпочтительная стеклянная чаща, так как опять же в пластик не рекомендуется вливать что-то горячее, пластик со временем начинает темнеть и впитывать запахи. Модель со стеклянной чащей дороже, но зато пластик не бьется. И все же я отдаю предпочтение стеклу, даже несмотря на то, что в последнее время некоторые производители стали использовать пластик, который лишен всех вышеприведенных недостатков.
- Во-вторых, важен объем чаши/кувшина. Бывают модели с объемом от 0,5 до 2 л. Если вы собираетесь готовить на большую семью, имеет смысл взять объемом по больше. Однако помните, что полностью кувшин заполнять нельзя, а значит заявленный производителем объем можно смело уменьшать на 100-200 мл.
- И последняя, пожалуй, основная характеристика – мощность! В продаже есть стационарные блендеры мощностью от 200 Вт до 800 Вт. Чем больше мощность, тем быстрее вы сделаете всю работу.
Определяемся с выбором:
Тут главное понимать, какой объем чаши нужен именно вам. Потому что, если вам нужен максимальный объем, тогда и мощность должна быть побольше, чтобы сделать все быстро. Если вы никуда не торопитесь, тогда возьмите мощностью поменьше. Материал чаши, на мой взгляд, лучше — стекло.
Какие насадки для блендеров бывают?
Теперь я вам расскажу, какие бывают насадки у погружного типа. Существует 4 типа насадок:
1тип: собственно ножи: блендер – само название — пришло к нам от английского слова blend – смешивать. Однако в данном случае техника выполняет одновременно две функции: измельчения и смешивания. Кстати, эта техника незаменима для тех, у кого появился малыш. Представляете: раньше, чтобы сделать пюреобразную смесь, мамам приходилось сильно потрудиться. Овощи сначала отваривались, потом их нужно было растолочь и протереть через сито. На это уходило немало времени и сил. Эту же работу, в наши дни можно сделать за считанные секунды с помощью блендера.
2 тип: венчик: Отличная насадка для тех, кто любит делать блинчики! Можно также взбить белок или сливки. Я, кстати, пробовал делать взбитые сливки – для наивкуснейшего десерта клубника со сливками! Можно также взбить уже растолченное пюре, оно приподнимется и станет пышнее.
3 тип: чаша с двойным ножом: Отлично подойдет, когда необходимо быстро порезать овощи или даже измельчить мясо в нечто похожее на фарш. Но тут есть свои недостатки (см. далее).
4 тип: вакуум насос: С помощью этой насадки вы сможете откачать воздух из контейнеров с едой, Так она будет храниться намного дольше (для этого нужны специальные контейнеры, которые, как правило, идут в комплекте).
В каких ситуациях лучше отдать предпочтение другой кухонной технике?
Во время написания статьи в поисках нужной информации посмотрел видео-ролик под названием битва блендеров =). Там утверждают, что при измельчении мяса ни один блендер не сделает нормальный фарш. Получится перемолотое пюре, внешний вид и вкусовые качества которого ниже, чем у фарша, приготовленного с помощью мясорубки.
А если вы хотите с его помощью приготовить картофельное пюре, то у вас это несомненно получится. Но, тогда два лезвия, вращающиеся с огромной скоростью, сделают из картошки что-то на подобии клейкой массы, что в баночках с детским питанием. Для деток в самый раз. Возможно, в этом случае лучше воспользоваться обычной толкушкой, а потом просто насадкой венчиком.
Что можно посоветовать счастливым обладателям?
- перед тем, как измельчать лед для коктейлей и смузи, убедитесь, что ваш прибор способен на это: ножи должны быть из прочного металла. Иначе можете поломать лезвия.
- помните, что когда вы помещаете погружной блендер в емкость, ножи начинают быстро вращаться. Поэтому если емкость будет переполнена, то продукты начнут из нее прямо вылетать. Вывод загружайте емкость небольшими порциями или используйте специальные емкости с крышкой.
- уход за блендером достаточно прост: все съемные части моются теплой водой губкой с моющим средством. Некоторые производители разрешают мыть части блендера в посудомоечной машине — уточняйте это в инструкции по эксплуатации. Вытирайте насухо все съемные части после мытья.
- у многих стационарных блендеров, как я уже говорил, есть функция самоочистки. Просто заливаете теплую воду в него и включаете на некоторое время. Это позволяет обезопасить вас от порезов острыми ножами.
- будьте внимательны, когда соберетесь измельчать твердые овощи, например, морковь. Если прибор не обладает достаточной мощностью, то лучше этого не делать.
- избегайте длительной работы, так как не все приборы оснащены защитой от перегрузки. Иначе он может просто сгореть (см. инструкцию твоего прибора).
- сначала кладутся жидкие ингредиенты в емкость, и только потом все остальное.
- смешивайте в блендере горячие жидкости аккуратно – никогда не начинайте с большой скорости, иначе можете обжечься. Начинайте смешивать с самой малой скорости.
- перед измельчением необходимо порезать ингредиенты на небольшие кусочки, чтобы дать им возможность свободно перемещаться между лезвиями.
Что можно приготовить с помощью блендера?
Представлю вашему вниманию несколько вкусных рецептов. Однако предупреждаю сразу – могут потечь слюнки.
Муссы – блюда, пришедшие к нам из французской кухни. Кстати, с французского само слово «мусс» переводится как «пена». Если бы французский мусс не дошел до России, то мы бы чуть позже открыли для себя это блюдо и назвали бы его простой пеной: клубничная пена, шоколадная пена и т.д. Хотя может быть даже дали бы ему какое-то название…Все же французы не стали долго думать на этот счет :-).
Чтобы получить мусс, нужно сначала измельчить и затем взбить ингредиенты до сильной пенной консистенции. Чтобы оно не осело, в него добавляют яичный белок, желатин или пектин.
Шоколадный мусс:
Ингредиенты: молоко 200 мл, горький шоколад 50 г, 4 грецких ореха, 2 ч. Ложки желатина, 1 ст. ложка какао-порошка.
Способ приготовления: Поместить кусочки шоколада, какао-порошок и молоко в блендер и взбивать до получения однородной массы. Очистить и измельчить орехи. Взять желатин и добавить его в 20 мл холодной воды, затем немного нагреть, помешивая, до полного растворения гранул желатина.Однородную массу из блендера перелить в кастрюлю и варить на слабом огне до закипания. После чего сразу снять, и добавить туда же разведенный желатин, тщательно все перемешав. Далее нужно разложить все по формам или бокалам, сверху присыпьте грецкими орехами и поставьте в холодильник.
Смузи – коктейли с плотной консистенцией или десерты со сладкой однородной массой. Само слово пришло с английского языка: «smooth» означает смазать, сгладить. Поэтому появился с недавних пор термин «smoothie» для названия блюд с жидкой консистенцией, тщательно перемешанных до однородной массы.
Клубничный смузи:
Ингредиенты: 200 г мороженного, 100 г свежей клубники, 0.5 ч. ложки мятного сиропа.
Способ приготовления: Почистите клубнику от хвостиков, выложите в блендер. Мороженное растопите до густого состояния и влейте к клубнике в блендер, добавьте сироп. Взбивайте все до тех пор, пока не начнет появляться пена. Выложите все в десертный стакан или чашу, украсьте ягодкой клубники.
Ягодный смузи:
Ингредиенты: 100 г мороженного, 100 г ягод черники, 100 г ягод малины, 100 мл любого ягодного сока (можно смородинового).
Способ приготовления: Тщательно переберите ягоды, очистите их от листьев и прочего мусора, промойте. Добавьте в емкость для смешивания ягоды и пару кубиков льда. Смешайте и измельчите в течение 30 секунд. На дно десертной чаши или бокала выложите мороженное, а сверху влейте смесь из блендера.
Морковно-картофельное пюре:
Ингредиенты: 200 г старого картофеля, 1 шт морковь среднего размера, ¼ стакана молока, пару лавровых листа, 1 ч. ложка сливочного масла, твердый сыр 50 г, черный перц, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Отварить почищенный картофель в воде с лавровым листом и солью до обычной готовности. Морковь порежьте кубиками и слегка потушите на сковороде на слабом огне. Молоко вскипятить. Затем добавить в емкость блендера сваренный картофель, тушеную морковь, залить все это горячим молоком. Взбивать до однородной массы, массу посолить. Перед подачей на стол положить сливочное масло и посыпать тертым сыром и черным перцем.
Ну что, друзья, а теперь, чтобы немного разрядить обстановку посмотрите видео, в котором чокнутый профессор пытается измельчить старый добрый NOKIA 3310 в блендере!
Кстати, по поводу блендера. Моя мама очень довольна подарком, говорит, что это просто незаменимая вещь на кухне: она и взбивает коктейли, и смешивает тесто для блинчиков и оладьев, а последнее время очень часто готовит фарш для котлет. Мне тоже приятно, что с выбором этого устройства я не прогадал, и все в итоге довольны.
На этом у меня все! Всем спасибо за внимание! Большая просьба к вам поделится этой информацией в вашей социальной сети с помощью кнопок внизу. Это улучшит работу сайта. А также не забудьте оставить комментарий, ведь за него вы получите подарок!
Увидимся на страницах сайта о здоровом питании и полезных продуктах — TRAWOLTA.RU. Теперь вы знаете, как выбрать блендер!