Приветствую вас, уважаемые гости сайта! Абрикос полезные свойства которого вы очень скоро узнаете, чрезвычайно богат калием и витамином А! Среди самых полезных фруктов он может соперничать разве что с киви. В конце статьи я покажу вам удивительную оптическую иллюзию!
Какие витамины, минералы и другие ценные вещества содержит?
В абрикосе содержатся в огромном процентном соотношении к другим веществам различные сахара – от 4 до 27% — в зависимости от климата того места, где выращен фрукт. Эти сахара придают плодам тот самый мягкий своеобразный вкус!
Кроме этого есть также крахмал, инулин, минеральные соли (особенно, калий и железо), яблочная, лимонная и другие органические кислоты. Содержится большое количество железа и серебра, провитамин А (каротин), витамин С, витамины группы В и невысыхающие масла.
Чрезвычайно богат витамином «А» (0,16г на 100г)! А для чего он необходим организму?
В чистом виде, конечно, там провитамин «А» в виде оранжевого пигмента, который при попадании в наш организм высвобождает витамин А. Этот витамин способствует образованию новых клеток, борется с инфекциями, необходим для здоровой кожи, хорошей крови, сильных костей и зубов.
Он также играет важную роль для почек, мочевого пузыря и лёгких и способствует укреплению зрения. Согласитесь это важно! Витамина С поменьше (0,1г на 100г), он повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям и улучшает пищеварение.
Какую роль играют минеральные соли?
Минеральные соли очень важны, они присутствуют в клетках и межклеточных жидкостях человеческого организма и способствуют нормальному обмену веществ и в том числе оказывают непосредственное воздействие на нервную систему человека. Недостаточное количество минеральных солей в организме приводит к разрушению костей.
Каких минералов больше всего в абрикосах?
Особым пунктом здесь нужно отметить соли калия (3,1г в 100г). Калия в абрикосах очень много (как и в бананах)! А в сушенных его в 5 раз больше (15г в 100г)!!! Поэтому курагу рекомендую при заболевания сердечно-сосудистой системы. Есть также соли кальция, фосфора, магния, железа и соединения иода, которого особенно много в армянских сортах абрикосов.
Соли железа, которыми очень богаты плоды абрикоса (0,021г в 100г), необходимы для кроветворной функции и участвуют в происходящих разного рода химических процессах в организме человека, а также способствуют нормализации его роста и развития.
Чем полезны содержащиеся в абрикосах органические кислоты?
Друзья, а теперь немного про органические кислоты, оказывающие благотворное действие на процессы пищеварения (возбуждают деятельность кишечника, вызывая при этом усиленный аппетит). Именно они придают плодам нежно-кисловатый привкус. Кроме того, органические кислоты в человеческом организме способствует нормальной работе мозга и нервной системы.
Для людей с сахарным диабетом – необходимо исключить абрикосы из своего меню! Также не следует употреблять абрикосы при воспалительных заболеваниях печени и пониженной функции щитовидной железы, так витамин А не усвоится и лучше принимать его в чистом виде. Семена абрикоса содержат вредные вещества, образующие сильнейший тканевой яд внутри организма, поэтому их не едят!
Что еще известно об этом фрукте?
Диетологи во всем мире сходятся во мнении, что абрикос исключительно благоприятно воздействует на процессы пищеварения и обмен веществ в организме человека. Употребляя каждый день в пищу всего 100 г мякоти абрикосовых плодов обеспечит вам регулярный стул и избавит от вздутия живота. Ваше прекрасное самочувствие будет результатом целебного эффекта абрикосов, которые считались у арабов чуть ли не священными.
Важно знать, что свежие и сушеные плоды этого растения не обязательно использовать для диетического питания отдельно, вы можете употреблять их в пищу в виде фруктовых салатов, желе, запеканок, или как украшение к тортам и прочим кондитерским изделиям.
Для справки:
Родина абрикоса – Китай, там о нем знали уже за 2 – 3 тыс. лет д.н.э. и уже тогда его применяли в лечебных целях. Позже абрикос распространился по Азии, а в Европу он попал из Армении, там – в Европе, тогда его назвали “армянским яблоком”. В Россию он попал с Запада в XVII, кстати, у нас из 10 видов абрикосовых деревьев можно встретить только 3 дикорастущих вида. Чаще всего абрикос обыкновенный растет одиночным деревом, но иногда встречаются и негустые рощицы абрикосовых деревьев. Абрикосовые деревья (дикие) часто можно видеть по обочинам дорог в средней полосе, культурные же сорта выращиваются в плодосовхозах.
Вот, пожалуй, по теме статьи! А теперь, как и обещал: удивительная оптическая иллюзия: проведите глазами по картинке и вы увидите, как квадраты двигаются, хотя на самом деле это не так. Ну что? Забавно не правда ли =))).
Всем спасибо за внимание! Большая просьба к вам поделится этой информацией в вашей социальной сети с помощью кнопок внизу. Это улучшит работу сайта.
Увидимся на страницах сайта о здоровом питании и полезных продуктах — TRAWOLTA.RU. Теперь вы знаете какие полезные свойства абрикосы содержат! Так что кушайте их на здоровье!