Нежная и ароматная тыквенная каша с пшеном – как правило, фаворит осеннего сезона. Однако, как ее вкусно приготовить знают не все. Поэтому мы хотим поделиться с вами самым лучшим рецептом данного полезного блюда, которое, безусловно, порадует абсолютно всех, даже кто не совсем любит яркий овощ. Ведь тыква в сочетании с крупой формирует потрясающе насыщенный и роскошный вкус.
В этом блюде, как и многих других, также имеются свои секреты и тонкости приготовления, которые надо соблюдать, чтобы каша получилась превосходной. Итак, овощ должен быть хорошо спелый и со сладкой мякотью, тогда плод будет быстрее развариваться. Отличить его можно по хорошо высушенной плодоножке. Приобретая тыкву кусочком, можно попробовать ее семечку. Зрелый плод имеет семечки полные, сладкие и хрустящие. Подсохшее семя говорит, что плод разрезан был уже давно, от чего потерял достаточное количество влаги и полезных свойств.
Доводить до готовности овощ следует перед закладкой крупы, поскольку тыква варится дольше пшена. Для получения однородной структуры блюда, его следует готовить не меньше 30 минут. Проверить готовность тыквы, можно надавив на нее ложкой — овощ разминается, значит, готов.
Ингредиенты:
- Тыква – 250 грамм
- Пшено – 150 грамм
- Молоко – 500 мл.
- Сахар – по вкусу (вместо сахара рекомендую использовать стевию!!!)
- Соль – щепотка
Приготовление:
Тыкву очистите от жесткой кожуры, нарежьте кусочками, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться на плиту на полчаса. Через 15 минут варки добавьте немного соли.
Спустя 30 минут попробуйте тыкву ножом, если она мягкая, а при надавливании разваливается, значит готова. Тогда слейте с кастрюли всю жидкость, а овощ потолките толкушкой или измельчите блендером. Хотя некоторые хозяйки тыкву режут мелкими кусочками размером около 1 см. Но это уже дело вкуса, и подобрать для себя лучший вариант можно только путем экспериментов.
Наша тыквенная каша готовится с пшеном. Поэтому пшено переберите, чтобы в нем не было камешек. После очень хорошо помойте, положите в кастрюлю, залейте водой в соотношении 1:2 (пшено:вода) и поставьте на плиту вариться на 15 минут.
Когда пшено впитает в себя всю жидкость, значит оно готово. Если оно будет не доварено, ничего страшного. Оно дойдет до готовности во время приготовления каши.
Теперь соедините все продукты. В кастрюлю к измельченной тыкве добавьте отваренное пшено, положите соль и сахар.
Залейте все продукты молоком, перемешайте и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите молоко до кипения, убавьте температуру до самой маленькой и томите кашу под закрытой крышкой около 10 минут.
Подавать блюдо можно как в горячем, так и охлажденном виде. Кстати, по такому же рецепту ее можно готовить с разными крупами, например, с рисом, кукурузной крупой и даже овсяными хлопьями.
Спасибо за внимание! Теперь и вы знаете как просто готовится тыквенная каша.