Приветствую вас, дорогие друзья! Фасоль полезные свойства которой будут подробно рассмотрены в этой статье, во всем мире признана высокоценным пищевым продуктом! Не секрет, что в ней содержится достаточно много ценного растительного белка. Но не только поэтому ее рекомендуют есть спортсменам! Это сам по себе очень полезный и питательный продукт! В этой статье вы узнаете все о пользе этого продукта, включая химический состав; с какими отклонениями в здоровье ее лучше не употреблять, чем опасны зеленые стручки фасоли, а также почему я обожаю фасоль!
Люди не сразу узнали, что она съедобна?
Представляете, долгое время ее использовали не по назначению и даже не знали, что она съедобна. Первое ее применение – косметика! Однако понадобилось немало времени, чтобы ее распробовали в Европпе как ценный и полезный продукт.
Какова питательная ценность?
Итак, фасоль богата белками, причем, существенно богата – ее еще называют «растительным мясом» — 20-25% высококалорийных легкоусвояемых белков! Отсюда и аминокислоты (в том числе и незаменимые): аргинин, лизин, метионин, тирозин, триптофан). В фасоли также около 50% углеводов (крахмал, моно- и олигосахариды) и около 3% жиров.
Какие полезные вещества и витамины содержит?
В фасоли есть клетчатка и органические кислоты, такие как: яблочная, лимонная, малоновая. Из витаминов: А, С, В1, В2, В5, В6. Из минералов: йод, калий, фосфор, натрий, железо, цинк, медь. Причем по содержанию цинка и меди фасоль превосходит множество других овощей! (см. также Морковь полезные свойства). Есть также биофлаваноиды, аспарагин, холин, ситостерины.
Какими именно лечебными свойствами обладает?
Фасоль имеет широкий спектр лечебных свойств. Противомикробное действие фасоли, например, связанное с наличием биофлавоноидов и антоцианов, позволяет ей подавлять грибковую микрофлору в организме. Наличие йода в больших количествах помогает работе щитовидной железы, а соли калия и натрия выводят лишнюю воду из организма, разгружая нашу сердечно сосудистую систему (см. также Абрикосы, которые обладают подобным действием).
Наиболее присуще фасоли сахароснижающее действие – ее так сказать специфика! Происходит это за счет аргинина (инсулиноподобного вещества), вызывающего усиленную выработку ферментов поджелудочной железой, вырабатывая тот самый инсулин, который оказывает сахароснижающее действие и при недостатке которого в организме развивается сахарный диабет. Наличие нуклеиновых кислот и витамина В2 оказывает кроветворную функцию.
За счет легкоусвояемых белков, которых в фасоли много, присутствует эффект общеукрепляющего действия. В народной медицине ее также используют для лечения почечно-каменной болезни, болезней мочевого пузыря и циститов. При изучении химического состава фасоли, в ней обнаружили такое вещество как агглюатинин, вызывающее склеивание и выпадение в осадок болезнетворных микроорганизмов! А это уже имеет большое значение для укрепления иммунитета к различным инфекционным заболеваниям!
Противопоказана при воспалительных заболеваниях толстого кишечника, гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью), при язвенной болезни желудка и двенадцати перстной кишки на фоне повышенной секреторной функции желудка. Нежелательно для людей больных подагрой и мочекислым диатезом. НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ СЫРЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ СТРУЧКИ ФАСОЛИ В СЫРОМ ВИДЕ – в них содержится гликозид, который способен отравить нас. При тепловой обработке он разрушается и тогда уже стручки становятся безвредными.
Немного истории:
Это очень древняя культура, была известна еще 3000 лет д.н.э. в китайских летописях упоминалось о ней. Европейцев с фасолью познакомил Колумб, тот самый, что открыл Америку. Англичане лишь в начале XVI века узнали о ней о голландцев – они ее называли голландскими бобами. Так она разошлась и стала известной и популярной овощной культурой во всем мире.
Это интересно:
1) Любопытный историко-кулинарный факт: Наполеон Бонапарт в периоды военных кампаний любил перекусить вареной фасолью приправленой маслом – очень калорийно и хорошо для продуктивной работы головного мозга. 2) древнегреческие врачи описывали фасоль под названием «фасеолус» и «лобос», первое из которых означало «узкая длинная лодка». 3) Древние римляне считали, что пудра для лица из муки фасоли освежало кожу и разглаживала морщины Может именно поэтому у немцев фасоль до сих пор называется белильными бобами. 4) Лишь в конце XVI века французский врач Жофруа описал и доказал на практике ценные пищевые свойства фасоли.
Я обожаю фасоль в томатном соусе и фасоль лобио! Мне нравятся две — хайнц и 6 соток. Очень часто бывает, что нет времени готовить, тогда чтобы перекусить на скорую руку я сочетаю такую фасоль и свежие овощи. Поступление белка и микроэлементов — гарантированно! Вот так!
Пока писал статью запалил кота нашего — все-таки забавные эти животные, поднимают настроение :-):
На этом у меня все! Спасибо за внимание! Да кстати, скоро проведу интересный конкурс, в котором вы можете принять участие и выиграть разные полезные продукты от интернет-магазина здорового питания health-energy: полезная соль, антиоксидантный чаговый чай, самый лучший в мире натуральный сахарозаменитель (0 кКал) — стевия и многое другое! Чтобы не пропустить — подпишитесь на обновления блога (внизу).
Большая просьба к вам поделится этой информацией в вашей социальной сети с помощью кнопок внизу. Это улучшит работу сайта. Увидимся на страницах сайта о здоровом питании и полезных продуктах — TRAWOLTA.RU. Теперь вы знаете какие полезные свойства фасоль содержит!