Приветствую вас, дорогие друзья! На Востоке баклажан полезные свойства которого вы узнаете из этой статьи, почитают как овощ долголетия. И это не случайно. Ведь несмотря на небогатый состав витаминов, баклажан прекрасно стимулирует деятельность кишечника и подавляет гнилостные процессы в организме. В конце статьи, я вам расскажу, как добавлением различных семян в ваш рацион очистить печень и сосуды!
Краткий экскурс:
Этот важный продукт здорового питания – баклажан – мы привыкли считать овощем. Но по ботаническим признакам – плод баклажана это все-таки многосемянная ягода. Немного непривычно – не правда ли?! Как известно, баклажаны бывают разной формы: от грушевидной до цилиндрической и шаровидной. Но по цвету его трудно не узнать – обычно, он фиолетовый или темно-фиолетовый, редко – светло-зеленый. Имеет плотную кожицу и более-менее рыхлую или плотную мякоть бело-зеленого или кремового цвета.
Кстати, по массе плоды разняться от 50 г до 2 кг. Но самое приятное, что съедобная часть составляет 95% от всей массы баклажана!
Что полезного в баклажане?
Как я уже говорил выше, витаминов и питательных веществ в нем не так уж много! Зато он ценится благодаря своим диетическим, лечебным и вкусовым качествам. В баклажанах содержится 7-11% сухих веществ, около 5% сахаров в виде глюкозы, меньше фруктозы и сахарозы, 15 мг% (т.е. 15 мг/100г) витамина С в виде аскорбиновой кислоты, каротин (провитамин А) — 0,02 мг%, столько же витамина В2, и 0,04мг% витамина В1. Не густо.
Зато присутствуют органические кислоты: лимонная и яблочная, около 0.9% крахмала и до 4% клетчатки. Именно она – за счет своей нежной структуры – играет важную и самую главную роль баклажана как полезного овоща. Она поддерживает полезную микрофлору в кишечнике и подавляет гнилостные процессы.
В «синеньком» есть пектин — какую функцию он выполняет?
Баклажан содержит большое количество пектина. Вместе клетчатка и пектины стимулируют двигательную функцию кишечника, улучшают желчеотделение и способствуют выведению токсинов. Медиками установлено, что систематическое употребление баклажанов снижает уровень холестерина в крови на 50%. И все это за счет пищевых волокон баклажана!
При этом эффект может быть значительно выше, чем при приеме специальных лекарств. Это говорит о том, что баклажан предупреждает атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, желчекаменную болезнь и другие. Он также способствует профилактике и лечению сахарного диабета и ожирения.
Какие минералы содержит?
Богатый минеральный состав! Калия (К – до 240мг%). Калия здесь даже больше, чем в моркови, огурцах, дыни, перце болгарском. Это еще одно большое достоинство баклажана как ценного продукта здорового питания. Соли калия оказывают положительной влияние на сердце, а также стимулируют выведение лишней жидкости из организма.
В меньших количествах имеются также марганец, цинк, медь и железо. Марганец в таком сочетании способствует понижению уровня сахара в крови – улучшает действие инсулина, препятствует жировому перерождению печени. Значительное количество меди в баклажанах способствует кроветворению – что немаловажно при малокровии и полезно беременным женщинам.
Как правильно готовить и есть?
1)Наиболее уместно употребление синеньких в сочетании с жирной и мясной пищей. При обработке и подготовке не нужно стремиться избавляться от кожицы – в ней достаточно много биологически активных веществ, которые и придают ей фиолетовый цвет. Можно всего лишь сделать надрезы по краям, чтобы кожица во время тепловой обработки не стягивалась. 2) В плодах с зеленоватой окраской мякоти (мякоть таких плодов в разрезе обычно быстро буреет) имеется ядовитой вещество – соланин. Поэтому используйте в пищу плоды только с белой мякотью. Посмотрите какую вкуснятину мы приготовили с Мариной: баклажаны, запеченные в духовке с сыром и помидорами!
Немного истории: Родиной баклажанов считается Юго-Восточная Азия. Там они еще до сих пор растут в диком виде. Распространение их началось через Китай и Индию, Гвинею, Японию и Полинезийские острова. В IX веке они появились и в Африке. В XIII-XIV веках баклажаны считались ядовитыми среди европейцев. Они так считали вплоть до открытия Южной Америки, когда обнаружили, что индейцы успешно разводят и употребляют уже знакомый им овощ.
Это интересно: 1) Название «баклажан» происходит от индейского «бадиджан». 2) Когда-то заморская баклажанная икра считалась деликатесом на Руси и ценилась выше, чем лососевая и осетровая. Помните фильм «Иван Васильевич меняет профессию»?:-) 3) Вы замечали: в сыром виде баклажаны по запаху напоминают грибы, а в жареном – телятину?!
Как очистить печень и сосуды, добавив в ваш рацион семена?
Уважаемые мои читатели, хотелось бы с вам поделиться важной информацией для вашего же здоровья. Я кстати наткнулся на эту информацию случайно, несмотря на то, что употребляю различные семена в пищу уже давно! Так что я вам здесь хочу сказать. Друзья, добавляйте такие семена как: кунжутное, льняное, подсолнечное, росторопши в пищу — они помогут вам очистить сосуды и вашу печень. Льняное, кунжутное и подсолнечное семя отлично сочетаются с салатами из свежих овощей и некоторыми гарнирами, кашами и т.д. Наравне с маслами из этих семян в них содержатся ненасыщенные полезные жирные кислоты, которые очищают ваши сосуды от жировых бляшек (снижают уровень холестерина). Семена росторопши или мука из этих семян очищает и восстанавливает клетки печени. Я добавляю муку из семян росторопши обычно в кашу на завтрак — кладу одну столовую ложку. Так что примите к сведению и будьте здоровы!
Я подготовил для вас очень сложную загадку. Попробуйте отгадать: назовите два числа, у которых количество цифр равно количеству букв, составляющих название каждого из этих чисел. Свой ответ пишите в комментариях. В конце месяца, один из тех умных счастливчиков, кто ПРАВИЛЬНО угадывает загадки на моем блоге, получит денежный приз на телефон!
На этом у меня все. Большая просьба к вам поделится этой информацией в вашей социальной сети с помощью кнопок внизу. Это улучшит работу сайта. Спасибо за внимание!
Увидимся на страницах сайта о здоровом питании и полезных продуктах — TRAWOLTA.RU. Теперь вы знаете какие полезные свойства баклажан содержит!