Чем полезна хурма? Приветствую вас, уважаемые гости моего блога! Хурма полезные свойства которой вы очень скоро узнаете из этой статьи, обладает вяжущим вкусом — вам это известно. А за счет чего? — спросите вы. Все дело в определенных веществах — танинах, содержащихся в ней! Об этом и многом другом, связанным с пользой этого медового фрукта, читайте далее в статье: польза хурмы! Кстати, в конце статьи вас ждет бонус — интересная новость!
Краткий экскурс:
В разных источниках имеются различные данные о количестве сортов хурмы во всем мире: от 200 до 500 видов! В нашей стране произрастают два вида: хурма восточная и кавказская или дикая. Хурма восточная имеет плоды яйцевидной или сплюснутой формы, оранжевые или ярко-желтые до 12 см в диаметре. Отличается от кавказской хурмы цветом (кавказская темно-красной окраски, почти бурой) и размерами (Кавказская хурма мелкая, до 1.6 см в диаметре). Созревают плоды в ноябре, у поздних сортов в начале декабря. И та, и другая имеет сочную, нежную, сладкого, вяжущего вкуса мякоть!
Какие полезные вещества содержит?
Речь пойдет о витаминах и минералах, которые делают ее важным продуктом здорового питания! Большая пищевая ценность этого фрукта обусловлена содержанием до 25 % сахаров, преимущественно глюкозы и фруктозы.
Поэтому тем, кто страдает от ожирения или сахарного диабета, необходимо воздержаться от употребления хурмы.
Практически нет органических кислот, именно поэтому ее рекомендуют употреблять людям с гастритом с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в стадии заживления), при заболеваниях печени и желчных путей. В плодах также содержится 0.5% пектиновых и минеральных веществ.
Про витамин А — бета-каротин:
Чем полезна хурма? Прежде всего, она богата каротином – этим объяснятся ее оранжевый и ярко-желтый цвет – в темно-оранжевом корольке (читайте ниже «Это интересно») каротина меньше. Каротин под действием ферментов печени в нашем организме высвобождает витамин А, отвечающий за здоровье кожи, волос, и за наше зрение (также много витамина А в моркови и абрикосах)! В плодах также есть витамин С – до 20 мг% т.е. 20 мг на 100г продукта – пользу которого не нужно объяснять.
Это интересно: 1) Плоды, в которых присутствуют семена, имеют темноокрашенную мякоть и почти не вяжут. На Черноморье их еще называют шоколадной хурмой или корольком! Светлую мякоть имеют плоды, образованные из не опыленных цветков. Такие плоды не содержат семян и имеют выраженный вяжущий вкус!
Какие минералы содержит? В каких плодах больше всего железа?
В ней содержится много минеральных веществ: йод, железо, калий, марганец, магний. Больше всего железа в плодах со светлой мякотью без семян. Поэтому их рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того хурма полезные свойства свои определяет наличием калия, необходимого для нормальной сердечной деятельности.
Польза хурмы. Чем полезен ее сок?
Содержит большое количество йода и издавна употребляется для улучшения мозговой деятельности и при недостатке йода. Он также считается хорошим очищающим средством, так как он обладает выраженным антибактериальным действием, уничтожает кишечную палочку и золотистый стафилококк. При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с теплой водой. Помимо всего прочего, сок хурмы это еще и отличная подзарядка иммунитета за счет витаминов А и С.
Что общего между хурмой и чаем?
Большое содержание в плодах (особенно незрелых) дубильных веществ – танинов, имеющих терпкий вкус. Именно они придают плодам такой вяжущий эффект! Танины почти полностью устраняются, когда плоды дозревают. В некоторых сортах нет зависимости вяжущего вкуса от наличия семян. Но в тех, что продаются у нас в магазинах как правило так и есть. Менее вяжущий вкус там, где есть семяна. И они, как правило, более темные – это и есть королек.
Кстати, танины разрушаются при заморозке, и тогда плоды приобретают лучшие вкусовые качества и исчезает вяжущий вкус при сохранении всех питательных веществ!
Врачи не рекомендуют неспелую хурму с выраженным вяжущим вкусом, которая богата дубильными веществами, есть на голодный желудок – это создает тяжесть в желудке, может возникнуть тошнота и рвота. С особой осторожностью к приему хурмы должны относиться люди, страдающие запорами и геморроем.
Это интересно, продолжение: 2) Название хурмы на латинском «diaspyros» – что означает «Пища Богов». Вот такой ей почет на латинице! =) 3) После сушки хурма полностью утрачивает вяжущий компонент вкуса. Поэтому из нее готовят красивый и вкусный мармелад.
Немного истории: Родина Хурмы – Китай. Там ее возделывали еще задолго до нашей эры! Как только эта культура переместилась в Японию, то стала там самой популярной! В Европе с ней познакомились в VIII веке, и вскоре она быстро распространилась по странам с мягким и теплым климатом субтропических и тропических зон! В России же она появилась в 1889 году, и теперь ее выращивают на Северном Кавказе и на Юге нашей страны!
Друзья, что я вам еще хотел рассказать интересного, но уже не по теме, а так — в качестве бонуса?!
Если вы не увлекаетесь искусством — то вы также, скорее всего, не слышали про такого художника XX века как Хуан Миро. Я не то, чтобы увлекаюсь искусством, как говорят: тонкий ценитель и все такое — нет. Но я иногда не понимаю таких вещей, как например — эта.
В 2012 году одна из картин Хуана Миро, представленная вам слева — ушла на аукционе за …отгадайте сколько? Присмотритесь и подумайте! ЗА 36,9 млн долларов! Картина называется: Живопись «Голубая звезда». Это самая дорогая из картин этого художника. Кстати, он родился в Испании в конце XIX века, а мировое признание к нему пришло аж в 50 лет. Картина Живопись «Голубая звезда» была нарисована когда ему было примерно лет 35 — 1926 — 1927 г.г. И как отмечают знатоки — именно это время было для Миро началом формирования его собственного абстрактного и более чистого стиля. Возможно поэтому картина ушла так дорого! Художник безусловно молодец, человек искусства и все такое, только к концу своей жизни добился признания, а его картины стали продаваться за бешеные деньги лишь после его смерти. Но что я вам хочу здесь сказать? В чем смысл всего этого моего рассказа? — Искусство получает признание, в денежном эквиваленте, в том числе, там, где начинаются инвестиции. И несмотря на то, что эта мазня не стоит 37 млн долларов, человек, который ее создал так и не получил этот джекпот. В этом и вся ирония.
На этом у меня все, господа. Надеюсь вам понравилась статья, и вы узнали в полном объеме, чем полезна хурма. Большая просьба к вам — поделитесь этой информацией в вашей социальной сети с помощью кнопок внизу. Это улучшит работу сайта.
Увидимся на страницах сайта о здоровом питании и полезных продуктах — TRAWOLTA.RU. Теперь вы знаете какие полезные свойства хурма содержит, и какова польза хурмы. Кушайте на здоровье!