Винегрет – это известный и популярный овощной салат. Классический рецепт винегрета состоит из следующих ингредиентов: вареных овощей (свеклы, картофеля, моркови), соленых огурцов и квашеной капусты. Однако сейчас есть варианты салата с добавлением разных продуктов, список которых может варьироваться до бесконечности. К примеру, в салат добавляют зеленый горошек, фасоль, отварные яйца, свежее яблоко, маринованные грибы, и даже мясо или селедку.
По традиции винегрет заправляют растительным маслом. Но для более изящной подачи блюда есть варианты интереснее. К нерафинированному подсолнечному маслу добавляют немного столового уксуса, нарубленных каперсов, лимонного сока, соевого соуса или соуса тартар. А вот заправлять винегрет майонезом — это признак безвкусицы. Так, в зависимости от используемых продуктов для салата и для соуса, вкус готового блюда будет постоянно меняться.
Кроме того, в кулинарии принято свеклу, картофель и морковь для винегрета отваривать в мундирах. Однако сейчас есть рецепты, где эти овощи запекают в духовом шкафу. Но при любом способе тепловой обработки, овощи перед нарезкой должны обязательно остыть до комнатной или более низкой температуры. В противном случае они нагреют остальные продукты и заправку, что изменит вкус готового блюда в не лучшую сторону.
Классический рецепт винегрета, ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соленые или маринованные огурцы – 3 шт.
- Зеленый лук – пучок (можно использовать замороженный)
- Квашеная капуста – 200 грамм
- Растительное рафинированное или оливковое масло – для заправки
- Соль – по вкусу
- Питьевая вода – для варки овощей
Приготовление:
Картофель, свеклу и морковь помойте и отварите в немного подсоленной воде в мундирах до готовности. После хорошо их охладите и очистите. Поскольку овощи должны быть хорошо охлаждены, рекомендую отваривать их заблаговременно, например, с вечера.
Теперь все продукты начинайте нарезать кубиками, придерживаясь одинакового размера около 7-8 мм. Очередность нарезки не важна. Однако если хотите, чтобы все овощи сохранили свой цвет, то сначала нарежьте свеклу и перемешайте ее с растительным маслом.
После нарежьте морковь.
Затем клубни картофеля.
Соленые огурцы положите в ситечко, чтобы стек весь рассол, после этого их нарежьте. Если из них не удалить лишнюю влагу, то винегрет получится слишком водянистый.
Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте полукольцами. Некоторые хозяйки его предварительно маринуют в уксусной эссенции, либо лимоном соке.
Все нарезанные продукты сложите в большую миску. К ним добавьте мелко нарезанный зеленый лук и квашеную капусту, которую руками отожмите от рассола. Также можете положить мелко нарезанный укроп, он будет органично смотреться в блюде.
Заправьте салат растительным рафинированным маслом и хорошо перемешайте.
Винегрет готов и можно его подавать к столу. В центре стола установите большой салатник с ложкой, а вокруг него расставьте порционные тарелки. Тогда каждый едок сможет сам себе по вкусу класть определенную порцию салата. Теперь и вы знаете классический рецепт винегрета.
Увидимся на страницах сайта о полезных продуктах и здоровом питании TRAWOLTA.RU.