Польза лука | Советы хозяйкам | Рецепт любовного снадобья

Приветствую вас, дорогие друзья! В этой статье вы узнаете, какова польза лука, почему же от него плачут, секретный рецепт любовного снадобья из лука и еще много другого интересного об этом слезоточивом овоще! Я постарался разобраться в теме: ведь как всегда вокруг море информации, а где правда?! Надеюсь, что ни один ваш вопрос не останется без ответа. В конце статьи я дал много советов хозяйкам, а также кроссворд по теме!

полезные свойства лука

В этой статье я изменил подачу материала, и считаю это правильным! Тем более, когда есть что сказать конкретно по теме! Поэтому в самом начале я не буду рассказывать о виде, подвиде, форме и сортах лука, а перейду сразу к делу.

В каком виде лук полезнее?

Он безусловно полезен, но не всем и ни в любом виде! Жареный и вареный лук теряет массу полезных свойств, как и любой овощ при термической обработке. Поэтому для максимальной пользы старайтесь есть его в сыром виде.

лук1

Кому нужно быть осторожнее с луком?

При острых кишечных заболеваниях (повышенная кислотность, язва желудка и двенадцатиперстной кишки) лук в свежем виде противопоказан. Здоровым же людям он только в пользу, но опять же — в разумном количестве (суточная норма сырого лука 100 г — пол стакана). В нем также содержатся вещества, раздражающие слизистую, в том числе слизистую оболочку желудка, что стимулирует выделение желудочного сока. Это, безусловно, возбуждает аппетит, но для больных людей это может обернуться обострением.

Какие витамины и полезные вещества в нем есть?

Логично говорить о полезных свойствах исходя из химического состава?! Я думаю, вы со мной согласитесь. Как оказалось, брат чиполлино хорошо изучен изнутри, и учитывая индивидуальные особенности различных сортов, коих немало, можно сказать, что все они очень схожи по составу. Есть лишь небольшие отличия, о которых чуть позже я вам обязательно расскажу.

Удивительно, но лук содержит сахаров почти столько же, сколько яблоки и груши – 10-11%, вы можете сами в этом убедиться, посмотрев статьи про них. Причем, интересно, что в более острых сортах сахаров больше (до 14%), чем в менее острых (до 6%). При этом более острые сорта дольше хранятся. За счет чего? — За счет фитонцидов, представителями которых в луке являются эфирные масла (до 130 мг на 100 г). Эти самые фитонциды – ароматические вещества – хорошо влияют на состояние иммунитета за счет губительного действия  на вирусы и бактерии – своеобразный природный антибиотик (еще один хороший природный антибиотик чеснок).

лук2

Почему многие думают, что витамин «С» — это обязательно цитрусовые? Оказывается в обычном луке, этого витамина не так уж мало: в репчатом луке до 60 мг на 100 г, а в зеленом (от того же репчатого) – в 4 раза больше! И не только поэтому зеленый лук полезнее – в нем также большее содержание других витаминов и минералов, например, калия.

Больше про витамины. Содержатся также витамины группы «В» (В1, В2, В6), РР и витамин «Е», но уже в меньших количествах.

Мы уже коснулись микроэлементов, поговорим и про них. В луке содержится калий, железо, цинк, магний, сера и другие. Их общее число не превышает 1% (в видео можно будет посмотреть подробнее, сколько мг каждого). Некоторые диетологи обращают внимание именно на содержание в луке серы, которая полезна людям с больными суставами, так как сера хорошо снимает отеки и боль в них. Калий полезен для сердечно сосудистой системы, так как он снижает уровень воды (мочегонный эффект). Магний – это здоровье нервной системы.

Вообще каждый микроэлемент важен, и все они взаимосвязаны, а значит, косвенно влияют на все процессы в организме.

Я кстати в детстве вообще лук не любил – помню, как во время обеда все края тарелки с супом были украшены вареным луком :-). Так, наверное, делают многие дети. Мама при этом говорила, что в нем много витаминов, и его надо есть. Это сейчас я понимаю, что зря ее не слушал.

лук3

Как сделать суп золотистым и полезным?

Оказывается в кожуре лука – в той самой что мы выбрасываем содержится биофлавоноид – кверцетин. Кверцетин полезен для сердечно-сосудистой системы: укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными. Таким образом если вы поварите суп с такой кожурой, то он не только приобретет золотистый цвет, но и станет полезнее!

Почему мы от него плачем?

Как вы уже, наверное, поняли из выше изложенного, мы плачем из-за выделения луком летучих веществ – фитонцидов. Американский ученый обнаружил именно тот фитонцид, от которого собственно и идут слезы. Причем, нет никакой разницы — дышите вы носом или ртом – абсолютно никакой. Как выяснилось: это вещество – лакриматор (от латинского — lacrima – слеза). Когда мы режем луковицу, происходит выделение этого вещества в воздух. Лакриматор хорошо растворяется в воде и слезах человека, образуя при этом серную кислоту. Она то и раздражает слизистую оболочки глаза. Теперь понятно, почему лук или нож, смоченный водой, помогают нам меньше плакать.

лук5

Как приготовить рецепт любовного снадобья?

Рецепт вообщем-то очень прост – ешьте лук с куриными яйцами. Еще древнеримский поэт Овидий предлагал взять лук и съесть его с медом и куриным яйцом. А в поваренной книге XV века было написано: «Дабы иметь успех в интимных отношениях, полезно ежедневно съедать по яичному желтку или 3 дня подряд есть лук с яйцами, и тогда сами будете поражены появившейся в вас силой и фантазией». В трактате «Искусство арабской любви» шейха Нефеаули есть совет молодоженам: за несколько дней до свадьбы перейти на диету, включающую только тешенный лук и яичные желтки.

Особенности некоторых других видов лука:

  • Лук-батун: отличается наличием провитамина «А», большим содержанием витамина «С», чем в репчатом — до 95 мг на 100 г. Относится к острым, но по сравнению с другими видами острого лука, он имеет более нежный вкус, поэтому считается диетическим овощем.
  • Лук душистый: отличается бОльшим содержанием фитонцидов (в 1,5-2 раза), чем другие зеленые луковые культуры. Т.е. он ядреннее – отсюда и название. Молодые листья этого сорта обладают слабой остротой, а по вкусу и запаху напоминают чеснок.
  • Лук многоярусный: Луковички растут в несколько ярусов. По химическому составу не выделяется среди своих собратьев.
  • Лук-порей: самый необычный лук. У него не трубчатые, а листовидные листья длиной 8-40 см, которые при перерастании грубеют и становятся несъедобными. Много витамина «С» — до 80 мг на 100 г, содержание которого при хранении увеличивается. Он также отличается высоким содержанием солей железа.
  • Лук-слизун: отличается высоким содержание железа и витамина «С». Имеет сочные листья со слабо острым вкусом.
  • Лук-шалот: отличается особым ветвлением – уже на 2 и последующие годы дает до 40-50 луковиц, отсюда второе название – сорокозубка. Обладает нежным острым вкусом.
  • Лук-шнитт: отличается высоким содержанием провитамина «А» и витамина «С», имеет нежный вкус. Скороспелый – за 20-25 дней вырастает до 30 см.

лук6

Немного истории: Уже более 4000 лет человек использует эту древнюю овощную культуру. Родина его точно не установлена, но многие склоняются к мнению, что это Азия: Узбекистан, Северо-Западная Индия, Афганистан.  Особой популярностью лук пользовался в Древнем Египте, где его причисляли к разряду священных растений. Приносили в дар богам, рисовали на дереве и камне, использовали для бальзамирования. Его также давали тем, кто строил пирамиды как ценный лечебный продукт. Еще в 5 в.д.н.э. Геродот сообщал о надписи на большой пирамиде Хеопса: «За редьку, лук и чеснок, идущих в пищу рабочим заплачено 1600 талантов серебра». А так как талант был в то время самой крупной денежной единицей, то становится понятно, насколько лук ценился там тогда. Однако римская и греческая знать считали признаком бедности и простоты употребление его в пищу, а у римских и греческих воинов он считался признаком храбрости и неистощимой жизненной силы. Рыцари средневековья носили луковичные амулеты и считали, что они защищают на поле боя от попадания стрел и ударов мечей. Сам Ричард Львиное Сердце носил на груди луковичный амулет.

Это пригодится: 1) Хотите пожарить лук – обваляйте его в муке. Так он получится золотистый, поджаренный и не подгорит – ну уж если вы его совсем не пережарите или забудите на плите. 2) Хотите уменьшить горечь лука – 2 раза промойте нарезанный лук под струей воды. 3) Можно испортить вкус блюда, если положить туда сырой тертый (нежареный) лук. 4) Отрезали пол луковицы, а вторую половину будете использовать не сразу – не беда. Просто смажьте срез любым жиром, и лук должен сохранить свою свежесть.

Ну что, надо заканчивать пост, и по традиции предлагаю вам разгадать кроссворд:

luk

На этом у меня все! Спасибо за внимание! Да кстати, скоро проведу интересный конкурс, в котором вы можете принять участие и выиграть разные полезные продукты от интернет-магазина здорового питания health-energy: полезная соль, антиоксидантный чаговый чай, самый лучший в мире натуральный сахарозаменитель (0 кКал) — стевия, натуральные продукты для поднятия тонуса и многое другое! Чтобы не пропустить — подпишитесь на обновления блога (внизу есть форма подписки).

Увидимся на страницах сайта о здоровом питании и полезных продуктах – TRAWOLTA.RU. И когда будете есть лук, помните что польза лука — просто огромна!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
trawolta.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: