TRAWOLTA.RU
Купить здесь баннер
 
Сен
08

Польза меда! Более 300 полезных веществ!

Автор: Антон Романчук; / Просмотров: 55547

Здравствуйте, уважаемые гости сайта! Польза меда зависит в первую очередь от его уникального состава, в котором присутствуют более 300 различных веществ, в том числе витаминов и минералов. Мед уникален тем, что он собран из недр самой природы, и передан нам в полностью готовом к употреблению виде из рук маленьких тружениц – пчел. А если говорить более точно: не из рук, а прямо из желудочков полосатых друзей, в которых мед насыщается ферментами, органическими, обеззараживающими и другими полезными веществами.

польза меда

Это по-настоящему натуральная и полезная еда, восполняющая любой пробел в ежедневном питании. Именно поэтому люди, осведомленные о пользе меда, стараются употреблять его регулярно! Друзья, теперь и вы будете знать, чем же он так полезен, а значит, будете стараться употреблять его чаще!

Что такое мед?

Вязкая жидкость сладкого вкуса с приятным запахом, получаемая медоносными пчелами либо из нектара цветков, либо из пади растений. Поэтому натуральный мед разделяется на два основных вида: цветочный и падевый. Если пчел подкармливали сахарным сиропом, инвертированным сахаром, крахмалом или искусственной глюкозой, а также, если сбор происходил из соков сладких плодов, овощей, то такой мед считается ненатуральным, и он не обладает теми полезными свойствами, о которых будет сказано ниже.

Что значит цветочный и падевый?

  • Цветочный: собирается с цветков различных растений сахаристая жидкость, под названием нектар. Нектар может содержать до семи различных видов сахаров. Количество, сладость, а также вкус, выделяемого цветком нектара, зависит от внешних факторов и биологических особенностей самого растения. Так, например, в самом начале цветения количество нектара больше, а после опыления цветков – меньше. Или, например, при высокой влажности – количество выделяемого нектара больше, но он менее сладкий и наоборот.
  • Падевый: собирается на листьях растений сладкая жидкость растительного или животного происхождения – падь. По сути падь – это выделение насекомых, питающихся соком и нектаром растений. Тем не менее, пчелы не брезгают и с огромным удовольствием перерабатывают эти выделения в падевый мед.

benefits-of-honey22

Какой мед полезнее: падевый или цветочный?

Падевый мед считается более полезным, нежели цветочный. Ведь в пади содержится больше аминокислот, азотистых веществ, ферментов , минеральных веществ и органических кислот. В Западной Европе – его еще называют «лесным» медом, и ценится он больше. Он, как правило, почти не имеет аромата и более темный. Тем не менее, собранный в хвойных лесах падевый мед, по вкусу и цвету очень часто не уступает цветочному. Ну вот, теперь вы знаете, что такое лесной мед, а что вы знаете про лесной орех?

Чем полезен натуральный мед?

Достаточно взглянуть на его состав: углеводы, органические кислоты и их соли, азотистые соединения (аминокислоты, амиды, амины), минеральные вещества, витамины, гормоны, ферменты, высшие спирты, эфирные масла, красящие вещества, фосфатиды, стиролы, терпеноиды и другие липиды. Благодаря такому составу обуславливается фармакологическое лечебное действие меда. Результаты последний исследований показывают, что регулярное употребление меда в пищу повышает иммунитет, делая организм устойчивым к инфекциям. Вот вам вкусный путь к крепкому иммунитету. Но опять же, как и ко всему, есть свои предостережения для людей с разными болезнями, например, сахарным диабетом.

benefits-of-honey33

Этот сладкий продукт усваивается на 100%, чего нельзя сказать ни о каком другом (белый хлеб, например, усваивается на 96%, мясо на 95%, а молоко на 91%). Помимо всего прочего он очень вкусный, и употребив его на десерт, вы доставите себе целый комплекс витаминов и полезных веществ. Только не забывайте, что добавляя мед в горячий чай, вы превращаете его в углеводы и теряете массу полезных веществ. Кстати об углеводах. За счет быстрых углеводов меда вы быстро получите энергию, и немалую. Для примера, калорийность 200 г меда – это примерно, калорийность 180 г сыра, 350 г рубленного мяса или 8 апельсинов среднего размера.

Какие витамины содержит, и что это дает?

В результате проведенных исследований в меде обнаружены следующие витамины: В1, В2, В3, В5, В6, Е, К, С и каротин (провитамин А). Этот состав может быть дополнен и другими витаминами в зависимости от вида растения и времени сбора. В нем также обнаружены биогенные стимуляторы, повышающие жизнедеятельность организма. Клинические испытания показали наличие веществ, стимулирующих рост клеток. Витамины меда обладают большей активностью, чем синтетические, т.к. они находятся в сочетании с минеральным солями и другими природными веществами, усиливающими их действие.

Какие микроэлементы в нем присутствуют?

Богатый микроэлементный состав: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, железо, йод, цинк, фтор, медь, кобальт, марганец. Это еще не весь набор, есть также: серебро, сурьма, титан, хром, молибден, стронций, бор, литий, алюминий, свинец, никель. Такой богатый микроэлементный состав сильно влияет на физиологические и биохимические процессы в организме.

Так, например, марганец и цинк играют большую роль в процессах кроветворения, влияют на обмен веществ, способствуют росту и развитию. Доказано, что цинк увеличивает продолжительность действия инсулина – гормона поджелудочной железы и улучшает зрение. Железо входит в состав гемоглобина, и активно участвует в окислительно-восстановительных процессах в клетках и тканях. Причем в присутствии меди кроветворная функция железа увеличивается. Кстати, в осеннем меде в 3 раза больше железа, чем в весеннем. Можно также много сказать про роль других микроэлементов: кобальт, магний и прочее. Но эта уже тема отдельной статьи.

benefits-of-honey44

Во врачебной практике считается, что чем темнее мед, тем больше в нем микроэлементов. Действительно, падевый мед всегда темнее цветочного, и в нем действительно больше микроэлементов.

Какими углеводами представлен, и чем они полезны?

Представлен простыми сахарами (моносахаридами) и их соединениями: 38-40% фруктозы и 32-35 % глюкозы. Они являются не только источником энергии, но и оказывают лечебное действие: регулируют нервную деятельность, повышают давление крови, расширяют кровеносные сосуды, улучшают питание сердечной мышцы, улучшают обмен веществ, усиливают мочеотделение, останавливают кровотечение.

Известно, что остатки сахара в полости рта при распаде под действием бактерий образуют молочную кислоту и другие кислоты, приводящие к разрушению эмали зубов. Пчелиный мед наоборот, обладая противомикробным действием, при регулярном употреблении способствует дезинфекции полости рта. Тем, у кого частые заболевания полости рта, язвочки и прочее, рекомендуют полоскать рот 10-20% раствором медовой воды.

Чем объясняется противомикробное действие?

Такое действие обусловлено содержанием природных фитонцидов. В древности люди использовали его при лечении гнойных ран. Отмечают губительное действие меда на грамположительные кокки (стрептококки и стафилококки), различные бациллы, бактерии дифтерии и одноклеточные паразиты типа амебы, трихомонады.

benefits-of-honey6

Как влияет на пищеварение?

Употребление этого продукта улучшает процессы пищеварения. Как объясняют врачи, это происходит за счет содержания в нем марганца и железа, которые являются активаторами, ускоряющими работу ферментов пищеварения. Он также обладает мягким послабляющим действием, что будет полезно людям, страдающим запорами и вялой перистальтикой кишечника. Мед рекомендуется при лечении язвы двенадцатиперстной кишки и повышенной кислотности желудка, так как он понижает кислотность желудочного сока.

Каким образом ускоряет процесс заживления ран:

Это связано с тем, что приложенный к ране мед, вызывает усиленный приток лимфы (жидкой части крови) к месту поражения, а также крови, что вызывает механическое вымывание бактерий и сильный фагоцитоз т.е. обеззараживание бактерий. Действительно, если приложить к ране мед, то уже через час можно увидеть, как на ней начинает интенсивно выступать жидкость в составе крови с лимфой. Быстрое заживление ран также связано с выраженным противомикробным действием, о котором было сказано выше.

Нужно ли есть мед детям?

 Наблюдения последних лет показали исключительную ценность меда пчелы как полезного продукта питания и лечебного средства для растущего организма ребенка. Это связано с наличием целого комплекса важных биологических веществ, витаминов и минералов, оказывающих огромное влияние на развитие, и на укрепление иммунитета. Так, например, наличие фолиевой кислоты способствует не только поддержанию гемоглобина в крови и уровня эритроцитов, но и очень важно для развития организма. Именно поэтому беременным женщинам рекомендуют употреблять фолиевую кислоту в качестве витаминов во время беременности. Для ребенка достаточно одной ложки в день, чтобы принести его здоровью неоценимую пользу!

13

Какие еще полезные свойства можно отметить?

Отмечают положительное действие при нервных заболеваниях. Он обладает седативным (успокаивающим) действием. Так, например, стакан воды с медом, выпитый перед сном, обеспечит нервному больному спокойный сон. Известно также положительное действие при заболеваниях глаз.

В нем содержатся также фитогормоны (гормональные вещества растений) и гормоны, которые поступают от нижечелюстных желез пчелы, когда она обрабатывает нектар.

А что насчет аллергии к нему?

Существуют люди, у которых есть индивидуальная непереносимость меда. Предрасположенность к такой сверхчувствительности наблюдается у 0,8 % людей. Сверхчувствительность проявляется в следующих признаках: сильное головокружение, повышение температуры, общее недомогание, кожная сыпь, рвота, тяжесть в желудке. Поэтому, перед тем, как начать лечиться медом, вам нужно убедиться, что у вас нет аллергии на него: сверхчувствительность достаточно определить нанесением кожных проб. Некоторые специалисты, считая мед сильным аллергеном, советуют людям, не страдающим аллергией употреблять его с осторожностью, а людям аллергикам – не употреблять вообще. В противовес этому существует и обратное: результаты многолетних исследований показывают: мед можно применять для лечения некоторых видов аллергии. И сегодня широко введены в лечебную практику методики, позволяющие лечить некоторые виды аллергий за счет специфической и неспецифической дестабилизации пчелиным медом.

benefits-of-honey66

Подведем итог и отметим основные терапевтические свойства:

  1. повышает устойчивость организма к заболеваниям (иммунитет);
  2. обладает бактерицидным эффектом (противомикробным);
  3. сильное противовоспалительное средство;
  4. обладает обезболивающим эффектом;
  5. обладает противоаллергическим эффектом;
  6. способствует отхаркиванию и устраняет кашель;
  7. восстанавливающее средство;

Чтобы мед сохранил свои питательные и лечебные свойства необходимо хранить его при температуре 5-10°С в темной посуде. Почему? Исследованиями доказано, что чем дольше и при более высоких температурах нагревается мед (это касается также прямых солнечных лучей и ультрафиолета), тем быстрее снижается его противомикробное действие. И помните, что мед, полученный пчелами из сахарного сиропа, не обладает не одним из вышеперечисленных свойств.

benefits-of-honey55

Это интересно:

Он может быть незрелым?

Как ни странно, но к нему действительно применяется такое понятие. Зрелый мед – густой и почти прозрачный. Чтобы определить зрелость, достаточно взять ложку и вращательным движением набрать его: если он наслаивается складками, как лента, и стекает с ложки непрерывными нитями, значит он зрелый. Имеются сведения, что большее содержание фруктозы делает мед более жидким. К примеру, в падевом меде больше сахарозы и минеральных веществ, он гуще, чем цветочный. Однако чрезмерно большое количество именно сахарозы говорит о низком качестве меда, вполне вероятно, что пчел подкармливали сахарным сиропом.

Друзья, а вы пробовали мед в сотах?

Я сам мед употребляю не часто, честно признаюсь. Ну иногда подслащиваю им чай вместо сахара. Т.е. особо не фанатею. Но вот когда однажды один мой хороший знакомый угостил меня медом в сотах, я просто, как говорят, подсел на него! Он реально очень вкусный, сравнить его можно с натуральной жевательной конфетой с медовой начинкой — просто класс! Так что кто не пробовал, мед в сотах — очень советую. У жены моего друга, кстати, который и угостил меня сотами, есть замечательный дедушка, который и занимается пчеловодством. А вы думаете откуда у них мед в сотах?! :-)

Вот, пожалуй, и все на этом! Спасибо за внимание! Большая просьба к вам поделится этой информацией в вашей социальной сети с помощью кнопок внизу. Это улучшит работу сайта.

Увидимся на страницах сайта о здоровом питании и полезных продуктах — TRAWOLTA.RU. Теперь вы знаете, в чем заключается польза меда. Кстати, а вы едите мед регулярно или только, когда приболеете?

Если статья ответила на ваш вопрос — отблагодарите автора — поделитесь информацией в сети

P.s. А также информацию о конкурсах, где вы можете выиграть полезные продукты: чага, гриб рейши, стевия и т.д. Активные комментаторы получат денежный приз на телефон!

Хотите получать новости этого блога почтой?

P.s. А также информацию о конкурсах, где вы можете выиграть полезные продукты: чага, гриб рейши, стевия и т.д. Активные комментаторы получат денежный приз на телефон!

Комментировать через ВКонтакте

  1. Дмитрий

    Мёд — это здорово! Понравилась статья: развёрнуто и интересно. Благодарю!

  2. халдун

    это статья мне очень понравилось,действительно мед очень полезен для человеческого здоровья и организма,мне раньше мои родители говорили что нужно регулярно упетреблять мед это очень полезно я не верила,вот я повзрослела теперь знаю что мед это очень полезен для человеческого организма,спочибо вам за полезные советы

  3. Александр

    Мёд — это природный элексир жизни, считаю что хочешь быть здоровым, тогда кушай мёд каждое утро!

  4. Аноним

    спасибо за очень понятную историю о меде

  5. Дмитрий

    гликирование — это для нашей молодости враг номер один, который непосредственно принимает участие во всех процессах старения.
    Чтобы избежать чрезмерного гликирования нужно отказаться от продуктов питания, в которых содержится много фруктозы. Фруктоза превосходит глюкозу в способности к гликированию в 10 раз. Один из самых богатых источников фруктозы — это мёд.
    Кроме того, в 100 грамм мёда содержит всего 5% минералов и витаминов минимально необходимых человеку в сутки (в 20 раз ниже минимальной нормы). Существует мнение, что польза мёда заключается в том, что он имеет богатый набор аминокислот. Да — это так. Набор аминокислот разнообразный. Вот только их количество в 100 раз меньше, чем в той же чечевице или гречке. Таким образом, изучив состав мёда напрашивается вывод, что мёд по своим полезным свойствам не очень то и отличается от обычного сахара и по сути является обычным лакомством ничего не имеющим общего с полезным продуктом — на этом и точка.
    http://nestarenie.ru/polza-myoda-eto-mif.html
    http://nestarenie.ru/med-i-starenie.html

  6. Антон Романчук

    Дмитрий, спасибо за интересные выкладки. Спорить с вами насчет пользы или вреда меда я не буду. Вы правы со своей стороны, я прав со своей — тут все дело в том, под каким углом смотреть на вопрос.
    Если задаваться вопросом, как по-максимому продлить жизнь, то нужно вообще исключить все возможные вредные факторы: в том числе, любые сладости, неважно природного они происхождения или нет — ведь в кровь попадает сахар, который старит клетки и т.д.
    А если посмотреть с другой стороны: быстрые углеводы, те самые что моментально попадают в кровь и дают нам энергию — НУЖНЫ ВСЕМ, и вы я уверен, без сладкого жить не сможете. Так если выбирать: сахар или мед, пустые углеводы или насыщенные полезными веществами углеводы — то выбор однозначно в пользу меда! Да, содержание полезных веществ в 100 г может и не так велико как в других отдельно взятых продуктах, но попробуйте найти в другом отдельно взятом продукте такой же богатый набор полезных веществ?! Кроме того, все вещества находятся в легко усваиваемой форме, практически в жидком виде.
    И в заключении своего ответа — хотелось бы напомнить про закон сохранения энергии, который работает везде и во всем! Человек на протяжении всей своей жизни отдает энергию, потому что необходимо жить, что-то делать, получать что-то взамен. Поэтому все имеет свой ресурс, нет ничего вечного как нет вечного двигателя в науке. Другое дело, как ухаживать за этим «двигателем» и что туда «заливать». И здесь вы можете выбрать: будет это сахар или мед, к примеру.
    И даже если придумают чудо-средство для омоложения структуры клеток, они все равно будут работать — а значит стареть. Этот процесс неизбежен. Просто тогда будем делать это снова и снова) но это уже на грани фантастики))

  7. Наталья

    Спасибо! Очень интересно и поучительно!

  8. Ванюша

    Вкуснотища

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

ПОДАРОК КАЖДОМУ КОММЕНТАТОРУ!

Как прожить до 100 лет?!

СЕКРЕТЫ ДОЛГОЙ ЖИЗНИ2

!!!!!!!!секретная информация!!!!!!!!





группа «Паразиты» width=
Все права защищены © 2017 TRAWOLTA.RU. Польза натуральных продуктов и здоровое питание