Приветствую вас, уважаемые гости сайта! Мамалыга рецепт которой вы узнаете из этой статьи, является визитной карточкой молдавской кухни. Представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки, которая подается с брынзой, сметаной, аджикой или мясным топингом. По вкусу, запаху и внешнему виду отличается от других каш, хотя мне чем-то напомнила кашу пшенную. В этой статье вы увидите подробный рецепт приготовления этого простого и в то же время необычного блюда — мамалыги, а также узнаете интересную легенду про него. Не обойдется и без юмора.
Краткий экскурс:
Круто заваренная каша из кукурузной муки является также традиционным блюдом и таких государств как: Румыния, Грузия (у них это блюдо называется «гоми»), западная часть Украины, Абхазия («абыста») – и субъектов России: республики Ингушетии и республики Адыгеи, где это блюдо называют соответственно: журан-худар и мамрыс.
Что нам понадобится?
Кукурузная мука мелкого помола и вода, которые берутся в соотношении 1:3. Т.е. 400 г муки на 1,2 л воды, а по объему получается: 2 стакана кукурузной муки на 6 стаканов воды. В качестве топпинга отлично подойдет сметана, брынза или аджика.
С чего начать?
Сперва нужно подготовить посуду: мамалыгу нужно готовить в чугунном котелке с толстыми стенками и дном. Я взял чугунную кастрюлю – тоже сойдет. Наливаем туда 6 стаканов воды из фильтра, подсаливаем и ждем, когда закипит.
А тем временем приготовим стакан муки.
Как только вода начинает закипать, мелкой струйкой всыпаем муку и с этого момента непрерывно помешиваем.
Вообще некоторые рекомендуют всыпать муку, используя сито. Есть и еще один брутальный способ: сначала всыпаем горсть муки, затем, когда вода вновь закипает, всю оставшуюся муку.
С этого момента блюдо готовим на слабом огне в течение 25-30 минут, постоянно помешивая. После этого нужно уменьшить огонь и помешивать еще минут 15 до полной готовности. Кстати, как не крути, но все равно получались комочки. Ложкой их сложно размешать, поэтому я решил использовать венчик.
Чтобы определить готовность мамалыги, в нее опускают деревянную скалку вертикально и крутят. Если каша не пристает к скалке, значит, она готова.
После этого мокрой ложкой нужно отделить кашу от стенок посуды, и оставить там еще на некоторое время на слабом огне, чтобы она лучше пропеклась.
Следующим шагом по-правильному – если готовить в чугунном округленном казанке — этот казанок нужно хорошо встряхнуть несколько раз и опрокинуть мамалыгу на разделочную доску. Но не на тарелку и не на блюдо – иначе, как пишут, мамалыга может отпотеть и стать невкусной.
Так как я готовил в обычной чугунной кастрюле, и красивую форму блюду в ней придать не мог, то я поступил проще: плотно упаковал кашу в глубокую тарелку, а потом аккуратно положил на разделочную доску и снял тарелку. Вот что получилось:
Как разрезать мамалыгу?
Вот и все: традиционное молдавское блюдо готово, теперь нужно его разрезать. По традиции это делается с помощью нити, которая в процессе резания идет снизу вверх:
Кладем кусок мамалыги на тарелку. Можно кушать со сметаной, с брынзой или с аджикой…, но не хватает мяса.
Сделаем вкусный топинг из мяса птицы, лука и моркови. Мы уже нарезали филе курицы и принялись за овощи, а местный котэ Кира решил воспользоваться случаем. Однако он не думал, что на него будет такой компромат, да еще и в интернете :-).
Далее обжариваем курицу и овощи на умеренном огне.
Добавляем немного воды, немного муки обычной (не кукурузной) – получается что-то вроде гуляша. Этот топинг можно добавить к мамалыге.
Вообще мамалыгу едят либо с аджикой, либо со сметаной и брынзой, либо с другим топингом – гуляшом, например, т.е. либо с тем, либо с тем по отдельности.
А какую легенду про мамалыгу я вам хотел рассказать?
Легенда эта повествует о том, как произошло название этого блюда. Здесь также говорится о том, что мамалыга повышает мужскую силу. Это и не удивительно, ведь в кукурузной муке очень много витаминов, особенно витамина «Е», биотина и фолиевой кислоты; среди минералов: кальций, калий, магний, фосфор, натрий и другие. Одним словом кукурузная мука и блюда из нее чрезвычайно полезны! А теперь сама легенда:
Жили в давние времена в одном молдавском селе молодая семья: Василе и Мария. Василе целыми днями усердно трудился в поле, да так, что к концу дня не оставалось сил на любимую женушку. Горевала молодая жена и вечерами плакала возле сильно храпящего мужа своего. Но слезы ее не могли разбудить уставшего супруга.
В один день решила заглянуть к Марии матушка в гости. Молодая жена бросилась на шею к матушке и только и успела сказать: «Мама…мало…» и зарыдала от отчаяния в голос «ы-ы-ы». Узнала матушка, в чем причина, и сказала: мол, не переживай, все будет хорошо, приготовим для твоего мужа отвар лекарственный, силу его мужскую будем увеличивать. А чтобы он не догадался и не обиделся, придумаем название нашему отвару: МА-МАЛ-Ы-…ГА! Так матушка и себя упомянула, и суть проблемы изложила, а ГА добавила для усиления намерения.
Учит мать дочку: «Качан кукурузный видела, какой он мощный, сочный и наливной? Мука из него – целебная. Ее-то мы и будем заваривать». Вообщем приготовили они мамалыгу. А вечером муж уставший пришел с работы, женушка ему мамалыги горячей отрезала кусок, сверху сметаны положила, да побольше, чтобы наверняка подействовало, и кусок мяса жареный — а то как же мужику без мяса? И налила стакан вина красного.
На следующий день соседи, ночью мимо проходившие, слухи разнесли. Все жены соседские сбежались, рецепт спрашивать. Так и прозвали молодых Василе и Мария Мамалыга. В молдавских селах до сих пор фамилия эта встречается – потомки их, видимо. Вот такая легенда.
На этом у меня все! Спасибо за внимание! Большая просьба к вам поделится этой информацией в вашей социальной сети с помощью кнопок внизу. Это улучшит работу сайта. А также не забудьте оставить комментарий, ведь за него вы получите подарок!
Не забудьте приготовить для себя и своей семьи традиционное молдавское блюдо мамалыга рецепт которого вы всегда можете посмотреть на сайте о здоровом питании и полезных продуктах — TRAWOLTA.RU.