Фасоль полезные свойства | Почему ее называют растительным мясом?

Приветствую вас, дорогие друзья! Фасоль полезные свойства которой будут подробно рассмотрены в этой статье, во всем мире признана высокоценным пищевым продуктом! Не секрет, что в ней содержится достаточно много ценного растительного белка. Но не только поэтому ее рекомендуют есть спортсменам! Это сам по себе очень полезный и питательный продукт! В этой статье вы узнаете все о пользе этого продукта, включая химический состав; с какими отклонениями в здоровье ее лучше не употреблять, чем опасны зеленые стручки фасоли, а также почему я обожаю фасоль!

фасоль полезные свойства

Люди не сразу узнали, что она съедобна?

Представляете, долгое время ее использовали не по назначению и даже не знали, что она съедобна. Первое ее применение – косметика! Однако понадобилось немало времени, чтобы ее распробовали в Европпе как ценный и полезный продукт.

Какова питательная ценность?

Итак, фасоль богата белками, причем, существенно богата – ее еще называют «растительным мясом» — 20-25% высококалорийных легкоусвояемых белков! Отсюда и аминокислоты (в том числе и незаменимые): аргинин, лизин, метионин, тирозин, триптофан). В фасоли также около 50% углеводов (крахмал, моно- и олигосахариды) и около 3% жиров.

mung-bean

Какие полезные вещества и витамины содержит?

В фасоли есть клетчатка и органические кислоты, такие как: яблочная, лимонная, малоновая. Из витаминов: А, С, В1, В2, В5, В6. Из минералов: йод, калий, фосфор, натрий, железо, цинк, медь. Причем по содержанию цинка и меди фасоль превосходит множество других овощей! (см. также Морковь полезные свойства). Есть также биофлаваноиды, аспарагин, холин, ситостерины.

mung-bean-1

Какими именно лечебными свойствами обладает?

Фасоль имеет широкий спектр лечебных свойств. Противомикробное действие фасоли, например, связанное с наличием биофлавоноидов и антоцианов, позволяет ей подавлять грибковую микрофлору  в организме. Наличие йода в больших количествах помогает работе щитовидной железы, а  соли калия и натрия выводят лишнюю воду из организма, разгружая нашу сердечно сосудистую систему (см. также Абрикосы, которые обладают подобным действием).

mung-bean-2

Наиболее присуще фасоли сахароснижающее действие – ее так сказать специфика! Происходит это за счет аргинина (инсулиноподобного вещества), вызывающего усиленную выработку ферментов поджелудочной железой, вырабатывая тот самый инсулин, который оказывает сахароснижающее действие и при недостатке которого в организме развивается сахарный диабет. Наличие нуклеиновых кислот и витамина В2 оказывает кроветворную функцию.

За счет легкоусвояемых белков, которых в фасоли много, присутствует эффект общеукрепляющего действия. В народной медицине ее также используют для лечения почечно-каменной болезни, болезней мочевого пузыря и циститов. При изучении химического состава фасоли, в ней обнаружили такое вещество как агглюатинин, вызывающее склеивание и выпадение в осадок болезнетворных микроорганизмов! А это уже имеет большое значение для укрепления иммунитета к различным инфекционным заболеваниям!

mung-bean-3

Противопоказана при воспалительных заболеваниях толстого кишечника, гиперацидном  гастрите (с повышенной кислотностью), при язвенной болезни желудка и двенадцати перстной кишки на фоне повышенной секреторной функции желудка. Нежелательно для людей больных подагрой и мочекислым диатезом. НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ СЫРЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ СТРУЧКИ ФАСОЛИ В СЫРОМ ВИДЕ – в них содержится гликозид, который способен отравить нас. При тепловой обработке он разрушается и тогда уже стручки становятся безвредными.

mung-bean-4

Немного истории:

Это очень древняя культура, была известна еще 3000 лет д.н.э. в китайских летописях упоминалось о ней. Европейцев с фасолью познакомил Колумб, тот самый, что открыл Америку. Англичане лишь в начале XVI века узнали о ней о голландцев – они ее называли голландскими бобами. Так она разошлась и стала известной и популярной овощной культурой во всем мире.

Это интересно:

1) Любопытный историко-кулинарный факт: Наполеон Бонапарт в периоды военных кампаний любил перекусить вареной фасолью приправленой маслом – очень калорийно и хорошо для продуктивной работы головного мозга. 2) древнегреческие врачи описывали фасоль под названием «фасеолус» и «лобос», первое из которых означало «узкая длинная лодка». 3) Древние римляне считали, что пудра для лица из муки фасоли освежало кожу и разглаживала морщины Может именно поэтому у немцев фасоль до сих пор называется белильными бобами. 4) Лишь в конце XVI века французский врач Жофруа описал и доказал на практике ценные пищевые свойства фасоли.

Я обожаю фасоль в томатном соусе и фасоль лобио! Мне нравятся две — хайнц и 6 соток. Очень часто бывает, что нет времени готовить, тогда чтобы перекусить на скорую руку я сочетаю такую фасоль и свежие овощи. Поступление белка и микроэлементов — гарантированно! Вот так!

Пока писал статью запалил кота нашего — все-таки забавные эти животные, поднимают настроение :-): 

КОТЭ

На этом у меня все! Спасибо за внимание! Да кстати, скоро проведу интересный конкурс, в котором вы можете принять участие и выиграть разные полезные продукты от интернет-магазина здорового питания health-energy: полезная соль, антиоксидантный чаговый чай, самый лучший в мире натуральный сахарозаменитель (0 кКал) — стевия и многое другое! Чтобы не пропустить — подпишитесь на обновления блога (внизу).

Большая просьба к вам поделится этой информацией в вашей социальной сети с помощью кнопок внизу. Это улучшит работу сайта. Увидимся на страницах сайта о здоровом питании и полезных продуктах — TRAWOLTA.RU. Теперь вы знаете какие полезные свойства фасоль содержит!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
trawolta.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: