Омлет на пару — блюдо правильного питания. Он рекомендован как диетическое меню для людей с хроническими болезнями ЖКТ: язва желудка, панкреатит или гастрит. Его включают в детское меню малышей с одного года их жизни. А благодаря низкой калорийности, всего 136 ккал, диетологи советуют его включать в белковую диету для желающих сбросить лишний вес в качестве утреннего и дневного приема пищи. Кроме того в паровом омлете максимально сохраняются полезные вещества яиц: витамины А, D, Е и группы В, фолиевая и аспарагиновая кислота, лютеин, лизин, аргинин и другие.
Чтобы приготовить паровой омлет, вовсе не обязательно быть обладательницей пароварки. Его можно сделать и другими способами. Например, в духовке, в микроволновке или на плите на пару. Для последнего понадобится обычная кастрюля и дуршлаг соответствующего размера. Еще паровой омлет очень легко готовится при помощи полиэтиленового пакета. Омлетная смесь выливается в пакет, который тщательно завязывается и отправляется в сотейник с кипящей водой. После пакет разрезается, и блюдо подается к столу.
Традиционно для приготовления диетического воздушного и легкого омлета на пару не принято включать следующие продукты: колбасу, ветчину и сыр. При этом будут уместны нежирный творог, пропаренная морковь или капуста брокколи.
Омлет на пару — ингредиенты:
- Куриные яйца – 2 шт.
- Сметана 15 % жирности – 2 ст.л. (можно заменить нежирными сливками или молоком)
- Растительное рафинированное масло – для смазывания емкости, в которой будет готовиться омлет
- Соль – по вкусу
- Питьевая кипяченая вода – 2 ст.л. для омлета
- Вода – для паровой бани
Приготовление:
Яйца аккуратно разбейте и поместите содержимое в глубокую емкость.
К яйцам добавьте сметану, налейте питьевую воду и приправьте солью.
Венчиком или миксером вымешайте массу до однородной консистенции.
Любую удобную форму, в которой будете делать омлет, смажьте растительным рафинированным маслом.
Заполните подготовленную тару омлетной смесью.
Подготовьте паровую баню. Для этого в кастрюлю (или сотейник) налейте воду, а сверху установите дуршлаг (или сито) таким образом, чтобы он не касался кипящей воды.
В дуршлаг установите емкость с омлетной массой.
Закройте дуршлаг крышкой и отправьте кастрюлю на плиту.
Варите омлет около 10-15 минут, после извлеките его из формы, выложите на блюдо и подавайте к столу.
Советы:
- Подобный омлет можно приготовить из перепелиных яиц. Они особенно подойдут для детей, которые подвержены аллергическим реакциям.
- Сметану и кипяченую питьевую воду можно заменить куриным бульоном.
- При соблюдении строгой диеты желток из состава блюда исключите, и готовьте омлет только из взбитых белков.
Спасибо вам за внимание! Увидимся на страницах сайта о полезных продуктах и здоровом питании TRAWOLTA.RU. Теперь и вы знаете, как легко приготовить омлет на пару.