Приветствую вас, друзья! Что-то давно я не писал статей, вы возможно заметили это! Зато на сайте скоро поменяется дизайн и появится его главный персонаж! Да-да, именно поэтому и не было статей: я был в творческих мучениях =). В ближайшее время вы сможете оценить. Даже поставлю опрос, нравится вам новый дизайн или нет. Мне интересно и важно ваше мнение. Но это позже, а пока моя первая статья в новой рубрике: Рецепты здорового питания – Суп-пюре из авокадо!
Ингредиенты: 1 авокадо, 2 помидора, 1 стручок перца чили, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 10 мл оливкового масла, 250 мл овощного бульона, 2 ст. ложки консервированной кукурузы, пол лимона, 1 пучок петрушки, черный молотый перец и соль.
Ну что: начинаем готовить! Сперва нужно поставить варится овощной бульон. Я не стал парится и взял замороженные овощи, высыпал 1/3 пакета в кастрюлю и залил 300 мл кипятка. Все это поставил на огонь. А тем временем, занялся авокадо и другими овощами.
Почистим авокадо – вы можете посмотреть видео, как правильно порезать авокадо в статье Авокадо полезные свойства! Заодно может, почитаете, чем авокадо полезно и почему его назвали коровой бедняков в Индии. Кстати, когда будете доставать косточку, не ударяйте сильно ножом – потом ее сложно оттуда оторвать. А когда будете отрывать возьмите полотенце или тряпку: косточка очень скользкая и можно легко порезаться. Я обошелся тем, что сбил ее банкой кукурузы =).
Сбрызнем лимонным соком нарезанный авокадо.
Объясню для чего: авокадо содержит много ненасыщенных растительных жиров, полезных для организма, в частности снижающих уровень плохого холестерина. При контакте с воздухом они как бы прогоркают, что снижает их ценность. А лимонный сок, защищает от этих процессов окисления – здесь все дело в антибактериальной лимонной кислоте — об этом я писал в статье о пользе лимона. Кстати, именно поэтому для дольшего сохранения свежевыжатаго сока сверху добавляют лимонный сок. Ладно, поехали дальше. Нарезаем лук и чеснок, перец чили и помидоры:
Не забудьте очистить перец чили от семян внутри! И только после этого нарезайте его кольцами!
С помидоров необходимо снять кожицу. Для этого ошпарьте их кипятком в глубокой тарелке и подождите минуту. После этого охладите холодной водой и снимайте кожицу. Должна легко сняться.
Нарезаем петрушку, предварительно очистив от стволов. И вот все подготовленные ингредиенты. К этому времени можно уже снять с огня овощной бульон.
Вообщем-то осталось самое простое и суп-пюре из авокадо будет готов!
Наливаем в кастрюлю 10 мл оливкового масла – я налил на глаз, чтобы примерно покрывало дно. Ставим на огонь, чтобы предварительно разогреть масло.
Кладем туда лук, чеснок, перец чили и припускаем – т.е. слегка поджареваем, минут 5.
Добавляем овощной бульон – вот он у нас приготовленный — и помидоры.
Поперчим, посолим по вкусу. С перцем не увлекайтесь, у вас там и так чили! Я вот пересыпал – уж очень не удобно фоткать и сыпать одновременно =). Ничего – лишнее можно убрать.
И так все это дело варим в течение 20 минут. После этого снимаем с огня и измельчаем содержимое кастрюли, можно блендером. Я перелил в удобную форму чтобы измельчить. После того как превратили смесь в пюре, пересыпаем обратно в кастрюлю и добавляем туда 2 ст. ложки кукурузы и нарезанный авокадо.
Ставим на огонь и варим еще 2 минуты. Если получается очень густым – можно еще добавить кипятка. Вообщем-то все, осталось разлить в тарелки и украсить петрушкой.
Увидимся на страницах сайта о здоровом питании и полезных продуктах – TRAWOLTA.RU. Надеюсь, что вам понравится, приготовленный вами суп-пюре из авокадо!