TRAWOLTA.RU
Купить здесь баннер
 
Июн
12

Какая мука самая полезная? Сравнение 5 различных видов муки!

Автор: Антон Романчук; / Просмотров: 74046

Приветствую вас, уважаемые гости сайта! В этой статье вы узнаете, какая мука самая полезная?! Из каких зерновых культур? Здесь мы рассмотрим 5 различных видов муки: пшеничную, ржаную, овсяную, рисовую и кукурузную. Каждая обладает своими полезными свойствами и у каждой есть свой изъян. Кстати, догадайтесь, почему именно сегодня, 12 июня, мне вдвойне приятно отвечать на главный вопрос статьи?

какая мука самая полезная?

Пшеничная мука:

Эта мука, пожалуй, самая популярная в мире. Чаще всего для выпечки хлеба, булок и прочее используют пшеничную муку именно высшего и первого сортов. Однако такая мука сделана из крахмалистой части зерна (так называемый эндосперм), а посему не содержит полезных веществ: клетчатки, пищевых волокон и минеральных солей. Только одни углеводы. Поэтому людям склонным к набору веса или желающим похудеть не рекомендуют есть выпечку, так как, поступившие углеводы мгновенно превратятся в жир, отлагающийся на талии или еще где не попадя.

useful-meal-2

Если говорить о полезной пшеничной муке, то надо говорить о цельно зерновой муке. Второе ее название — обойная мука. Она смолота из цельного зерна со всеми его оболочками, в которых как раз и содержатся все витамины, минералы и клетчатка. Именно поэтому она обладает лечебными свойствами: очищает организм от токсинов, укрепляет иммунитет и нормализует содержание кремния в организме.  Известно также, что она способствует снижению веса, т.к. содержит клетчатку в виде отрубей, и полезна при сахарном диабете.

Несмотря на то, что мука из цельного зерна обладает плохими пекарскими свойствами, из нее делают и хлеб, и выпечку. Иногда даже смешивают обойную муку с первым сортом, так выпечка становится пышнее и более сдобной, но вместе с тем менее полезной и более калорийной.

Овсяная мука:

Понятно, что делается такая мука из овса, который содержит крахмал, белок, и как ни странно жир – что очень не свойственно другим сортам муки. Кроме того в ней содержатся витамины группы «В», которые укрепляют нервную систему, а также легко усваиваемые углеводы. Именно они способствуют выработке в организме гормона счастья – серотонина (в банане также много витаминов этой группы, не зря же его называют наркотиком счастья – можете почитать).

useful-meal-4

Следующее, что важно сказать про эту муку -  в ней содержаться два вида клетчатки: растворимая, которая снижает уровень сахара в крови, и нерастворимая, которая выводит токсины и восстанавливает микрофлору кишечника. Кстати, муку из толокна овса (т.е. из толченного зерна) врачи рекомендуют при болезнях органов пищеварения. Также отмечено, что при употреблении овса снижается уровень холестерина, что косвенно с хорошей стороны влияет и на сердечно сосудистую систему.

В овсе также содержатся: витамин А, Е, кремний, сахар, ферменты и белки. Последние представлены набором аминокислот, который является наиболее близким к набору аминокислот мышечного белка. Этот факт делает этот продукт особенно ценным. Подробнее про овес можете прочитать в статье Овсянка полезные свойства!

Рисовая мука:

Еще одна, после пшеницы, популярная зерновая культура! Какая страна больше всех ест риса не сложно догадаться! :-) Возделывают ее из полированного риса. Такой рис не содержит глютен. А посему рисовая мука применяется в основном в производстве безглютенового питания, которое необходимо людям с непереносимостью глютена, а также для детского питания (известно, что кашу, содержащую глютен, детям дают строго после полу года). Можете посмотреть более подробно про полезные свойства риса в статье.

самая популярная злаковая культура

Она легко переваривается и по содержанию белка и крахмала занимает лидирующее положение среди других видов злаковой муки. В ней также много минералов: натрий, калий, магний и т.д., и содержатся витамины группы «В». Ее используют при лечении хронического энтероколита и сердечено-сосудистых заболеваний. Несмотря на зернистую структуру, хлеб, печенье и кексы, которые из нее можно приготовить, получаются вкусными и хрустящими. Совет: чтобы выпечка не была сухой, ведь рис впитывает много жидкости, добавьте в тесто больше воды и яиц.

Кукурузная мука:

Отличительной особенностью этого вида муки является большое содержание клетчатки, способствующей снижению холестерина и выведению из организма жировых отложений.  Изделия из нее улучшают перистальтику кишечника, и их рекомендуют людям с болезнями органов пищеварения. Кроме клетчатки, в ней также содержится много белка, витамины группы «В», А, Е, а также микроэлементы: магний, кальций, железо, фосфор, кремний и другие. Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, полезна при малокровии и для стимуляции желчеотделения. Кстати, изделия из кукурузной муки не дают много калорий, и вместе с этим очень сытные, что обуславливает их употребление худеющим.

useful-meal-8

Ржаная мука:

Вы, наверное, уже догадались, почему мне вдвойне приятно, сегодня 12 июня в день России, отвечать на главный вопрос статьи?! Правильно, потому что ржаная мука занимает 1-е место, это самая полезная мука. И именно ржаной хлеб и различные хлебобулочные изделия из кислого ржаного теста, русский народ употреблял испокон веков (см. Русская кухня и ее особенности). Мы идем в правильном направлении! =) Правда, если посмотреть на вещи реально, ржаной хлеб сегодня не в особом почете. Его заменили различные английский, зерновой геркулес, а многие вообще едят только батоны. А зря…

useful-meal-9

Ржаная мука очень ценный продукт! В ней содержится крайне важная аминокислота лизин, необходимая для восстановления тканей, большое количество клетчатки, а также витамины А, В, Е, марганец, цинк. В ней в два раза больше магния и калия, чем в пшеничной муке, а также на 30 % больше железа. При постоянном употреблении ржаного хлеба снижается уровень холестерина в крови, что препятствует образованию жировых бляшек в сосудах, нормализуется обмен веществ и улучшается работа сердца. Она чистит ваш кишечник, выводя из организма токсинные вещества, и способствует пищеварению. Кстати, энергетическая ценность такого хлеба гораздо меньше, чем пшеничного.

Имейте в виду, что особенно полезна ржаная мука грубого помола (т.е. та, что получается при перемалывании цельных ржаных зерен вместе с оболочкой). Так сохраняется гораздо больше витаминов и микроэлементов. Вместе с тем, выпечка из такой муки будет очень плотная по своей структуре, т.к. клейковины и глютена в ней гораздо меньше. Кстати, настоящий русский квас делается именно из ржаной муки!

Но людям с повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью ржаной хлеб и другая такая выпечка не рекомендуется.

На этом у меня все!…А нет, не все – забыл поздравить всех россиян с праздником – С днем России! Ведите свою страну в счастливое будущее, и будьте счастливы! От каждого из нас зависит судьба нашей страны. Возможно, когда-нибудь… Россия вспрянет ото сна, и на обломках самовластья напишут наши имена… :-).

Большая просьба к вам поделится этой информацией в вашей социальной сети с помощью кнопок внизу. Это улучшит работу сайта. Да кстати, скоро проведу интересный конкурс, в котором вы можете принять участие и выиграть разные полезные продукты от интернет-магазина здорового питания health-energy: полезная соль, антиоксидантный чаговый чай, самый лучший в мире натуральный сахарозаменитель (0 кКал) — стевия и многое другое! Чтобы не пропустить — подпишитесь на обновления блога (внизу).

Увидимся на страницах сайта о здоровом питании и полезных продуктах — TRAWOLTA.RU. Теперь вы знаете, какая мука самая полезная!

Если статья ответила на ваш вопрос — отблагодарите автора — поделитесь информацией в сети

P.s. А также информацию о конкурсах, где вы можете выиграть полезные продукты: чага, гриб рейши, стевия и т.д. Активные комментаторы получат денежный приз на телефон!

Хотите получать новости этого блога почтой?

P.s. А также информацию о конкурсах, где вы можете выиграть полезные продукты: чага, гриб рейши, стевия и т.д. Активные комментаторы получат денежный приз на телефон!

Комментировать через ВКонтакте

  1. Лидия

    Подробная и очень нужная информация. Сайт соответствует содержанию — легкий и приятный для обозрения. ;-) :cool:

  2. Аноним

    красивый сайт, интересная статья. Спасибо создателю сайта!

  3. Антон Романчук

    Спасибо, Лидия! Уж сколько я трудов приложил для этого :-)

  4. Инна

    спасибо большое за статью. коротко по каждому виду продукта, но информативно.

  5. Антон Романчук

    Инна, спасибо! Я рад, что вам понравилась статья!

  6. Аноним

    Вот если бы еще писали, где все это купить можно. А то в магазинах простых не найдешь.

  7. Антон Романчук

    Тогда это получится уже реклама :-). На самом деле, ищите в магазинах, где продают продукты для здоровья. У нас таких магазинов немного в Питере, основные — это Компас здоровья.

  8. Вадим

    Побольше информации если можно по химическому составу и почему не описания гречневой муки, ячменной муки, льняной муки?

  9. Станислав

    Спасибо очень пригодится

  10. Аноним

    А почему ни слова о гречневой муке???

  11. Антон Романчук

    О пользе гречневой крупы можно прочитать здесь http://trawolta.ru/kashi-i-zlaki/polza-grechnevoj-kashi

  12. Антон Романчук

    Вадим, к сожалению, подробной информации по хим. составу не имею.

  13. Евгений Андреевич

    Я прожил 64 года и только благодаря интернету очень много узнал о продуктах. Спасибо Вам за совет по муке. Я сам себе выпекаю хлеб, магазинному уже просто не верю! Ваша статья про муку мне очень понравилась! Ещё раз спасибо Вам!!!

  14. Евгений Андреевич

    Спасибо за деловые советы.

  15. Фая

    Спасибо за статью! Очень полезной считаю. Главное понятно! И ещё, у меня гастрит хронический с нормальной кислотностью, хочу начать печь хлеб дома, какая мука мне больше подойдёт? (А у мужа повышеная кислотность…))) Заранее благодарю за ответ!

  16. Антон Романчук

    Фая, для вашего мужа вам необходимо подбирать продукты с учетом повышенного содержания соляной кислоты в желудочном соке. И в этом смысле ржаной хлеб из кислой ржаной муки ему не подойдет. Я рекомендую вам обратиться все же к гастроэнтерологу с этим вопросом.

  17. Антон Романчук

    Евгений Андреевич, как говорится — на здоровье!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

ПОДАРОК КАЖДОМУ КОММЕНТАТОРУ!

Как прожить до 100 лет?!

СЕКРЕТЫ ДОЛГОЙ ЖИЗНИ2

!!!!!!!!секретная информация!!!!!!!!





группа «Паразиты» width=
Все права защищены © 2017 TRAWOLTA.RU. Польза натуральных продуктов и здоровое питание