Стевия – сладкий путь к здоровью и долголетию!

Еще одним подтверждением завышенных и нереальных условий, при которых проводились исследования безопасности экстракта медовой травы был следующий эксперимент.  В 1999 году ученый М. Мелис в течение двух месяцев кормил самцов мышей только сухими листьями ребаудианы и поил их настоем. При этом вес ежедневно потребляемых ими листьев был равен половине веса самих животных, доза стевиозида при этом составляла 5,3 г на кг массы. При такой чудовищной дозе снижение активности половых гормонов, разумеется, было зафиксировано. При этом в поставленном в 2004 г опыте уменьшение дозы до 1 г на кг проблемы с размножением не выявило. Это что касается антиандрогенности.

stevia12

А что насчет мутагенности?! Проводившиеся одной группой ученых в 1985-1987 г. г. опыты показали, что под влиянием стевиола мутируют некоторые штаммы бактерий сальмонеллы. Причем только одни, на многие другие штаммы как сальмонеллы, так и кишечной палочки это не повлияло. Важно отметить, что активность стевиола на тот единственный штамм в 3ооо раз меньше, чем, например, у бензипрена. Вещество бензипрен есть в составе дыма от сгоревшего дерева, и, следовательно, каждый, кто был на природе, и кушал жареные на углях шашлыки, имел с ним дело. Кроме того имеются сведения о нарушении методологии, согласно которой проводились данные исследования, что ставит под сомнение объективность полученных результатов.

По поводу канцерогенности. Проводились многочисленные опыты с основными сладкими веществами этой травы: стевиозидами и ребаудиозидами — которые явно показали обратный эффект. Т.е. у подопытных животных  значительно снижалась вероятность развития онкологических заболеваний, что только подтвердило выраженное противоопухолевое действие сладкой медовой травы и ее экстрактов.

Какой вывод можно сделать насчет безопасности стевии?

Стевия – это 100% натуральный природный продукт! Индейцы гуарани употребляли его столетиями без вреда для здоровья. Многочисленные опыты показали превосходные результаты положительного влияния. Проводившиеся исследования здоровья парагвайцев, регулярно употребляющих эту траву в качестве сахарозаменителя, показало превосходные результаты: они практически не страдали ожирением и диабетом. Выше была дана информация по экспериментам и опытам, показавшим отрицательные стороны, однако условия их проведения были далеки от реальных: 3 листика на чашку никак не сравнится с мешком сахара! Кроме того другие продукты были изолировали в питании подопытных. Что касается выведения стевиозида и его производных из организма, то более тщательно исследовалась кровь добровольцев, употреблявших стевиозид. Никаких продуктов метаболизма стевиола  и производных самого стевиозида обнаружено не было, он весь в нетронутом виде выводился из организма.

stevia13

В 2006 году Всемирная организация здравоохранения провела широкомасштабную экспертизу всех недавних исследований в отношении безопасности стевиозида и его производных на организм человека и животных, и сделала следующее заключение: стевиозиды и ребаудиозиды А негенотоксичны в лабораторных условиях и на живом организме. Стевиол и некоторые другие его оксислительные производные проявили генотоксичность лишь в лабораторных условиях, однако в естественных условиях она не была обнаружена. В представленном отчете не было выявлено доказательств канцерогенности вещества. Кроме того, в нем было сказано о положительном лечебном действии при гипертонии и сахарном диабете 2-го типа.

Чего следует знать при покупке стевиозида?

Как вы уже знаете, стевиозид – это экстракт сладких веществ (гликозидов) что есть в составе медовой травы. Основные его формы: это порошок и таблетки. Но то, в какой форме он представлен не так важно. Важно следующее: убедитесь, что ваш стевиозид – не просто название подсластителя на основе медовой травы, в котором замешаны и другие сахаразаменители, такие как сорбит или ксилит, к примеру. Это смесь с искусственными заменителями сахара. Вам нужно постараться найти либо чистый экстракт 100% экстракт гликозидов стевии, либо такой, в котором не менее 95% стевиозида или ребаудиозида, а остальную часть – 5% — составляет хотя бы натуральный сахарозаменитель, например, эритритол! (эритритол – абсолютно натуральный сахарозаменитель, получаемый из природного крахмалосодержащего сырья, например, кукурузы. Он также присутствует и во многих других фруктах и овощах. Его сладость составляет 70% от сладости сахарозы, и при этом он обладает весьма низкой калорийностью  20 кКал/100г, т.к. практически не усваивается организмом). Чтобы узнать, что вы покупаете, вы, как потребитель, имеете право запросить у продавца сертификат на продукцию, где будет четко написано, из чего она состоит. Для чего это нужно? Чтобы не питать себя иллюзиями, какую пользу вы себе приносите, добавляя стевиозид в свой чай или кофе.

stevia14

Косметическое применение медовой травы:

Для женской половины было бы очень интересно узнать, как стевия влияет на состояние кожи при косметическом ее применении. Имеются сведения, что концентрированные водные настои медовой травы способствуют улучшению внутриклеточного обмена в верхнем слое кожи – эпидермисе, улучшается местное состояние кровеносной и лимфатической систем, нормализуя при этом pH клеток кожи. Это делает ее мягкой и упругой, повышается эластичность, разглаживаются морщинки. Помимо этого, очень важное значение имеет антибактериальный эффект, который способствует заживлению кожных воспалений, прыщей и т.д. Вот вам несколько рецептов красоты:

 

stevia15

 

 

  • Приготовьте водный экстракт и наносите его утром на кожу лица. После этого дайте чуть подсохнуть, а затем смойте. С вечера, также после употребления чая на листьях медовой травы, оставьте на дне немного, чтобы намочить салфетку. Салфетку наносите на чистое лицо и держите 20 минут.
  • Сладкая маска для борьбы с морщинами. Смешайте 1 сырой желток, 1 ст. ложку глицерина, 1 ст. ложку водной настойки медовой травы. Наносите маску на чистое кожу лица на 15-20 минут.
  • Для ухода за кожей вокруг глаз. Если вы употребляете чай из листьев медовой травы, не выбрасывайте их после чаепития. Кладите в кусок марли и накладывайте на веки  на 5-7 минут.

Как применять в пищу?

Начнем с того, что подслащивать ею чаи, кофе (растворимый отлично, а вот заварной кофе со стевией мне показался отвратительным), какао, цикорий и т.д. — нужно обязательно. Очень хорошо утоляет жажду в различных прохладительных напитках: морсах, компотах,  в отличие от тех же напитков с сахаром, которые только усиливают жажду. Здесь вы уже исключаете вредное действие сахара. Никто не говорит вам совершенно отказываться от сладостей, если, конечно, у вас нет соответствующих заболеваний, однако даже частичная замена сахара стевией воспринимается организмом весьма положительно. В магазинах практически невозможно отыскать кондитерские изделия на основе стевиозида (если вы не живете в Японии, конечно), но если вам очень хочется, можете приготовить сами: пироги, торты, печенье, коржики, различные десерты. Все это можно приготовить, т.к. вы помните, что стевиозид не разрушается при нагревании. Единственное исключение – стевиозид не карамелизуется, поэтому пирожные безе вам сделать не удастся.

Многие используют листья медовой травы для приготовления солений, варенья и других различных консервов, что, безусловно, продлевает сроки их хранения. Класть листья нужно на дно банки непосредственно перед закатыванием крышки. Например, для солений в 3-литровую банку достаточно положить 5 листиков медовой травы, сахар при этом добавлять не нужно. Для компотов, на дно 3-литровой банки кладут 10 листиков и при этом добавляют в компот ¼ часть от требуемого по рецепту количества сахара. Порошок листьев можно посыпать поверх приготовленных вторых и мясных блюд, а также салатов. Пища при этом становится более насыщенной по вкусу и гораздо полезнее.

Рецепт от автора: «ИММУНАЛ-2.0″. Последнее время, особенно, когда стал изучать стевию, очень часто ее добавляю не только в чай и кофе. Кулинарных изысков не готовил, однако не могу не поделиться своим рецептом для иммунитета: берем 200 мл стакан, добавляем на дно 1 ч. ложку сухих листьев стевии, и 1 фильтр-пакетик эхинацеи. Заливаем кипятком, накрываем тарелкой (можно крышкой от банок). На следующий день, вам нужно лишь процедить «коктейль» от листьев! Получается сладкий и очень полезный напиток для иммунитета! всем советую!

Read more: http://trawolta.ru/rasteniya/steviya#ixzz5u8jFrpJR

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
trawolta.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: