Чайный гриб полезные свойства. Противопоказания. Применение

Приветствую вас, дорогие читатели! Чайный гриб полезные свойства которого помогают нам справиться со многими болезнями, вобрал в себя немалый спектр уникальных лечебных свойств. Действительно ведь помимо грибов-паразитов, существуют и полезные грибы, такие как чайный гриб, чага, рейши и другие. Давайте детальнее выясним, что он собой представляет, как его выращивать, ухаживать, заваривать, чем он полезен и кому не рекомендован к употреблению.

чайный гриб полезные свойства

Чайный гриб – чудо продукт

Чайный гриб, морской квас, японский гриб, медузомицет, чайная медуза, либо просто в быту «гриб» — это уксуснокислые бактерии и симбиоз дрожжей, т.е. в одном микроорганизме сочетаются дрожжевые и кислые бактерии.

Распространен черный гриб и популярен по всему миру за счет целого спектра уникальных качеств – его лечебная сила поддерживает организм, помогает предотвращать и лечить различные заболевания. Последние исследования учёных выявили, что в чайном грибе в огромном количестве содержится активное полезное вещество, как глюконовая кислота, которая существенно активирует обмен веществ и в значительной степени повышает работоспособность мышц.

chajnyj-grib-poleznye-svojstva-2

В народе больше известен не сам чайный гриб, а приготовленный из него настой — приятный освежающий напиток, который по вкусу напоминает квас. Поэтому его часто еще называют, как «чайный квас». Живое существо медузомицет (чайных гриб), названо так из-за внешнего сходства с войлочной медузой. Поскольку его тело внешне сверху выглядит как гладкая объемная жёлто-серая пленка в несколько слизистых слоёв с небольшими снизу свисающими бесчисленными нитевидными отростками, подобными щупальцам медузы. Гриб плавает на поверхности раствора, например, сока или чая, а главную работу по приготовлению лечебной настойки, делают непосредственно сами висящие тяжи. Получившаяся питательная жидкость преобразуется в целебный состав, который и применяется в лечении. Вкус чайного гриба кисло-сладкий и немного газированный, т.к. дрожжевые бактерии постепенно сбраживают сахар, превращая его в спирт, а углекислые микроорганизмы преобразуют жидкость в уксус.

 Выращиваем чайный гриб самостоятельно в домашних условиях

Начальный процесс: из чая заваривается крепкая заварка с добавлением небольшого количества сахара. Посуда закрывается марлей и оставляется в теплом темном месте. Спустя 3 дня на поверхности чайной заварки появится маслянистая пленка. Это и есть начало процесса. Однако чтобы чайный гриб вырос, потребуется около 1-1,5 месяца. К этому времени он приобретет узнаваемую форму, т.е. будет похож на медузу.

chajnyj-grib-poleznye-svojstva-3

Заключительный этап: чтобы чайный гриб вырос полноценным, он окунается в яблочный уксус, который и является симбиозом определенных культур, в чем и обуславливаются полезные его свойства. Затем остается лишь его пересадить в стеклянную банку и, соблюдая определенные рекомендации приготовить лечебный настой.

 Как приготовить лечебный настой?

Чтобы получить настоящий чайный квас и максимально использовать все полезные вещества продукта с полной отдачей, следует строго соблюдать правильные требования его приготовления и обеспечить хороший уход. Наилучшим вариантом будет приобретение «детки», т.е. отросток гриба. Приобрести его можно у людей, которые занимаются им разведением. Еще можно использовать тонкую нежную пленку, которая отделяется от «медузы» ориентировочно раз в месяц. Но можно использовать и целый гриб.

Этот отросток или пленка моется под прохладной водой и помещается в идеально промытую и тщательно просушенную 3-х литровую стеклянную банку. В отдельной емкости заваривается обычный черный или зеленый чай из расчета: на 1 литр воды 100 грамм заварки, и растворяется в нем сахар 30-60 граммов. Важно заранее растворить сахар, т.к. нерастворенные его частицы могут попасть на гриб, что его погубит. Затем заварка охлаждается и аккуратно вливается в посуду с грибом. Банка закрывается марлей, это защитит настой от грязи, пыли и максимально сохранит полезные свойства медузы. Никогда не закрывайте тару крышкой, поскольку чайному грибу необходим постоянный приток кислорода.

chajnyj-grib-poleznye-svojstva-4

Емкость оставляется для настаивания в теплое сухое затененное место, идеально при температуре +24°С. Поскольку скорость приготовления настоя зависит от температурных условий. Например, в теплую летнюю погоду процесс идет быстрее 3-4 дня, а холодной зимой – медленней, около недели. Готовность напитка из чайного гриба можно определить по некоторым признакам. Во-первых, по запаху. Появление легкого уксусного аромата говорит о готовности его к употреблению. Во-вторых, по вкусу. Готовый чайный настой по вкусу похож на крепкий хлебный квас. Длительное настаивание образует более кисловатый вкус. Чтобы не причинять медузе лишнего беспокойства, попробовать напиток можно воспользовавшись соломинкой.

Спустя определенное время, первая часть чайного кваса будет готова. Половина напитка фильтруется через марлю сложенную вдвое и хранится в прохладном месте, например, холодильнике. Выпивать продукт следует в течение 3-4 дней. Затем банка доверху наполняется подслащенной чайной заваркой. Сливается напиток через каждые 4-7 суток.

Употребляется раствор в разной степени выраженности, зависит это от разных целей. Свежий настой пьют для профилактики заболеваний, а в лечебных целях применяют более насыщенные составы, т.к. некоторые полезные свойства со временем усиливаются.

 Уход за чайным грибом

  • Питательный раствор требует регулярного обновления, в противном случае медуза погибнет.
  • Для заварки подойдет любой качественный чай без ароматических добавок, как черный, так и зеленый.
  • Нельзя класть сахарный песок на поверхность раствора, это спровоцирует у медузы ожог и она погибнет. Сахар обязательно следует растворить в чайной заварке.
  • В случае, потемнения гриба, необходимо сменить всю жидкость. Перестоявшийся квас выливается, в этот момент он будет пениться и шипеть, как газировка.
  • Не реже 2-х раз в месяц гриб промывают кипяченой теплой водой.
  • Важно следить за грибом, т.к. здоровый организм всегда должен находиться на поверхности раствора. Если он окажется на дне, то напиток категорически пить запрещается.
  • Прямое попадание солнечных лучей, приведет к гибели гриба, поэтому его держать лучше в тени.

 На чём можно настаивать чайный гриб?

Чайный квас делается не только из чёрного и зелёного чая. Его еще можно настоять с различными целебными травами, тогда в них будет больше полезных и целебных свойств. Например, бергамотом, бессмертником, мелиссой, мятой, ромашкой, душицей, крапивой, листьями подорожника, земляники, липового цвета, березы, мать-и-мачехи и т. д. При этом травы нельзя класть в грибной настой, иначе продукт погибнет. Сначала готовится настой с добавляемыми травами в следующих пропорциях: на 1 л питательной смеси кладут 1–3 ч.л. измельченных трав.

chajnyj-grib-poleznye-svojstva-5

Вкусный и очень полезный раствор получается с плодами шиповника. Его обычно спустя час после запаривания процеживают и заливают гриб. Еще перед употреблением в готовый напиток можно положить мёд. Во-первых, это его обогатит минеральными веществами, как кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо. А во-вторых, придаст дополнительные антибактериальные и тонизирующие свойства.

Не рекомендуется для приготовления настоя применять травы с эфирными маслами, как ромашка, перец, шалфей, дикая смородина. Поскольку при настаивании, в них будут меняться свойства и качества, причем неизвестно как именно, что может негативно сказаться на здоровье.

 Как пить чайный квас?

При употреблении чайного кваса нужно соблюдать важное правило: никогда не следует его смешивать с пищей, т.к. напиток ускоряет процесс переваривания еды и в результате чувство голода возникает значительно быстрее. Лучше всего его пить по 100 мл через 2 часа после употребления растительной пищи, и спустя 3 часа после мясной. При проблемах с пищеварением 100 мл напитка следует выпивать натощак за 30 минут до еды.

В любом случае настой дает лечебный и очищающий эффект. А наибольшую пользу приносит при ежедневном употреблении утром натощак (ускоряет процесс пищеварения) и вечером перед сном (нормализует сон).

 Болезни чайного гриба

Медуза (чайный гриб), как и другие живые организмы, может подвергаться болезням и плохому воздействию окружающей среды. Причем чаще всего причиной их заболевания являются владельцы, которые нерадиво за ним ухаживают. Например, при замене питательной смеси грибу могут нанести разные механические повреждения, как порезы, проколы, надрывы и т.п. Естественно, в основном на жизнедеятельность живых микроорганизмов, это практически не влияет, поэтому механические повреждения к заболеваниям относятся условно. Однако при большой площади повреждения, гриб рекомендуется поместить в питательный раствор до полного его восстановления.

Если на грибе образовались бурые пятна, значит, на него попала заварка или крупинки сахара и пораженный слой следует отделить. После чайный раствор процедить через марлю или сито, а сахар вымешать в заварке до полного растворения и залить тело гриба новой питательной смесью.

chajnyj-grib-poleznye-svojstva-6

Нарушив технологический процесс, в настое могут образоваться сине-зеленые водоросли, плавающие в растворе или покрывающие стенки банки. Это возникает при понижении температуры более чем 18°C, высоком pH (около 8,0–9,0) питательной среды или попадании на тару прямых солнечных лучей. В таком случае нужно гриб промыть и заменить жидкость.

Плесень на грибе, это неприятная болезнь, которая часто докучает полезный продукт. В основном подвергаются заражению плесенью молодые грибы, не успевшие набрать достаточный уровень кислотности. Причиной этому становится задымленность помещения от курения или нарушение температурного режима. В таком случае лучше всего, это, заменить гриб. Если такой возможности нет, либо плесень только образовалась, можно попробовать продукт спасти. Промыть гриб под проточной водой и ополоснуть прокипевшим уксусом. Банку простерилизовать и налить свежий питательный раствор.

Летом докучать чайному грибу могут мушки-дрозофилы, которых манят вещества, вырабатываемые во время брожения сахара с дрожжами. Мушки откладывают на теле гриба личинки, и они питаются его продуктами жизнедеятельности. Именно поэтому рекомендуется покрывать банку марлей.

 Чайный гриб полезные свойства

Полезные вещества медузы с древности были известны в восточных странах. Сегодня же он уже культивирован по всему миру, а современная медицина признала его полезные вещества и рекомендует к употреблению в виде настойки для оздоровительных и профилактических целей. Естественно, подобные выводы обоснованы — учеными проводились основательные научные исследования, оценивались мнения и выносились решения.

Настои на основе «медузы», как в народе называют чайный гриб, содержат белки, сахара, угольные и органические кислоты, полисахариды, винный спирт, ароматические вещества, ферменты, витамины C, P, группы B, B1. Также в чайном грибе найдены микроэлементы (цинк, кальций, йод), вещества аналогичные аскорбиновой кислоте и обнаружены бактерии, которые обладают антибиотическими свойствами.

chajnyj-grib-poleznye-svojstva-7

Поскольку чайный гриб – природный антибиотик, то большое количество полезных его веществ, являются, прекрасным средством для лечения и профилактики некоторых недугов:

  • Чайный гриб лечит бактериальные и инфекционные поражения организма, как ангина, грипп, ОРВИ, конъюнктивиты, тонзиллит, кишечные инфекции, болезни уха, горла и носа.
  • Его применяют для похудения, т.к. напиток ускоряет обмен веществ в тканях и клетках, стимулирует метаболизм и устраняет излишек жидкости и солей.
  • Настой улучшает активность пищеварительных соков, поэтому он способен нормализовать работу органов пищеварения.
  • Он широко применен в косметологии, где им лечат фурункулезы, алопецию, угревую сыпь, болезни кожи и ногтей.
  • Применяют как обезболивающее средство, например, настоем при зубной боли полощут рот, а после солнечного ожога смачивают кожу.
  • Используют для лечения и профилактики ревматизма, атеросклероза, артритов и хронического энтероколита.
  • Из почек выводят песок и небольшие камни, т.к. лечебный напиток обладает мочегонным действием.
  • Он способен уменьшать головные боли.
  • Является тонизирующим и бодрящим средством, поскольку в составе напитка присутствует кофеин.
  • Настой балансирует и укрепляет деятельность центральной нервной системы, задерживает и облегчает развитие туберкулеза.
  • Это средство достаточно эффективно при лечении запоров.
  • После больших доз антибиотиков и химических препаратов напиток быстро восстанавливает природную микрофлору желудка.
  • Гриб прекрасно себя зарекомендовал в виде эффективного профилактического средства от ревмокардита, атеросклероза и полиартрита.

Кроме того, сегодня уже доказано, что живительный настой чайного гриба помогает излечить заболевания печени, желчного пузыря, острую дизентерию, геморрой, дифтерию, скарлатину, брюшной тиф, гастрит, конъюнктивит. Еще лечебный настой обладает весьма полезным качеством – способен убирать похмельный синдром, т.к. в организме происходит нейтрализация токсинов алкогольных напитков.

 Применение в косметологии

Не секрет, что натуральные продукты в ухаживании за кожей тела и лица всегда предпочтительнее искусственных промышленных средств, которые зачастую вызывают аллергию из-за находящихся в них синтетических компонентов. Чайный гриб с давних времен считался эликсиром в лечении многих заболеваний. Не так давно его выращивала практически каждая советская семья. А в сегодняшние дни о его полезных веществах знают не только приверженцы народной медицины, но целебные свойства подтверждены и современными научными и клиническими исследованиями.

chajnyj-grib-poleznye-svojstva-8

Чайный гриб – это превосходный медикамент для ухода за телом, волосами, ногтями и кожей. Полезные его свойства позволяют полностью заменить мыло, особенно при раздраженной коже и шелушениях. Также медуза станет активным природным компонентом для приготовления травяной целебной ванны.

Чайный гриб незаменим при прыщах, угрях и жирной кожи лица. Его настой следует использовать как лосьона для очищения, который питает и тонизирует ткани. Для приготовления такого лосьона в воду добавляется настой чая, заваренного с лепестками лаванды, шалфея или ромашки.

Лечебные свойства медузы применяют для дезодорирования подмышек и стоп, но настой должен обязательно быть месячной давности. Раствор чайного гриба добавляют в жидкость для приготовления ножных ванночек, он снимает усталость и убирает отечность стоп и лодыжек. Такие ванночки для рук смягчают кожу, заживляют мелкие трещинки и укрепляют ногти.

Раствор чайного гриба активно применяется для восстановления волос. Причем с проблемами, такими как сальность кожи головы, замедленный рост и выпадение волос, ослабленное питание волосяных луковиц, он справляется не хуже промышленной косметики, как бальзамы и маски. Для этого настой добавляют как один из компонентов в маски, компрессы и ополаскиватели.

 Как эффективное средство для похудения

Чайный гриб – отличная альтернатива диетам. Благодаря содержанию в нем ферментов, которые активно расщепляют белки, жиры и углеводы, он является хорошим и уникальным средством способствующим потере веса и похудению. Напиток резкой потери веса не вызывает, а действует плавно и медленно, выводя токсины и шлаки, стимулируя обмен веществ и «растворяет» жировые отложения. Однако положительные результаты могут быть достигнуты лишь при соблюдении правильного и полезного питания (см. какие продукты нужно есть для похудения).

Чтобы избавиться из лишних килограммов, нужно ежедневно выпивать по 6 стаканов чайного гриба, разбивая его на 3 приема: по 200 мл за час до приема еды и 200 мл через 2 часа после. Эффект такого приема следующий – жидкость перед едой уменьшает количество съеденной пищи и подготавливает органы пищеварения к новому приему еды. Лечения проводится 3 месяца, с недельным интервалом после каждого месяца.

chajnyj-grib-poleznye-svojstva-9

Для достижения лучшего эффекта и увеличения скорости распада жиров, настой можно готовить на чаях и травяных сборах, предназначенных для похудения. Например, эффективнее и быстрее действует медузы в сочетании с кукурузными рыльцами, плодами фенхеля, одуванчиком и корой крушины.

 Вред и противопоказания к применению

В результате научных исследований чайного гриба, негативного его воздействия на человеческий организм не выявлено. Его применение для здоровья абсолютно безвредно. Настои из него могут употреблять как взрослые, так и дети, а также женщины во время лактации (кормящие мамы).

Однако следует отметить, что применение чайного гриба безопасно только при соблюдении правил гигиены и приготовления настоя с применением свежей воды. Также, несмотря на огромный спектр полезных его качеств, чайный гриб нежелательно употреблять при ряде состояний, поскольку он обладает насыщенным химическим составом. Настой не рекомендуется пить:

  • При I типе сахарного диабета (инсулинозависимый сахарный диабет).
  • Больным при наличии гастрита, язвы 12-перстной кишки либо желудка и повышенной кислотностью желудочного сока. Поскольку в растворе находится высокая кислотность, и чайный квас содержание кислоты в организме будет увеличивать.
  • Насыщенный напиток может разрушать зубную эмаль и ускорить образование кариозных полостей, т.к. в чайном грибе находятся дрожжевые грибки.
  • При грибковых заболеваниях, поскольку сахар, который присутствует в настое, вреден для здоровья при данной болезни.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью, определенных компонентов продукта, которые входят в его состав, например, при аллергии.
  • При частых инфекционных диареях чайный квас приведет к ухудшению состояния. Его следует принимать исключительно в рекомендованной дозировке.
  • Консультация с врачом рекомендуется тем, у кого присутствуют заболевания внутренних органов и кто проходит лечение медикаментозными препаратами.

А в целом он абсолютно для нас безопасен. Поэтому принимая во внимание полезные его вещества, все же можно рекомендовать его к применению, как расслабляющее снадобье, придающее сил и поднимающее настроение.

На этом у меня все. Спасибо за внимание! Все может быть лекарством, а может быть и ядом. Главное все правильно делать. Теперь вы точно знаете, что такое чайный гриб полезные свойства и как правильно его употреблять с пользой. Еще увидимся на страницах сайта о здоровом питании и полезных продуктах — TRAWOLTA.RU.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
trawolta.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: