Картошка с салом, это так обыденно, но в то же время, потрясающе сытно и вкусно. Наверняка, картофель любит каждый человек. Некоторые предпочитают его варить, другие жарить, а кто-то считает изюминкой запекать в духовке. При этом абсолютно неважно праздничный это или обыденный стол. Порадовать и удивить новыми блюдами стремится каждая хозяйка. Однако при варке картофеля все полезные вещества растворяются в воде, а о том, что жареная картошка, либо картофель фри не несет никакой пользы, знают, абсолютно все. Поэтому самым лучшим вариантом будет печеная картошка. В ней сохраняются абсолютно все витамины, она в несколько раз полезнее жаренной, при этом выходит невероятно вкусной.
Сало же, это вообще одно из основных яств украинской, русской, белорусской, словацкой, польской и чешской кухни. Его употребляют и соленым, и копченым, и жареным, и вареным, и тушеным. Некоторые его называют беконом, другие шпиком, а третьи лярдом. Однако от этого оно меньше салом не станет. К тому же, по мнению диетологов, употребление здоровым человеком в день 20 грамм сала, только пойдет на пользу.
В общем, эти два продукта хороши и в самостоятельном виде, ну а в дуэте, так еще и лучше. Поэтому предлагаю приготовить их парой, и запечь в фольге в духовке. Кроме того картошку с салом можно готовить подобным образом не только в духовой жаровне, но и на даче на костре, прямо в углях.
Картошка с салом, ингредиенты:
- Картофель – 7 шт.
- Сало – 200-250 грамм (можно использовать подчеревину с мясными прослойками, обычное сало или копченое)
- Чеснок – 1-2 головки
- Соль с перцем – по вкусу
- Пищевая фольга
Можно дополнительно использовать любые любимые пряности. Например, подойдет молотый мускатный орех, зелень укропа или сушеный базилик.
Приготовление:
Картофель помойте под проточной водой, высушите и разрежьте пополам. Если овощ старый, то его желательно очистить, молодой можно запекать в кожуре. Выбирайте клубни все одного размера, чтобы они равномерно и одновременно пропеклись. Не используйте продукт, если кожура позеленела, т.к. в готовом блюде, сохранится соланин.
Чеснок очистите, ополосните и нарежьте слайсами.
Если на сале есть крупинки соли, то ее соскоблите, а продукт нарежьте дольками толщиной около 3-5 мм.
Подготовьте фольгу. Нарежьте ее такого размера, чтобы в каждый лист можно было завернуть одну картофелину.
Далее начинайте собирать картошку. Обе половинки картофеля посолите, поперчите и приправьте любимыми специями. На одну из половинок выложите несколько долек чеснока.
Сверху на чеснок положите ломтики сала.
На него снова положите по пару чесночных долек.
Прикройте конструкцию второй свободной картофельной половинкой.
Каждую картошку оберните фольгой, чтобы не было нигде дырочек и зазоров.
Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов и отправьте печься картошку на 1 час. Ее готовность можно определить, проткнув картофель зубочисткой.
Подавать блюдо следует горячим сразу же после приготовления.
Получается картофель ароматным, нежным и сочным, а кусочки сала немного выжариваются до состояния вкуснейших шкварок. На этом у меня все, дорогие читатели. Увидимся на страницах сайта о здоровом питании и полезных продуктах — TRAWOLTA.RU. Теперь вы знаете, как просто готовится картошка с салом и чесноком в духовке. Приятного аппетита!