Огурец полезные свойства | Улучшает пищеварение и способствует похудению!

Приветствую вас, дорогие друзья! Существует мнение о том, что огурец полезные свойства которого вы узнаете из этой статьи — один из самых бесполезных овощей! Я вам докажу обратное, и вы узнаете, почему это на самом деле не так! Вы также узнаете  сумасшедшую историю о том, что сделал турецкий султан со своими подданными всего лишь из-за одного огурца — так уж они ценились раньше! В конце статьи бонусом я вам расскажу, почему нельзя повторно замораживать продукты!

Огурец полезные свойства

Краткий экскурс:

Однолетнее травянистое растение, имеющее ветвистый стелющийся стебель длиной  до 3 м! Кстати, плод его считается ягодой (странно, неправда ли: ягода огурец :-)! Сегодня существует множество различных сортов с улучшенными вкусовыми характеристиками! С течением времени — вкус огурцов улучшился, а размер уменьшился! Почему так? – спросите вы. Читайте дальше и узнаете.

cucumber-1

В чем польза огурцов?

Он прячет в своей сочной мякоти и кожице! Да, действительно, сперва кажется: что в нем может быть полезного – одна вода! Вы почти правы, но лишь в той части, что огурец содержит до 97% жидкой составляющей! Но вся эта жидкость не просто вода, это сок, концентрация минеральных веществ!

cucumber-2

Что входит в состав?

Как я уже сказал, до 97% жидкости, далее, клетчатка (0,9%), витамины А, В1, В2, В6, РР, С (до 10мг%), пантотеновую и тартроновую кислоты, пектин, азотистые соединения (0,6%), соли калия (148мг%), натрия, кальция, магния, железа, кремния, фосфора, сера и даже йод! Наличие сахаров (2-3%) и ароматических веществ повышает их ценность! Кстати, калорийность одна из самых низких среди всех овощей!

cucumber-9

 

Чем определяется его лечебное действие?

Определяются в ярко выраженном мочегонном, жаропонижающем, желчегонном, противовоспалительном и обволакивающем эффекте! Он также выступает как легкое слабительное и местное обезболивающее средство! Благодаря уникальному составу макро и микроэлементов: в особенности йода, калия, серы, щелочных соединений – уменьшается токсичное действие избытка гормонов щитовидной железы (если такое имеется) и происходит поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме. За счет пектина и клетчатки происходит подавление гнилостной внутрикишечной микрофлоры, тем самым улучшая пищеварение.

cucumber-7

Как они помогают сбросить лишние килограммы?

Огурцы, а точнее тартроновая кислота, содержащаяся в них, предотвращает от избыточного веса, за счет торможения процесса преобразования углеводов в жиры!

 

cucumber-6

 

Какие еще лечебные эффекты у них есть?

За счет большого количества воды и клетчатки имеет место быть мягкое послабляющее действие при запорах, вместе с тем выводя токсичные соединения и избыток холестерина! За счет большого содержания калия, этот овощ является как бы мочегонным средством, что очень нужно при гипертонии, а также при избытке поваренной соли в организме! Также стимулируют секрецию пищеварительных ферментов, способствуя лучшему усвоению белков, жиров и углеводов!

Кстати, помню, когда мы ездили в Белоруссию к родственникам, там мы каждое утро срезали свежие огурчики и делали салаты с них. Все-таки свежесорванный овощ, который еще живой, можно сказать, гораздо вкуснее! А про пользу я вообще молчу.

cucumber-8

Совет: устраивайте один разгрузочный день на огурцах! Это улучшит обмен веществ, выведет из организма лишнюю воду и шлаки! Лучше это делать в выходной день – субботу или воскресенье! При этом за весь день съедается около 2 кг свежих огурцов в 5 приемов с небольшим количеством соли! Вы также можете чередовать разгрузочные дни с употреблением других продуктов: полезной моркови или наиполезнейшего винограда! Раз в неделю, разумеется. Ведь полноценное здоровое питание сложно представить без употребления полезных продуктов!

cucumber-10

Рекомендуют при гастрите:

Людям с гастритом рекомендуется: 1) при повышенной кислотности – по пол стакана свежего огуречного сока за 30 мин. до еды; 2) при пониженной – огуречный рассол такими же порциями! Огуречный рассол – это еще и отличное средство при похмелье! Известно также локальное заживляющее действие огурцов – делают кашицу из огурцов прикладывают к болячкам и воспаленным участкам кожи! Вообще огуречный сок очень полезен для кожи – именно поэтому его часто используют в косметике!

cucumber

Немного истории: Родина огурцов – Индия. Там и по сей день растут дикие формы этого овоща в лесных зонах, обвивая деревья длинными лианами! Вообще это очень древняя культура, известная людям еще в V веке д.н.э.  В древние времена они попали в Европу через Средиземноморье, а на Руси появились лишь в XVI веке, и очень полюбились нашему народу!  Тогда его начали культивировать появилось множество сортов, приспособленных к различным условиям!

Это интересно: 1) само слово «огурец»от  греческого «огурос» — что означает «незрелый». И действительно, зрелый огурец мягок и желтоватого цвета – совсем невкусен! Их и собирают недозрелыми – чем меньше плоды и мельче семена – тем огурцы вкуснее! 2) В Китае выращивают огурцы, длина которых достигает 1м, а в диаметре – 6-8 см. А в Непале обнаружены некоторые экземпляры длинной 40 см, толщиной 25 см и весом около 3кг. 3) История с турецким султаном Магометом потрясает! Он настолько любил огурцы, что для выяснения того, кто из придворных съел один из присланным ему в подарок огурцов, приказал вскрыть им животы! Он, конечно, больной – спору нет! Как можно человеческую жизнь сравнивать с огурцами?!

А теперь немного отвлеченного: Почему нельзя повторно замораживать продукты (мясо, рыбу)?

заморозкаНу как вам сказать, не то чтобы нельзя, конечно можно. Только, как вы уже заметили повторная заморозка делает продукты менее сочными и не такими вкусными, как если бы их не замораживали. Т.е. теряется вкус и мясо становится как бы губкообразным. Помимо того, что теряется качество, так это еще способствует развитию болезнетворных микроорганизмов, способных вызвать пищевые отравления!  Самый идеальный вариант — покупать охлажденные мясо и рыбу и сразу их готовить. Кстати, если вы когда-нибудь задавались вопросом, что полезнее: рыба или мясо — то я вам однозначно скажу — рыба полезнее! Она лучше переваривается, в ней больше витаминов и минералов! Ведь не зря же японцы, которые традиционно едят очень мало мяса, а в основном морепродукты, являются сегодня самой долгоживущей нацией в мире!

 

На этом у меня все! Большая просьба к вам поделиться этой информацией с помощью социальных кнопок внизу — это улучшит работу сайта! Скоро также я проведу интересный конкурс, в котором вы можете принять участие и выиграть разные полезные продукты от интернет-магазина здорового питания health-energy: полезная соль, антиоксидантный чаговый чай, стевия, зеленый кофе, натуральные продукты для поднятия тонуса и многое другое! Будут также и денежные призы! Чтобы не пропустить — подпишитесь на обновления блога (внизу есть форма подписки). Спасибо всем за внимание!

Увидимся на страницах сайта о здоровом питании и полезных продуктах — TRAWOLTA.RU. Теперь вы знаете какие полезные свойства огурец содержит!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
trawolta.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: