Клюква полезные свойства | Сильное антибактериальное и сосудоукрепляющее действие

Приветствую вас, уважаемые гости сайта! Клюква полезные свойства которой вы узнаете из этой статьи, содержит очень много органических кислот, поэтому она такая кислая! И кстати, именно поэтому ее используют как жаропонижающее средство при простуде! Еще одной характерной чертой этой ягоды является — большое количество веществ так называемого P-витаминного действия, укрепляющих стенки сосудов! Вот две самых важных ее особенности! Из этой статьи вы также узнаете другие ее лечебные свойства. P.s. Я буду занудой =), зато вы получите полную информацию.

  • Какие полезные вещества она содержит?
  • Сколько клюквы в день можно есть?
  • В каком виде она полезнее всего?
  • Как правильно хранить?
  • Лечебные рецепты, а также другие интересные факты об этой ягоде.
  • Клюква полезные свойства

    Кто-нибудь знает, почему она такая кислая?

    Именно благодаря большому содержанию органических кислот, клюква такая кислая. И это несмотря на то, что в ней содержится примерно одинаковое количество и сахаров (3%) и тех самых органических кислот (3%). Кстати, интересно, что родовое название происходит с греческих слов «oxys coccus», что означает кислый шарик. А ты будешь есть кислые шарики? :-)

    Какой лечебный эффект дают органические кислоты?

    Они представлены лимонной, бензойной, оксоглутаровой, хинной, хлорогеновой, яблочной, олеаноловой, урсуловой, янтарной и щавелевой кислотами. Некоторые из них схожи по действию с ацетилсалициловой кислотой. Поэтому клюква обладает жаропонижающим действием, как малина, например, в которой очень много природных салицилатов. Кроме того, сама лимонная и бензойная кислоты обладают сильным антибактериальным действием (узнайте про лимонную кислоту больше в статье Лимон полезные свойства).

    cranberries-4

    Именно поэтому ее нужно кушать при простудах, болях, для усиления антибактериального действия других препаратов, в том числе антибиотиков. Издавна ее употребляли также как хорошее лекарство при кашле, для ускорения заживления ран и ожогов! Сама ягода и напитки из нее, например, всем известный клюквенный морс, задерживает рост и развитие различных кишечных инфекций. Еще в XIX веке известный русский врач Горянский Г. П. установил и доказал, что сок клюквы обладает более сильным пагубным действием на возбудителей холеры, нежели классические антибактериальные вещества: березовый деготь и карболовая кислота. А недавние исследования института пищевых технологий в США показали, что клюква и ее сок отлично справляются с сальманелой, кишечной палочкой и даже стафилококком. Последнее дает надежды, что эта кислая ягода может стать естественным и весьма эффективным ингредиентом для контроля над качеством продуктов питания, что уменьшит количество пищевых заболеваний и отравлений. Что конечно утопично звучит…но все может быть!

    Какие эксперименты доказали ее положительное влияние на сердечно сосудистую систему?

    Благодаря органическим кислотам: урсуловой и олеаноловой — расширяются венозные сосуды сердца. Это обуславливает ее применение при гипертонии. До 6 % урсуловой кислоты сохраняется в отжимках даже после приготовления клюквенного морса. Проводившиеся исследования показали ее холестирино снижающее действие. Кроме того, она препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов.

    Проводились даже эксперименты, в одном из которых приняли участие 20 добровольцев с повышенным уровнем холестерина (большим количеством липопротеина низкой плотности, который и оседает на стенках сосудов в виде жировых бляшек). В течение трех месяцев они пили по 2-3 стакана сока клюквы в день. В конце эксперимента уровень плохого холестерина уменьшился на 10%, и соответственно возрос уровень хорошего (липопротеина высокой плотности). Помимо этого сама клюква чрезвычайно богата P-витаминными соединениями, одни из которых это сильнейшие антиоксиданты.  Наличие последних позволяет существенно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также злокачественных образований. Однако, нужно отметить, что при такой терапии нужно иметь крепкий желудок. Частое употребление может привести к повышению кислотности желудка, изжоге, и даже гастриту. Поэтому пейте НЕ на голодный желудок и помните, что все должно быть в меру.

    Каково влияние на сосуды и капилляры?

    Не только очищением сосудов от холестириновых жировых бляшек заключается ее польза. В ней содержится большое количество P-витаминных соединений — флавоноидов, представленные здесь антоцианами (180 мг на 100 г), лейкоантоцианами (153 мг на 100 г) и катехинами (264 мг на 100 г). Эти вещества, один из которых является сильнейшим антиоксидантом, повышают эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов и капилляров, понижая при этом содержание протромбина в крови. Кроме них важную роль в укреплении стенок сосудов играет наличие витамина «С» (до 35 мг на 100 г), активно участвующего в обменных процессах. Эти свойства помогают нормализовать давление за счет восстановления упругости тканей сосудов и защитить капилляры головного мозга от инсульта.

    Как влияет на ваше пищеварение?

    Знали вы или нет: употребление этой ягоды улучшает аппетит. Это происходит за счет стимуляции работы поджелудочной железы и выделении желудочного сока под действием органических кислот. Улучшается также деятельность кишечника. Свежую ягоду и экстракты из нее применяют также для лечения гастритов (пониженной кислотности) и панкреатитов в начальной стадии заболевания. На чем основано данное утверждение?

    Природа воспаления тканей желудка (в том числе язвы), толстого и тонкого кишечника во многих случаях связано с попаданием в организм бактерии класса E-Coli и Helicobacter pylori. За счет более сильного антибактериального эффекта органических кислот клюквы, происходит деформация болезнетворных микроорганизмов и их гибель.

    cranberries-5

    Однако, людям с острыми воспалительными заболеваниями желудка, кишечника, печени и при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки – клюква противопоказана! В этом случае применять ее можно только по рекомендациям врача в зависимости от состояния организма. Не допускается употреблять вместе напитки из этой ягоды и сульфопрепараты. При мочекаменной болезни терапию проводить только при наблюдении врача (об этом читайте ниже).

    Как влияет на почки и мочевой пузырь?

    За счет наличия минералов, из которых преобладает калий (116 мг на 100 г), клюква обладает мочегонным действием. Кроме того, при употреблении этой ягоды и соков из нее, вы получаете сильнейшие антиоксиданты (речь о них пойдет ниже) и противомикробные вещества, которые не позволяют бактерии закрепится на стенках мочевыводящих путей. Это позволяет использовать ее для лечения и профилактики заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Эффективность при профилактике по данным проведенных исследований высока! При лечении же хронических заболеваний мочевыводящих путей у мужчин и у женщин, наилучшая эффективность была получена у женщин, т.к. повторная инфекция у мужчин вызывалась необходимостью периодической катетеризации. Вместе с тем, при лечении соком этой ягоды данных заболеваний, эффективность зависит от длительности приема и дозировки, что накладывает некоторые ограничения, т.к. не у каждого крепкий желудок, да и регулярность больших дозировок может привести к развитию болезней ЖКТ, связанными с повышением кислотности в органах, в том числе и в органах мочеполовой системы. Поэтому не нужно всерьез заниматься лечением таких заболеваний клюквой самостоятельно — только под наблюдением врача!  Кстати, из микроэлементов отмечают также высокое содержание йода, бария, кальция, магния, марганца и железа. Железо накапливается в большом количестве – до 0,6 мг на 100 г.

    cranberries-7

    За счет чего эта ягода обладает протиопухолевым и омолаживающим эффектом?

    На Руси эту ягоду всегда считали молодильной — обладающей омолаживающим эффектом. Этот народное наблюдение позже получило научное обоснование: из 20 исследуемых, самых полезных ягод и фруктов, лишь клюква оказалась с наибольшим количеством фенольных антиоксидантов: в частности антоцианов! Антоцианы — это сильнейшие антиоксиданты, обладающие регенерирующей активностью. Они не только сохраняют, но и восстанавливают коллаген (основу соединительной ткани), противостоят воспалительным процессам и нейтрализуют свободные радикалы. А это позволяет сохранить ткани всех ваших внутренних органов, будь то: сосуды или мочевой пузырь, или даже кожа (самый большой орган человека) и избавить их от токсичного и разрушительного действия ядов (свободных радикалов). Кроме того, известно, что антоцианы способствуют лучшему усвоению витамина «С» и увеличению его содержания внутри клетки, что дает мощный совокупный антиоксидантный эффект. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют употреблять эту ягоду для профилактики раковых заболеваний! Все это безусловно оказывает положительное влияние на весь организм в целом, отодвигая разрушительные процессы старения!

    cranberries-8

    Какие еще воздействия на организм можно отметить? Как хранить, в каком виде полезнее есть, и сколько можно съедать за раз?

    Эта ягода отлично тонизирует, освежает и повышает умственные и физические способности человека. А известный всем напиток – клюквенный морс – один из самых лучших жаждоутоляющих напитков после бани, и тонизирующих напитков для больных после операций, помогающий быстро восстановить силы. Вот вам его нехитрый рецепт:

    Клюкву (1 стакан) кипятить в воде (1 литр) 10 минут, затем процедить и добавить 0.5 стакана сахарного песка, довести до кипения и охладить! Вместо сахара можно добавить мед.

    Временно ягоды можно хранить насыпью до 10 дней при температуре до 15 С. Хранить длительно нужно при сухом способе в корзинках, ящиках и бочках в проветриваемых помещениях при температуре 3-5 С. А при мокром – в бочках или банках, залитых свежей питьевой водой в течение 1 года. Норма- горсть ягод в день! Есть желательно не вареными, а кислыми — так вы из нее получите больше витаминов! Кто совсем не может есть кислые ягоды — можете добавить не горячую кипяченую воду, размешать и выпить!

    Интересные факты:

    • Существуют: обычная четырех лепестковая (d=0.8-1.8 см), мелкоплодная (d=0.3-1 см) и крупноплодная (d=1.2-2.7 см) клюква. Первая произрастает на сфанговых, осоко-сфанговых и торфяных болотах, в заболоченных лесах на Севере и в средней полосе европейской части России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Есть она в Европе и Азии, и даже в Северной Америке. По южной границе она распространена на Севере Италии и Испании, а на Севере доходит до Полярного круга.  Вторая — мелкоплодная — произрастает во многих тех же местах, но где поменьше влаги. Крупноплодная клюква растет в более благоприятных условиях — там где больше влаги и тепла с определенной кислотностью почвы — много в Северной Америке и в Карелии, где растет более 20 сортов этой ягоды разных форм. Все три калибра по пользе практически ничем не отличаются, кроме преобладания большего количества биофлавоноидов в крупноплодной ягоде.cranberries-9
    • А вы знаете, в какое время сбора ягоды клюквы самые полезные? Созревают ягоды осенью: в августе-сентябре. Сбор делают в три срока. 1. В сентябре собирают твердую ягоду, которая очень хорошо хранится, залитая холодной водой (почти всю зиму). В такой ягоде не много полезных веществ. 2. Сбор поздней осенью после первых заморозков до выпадения снега даст вам ягоду наиболее сочную и кислую. Однако во избежание разрушения витамина «С», лучше всего делать сбор поздней осенью до заморозков — это даст самую полезную ягоду! 3. Так как клюква способна хранится под снегом целый год (отсюда и еще одно ее названия «подснежница»), сбор осуществляют весной после таяния снега. В такой ягоде уже меньше кислот и витаминов, она более сладкая и менее лежкая.
    • Другие ее названия: княжница, веснянка, журавлиха, подснежница. Кстати, на языке коми ее называют «турипуу», что означает «журавлиная брусника». Это связано со сходством формы ее произрастания с головой журавля. На английском  эту ягоду величают «cranberry» — от слова «crane» — журавль, что опять же указывает на сравнение ее с этой птицей.
    • Издавна на Руси крупные ягоды клюквы закладывали в уши при угаре в бане. Причем моя знакомая мне тоже об этом рассказывала из личного опыта;
    • Кстати, американцы считают север своей страны — родиной этой кислой ягоды. Это, конечно, спорный вопрос! А индейский народ, проживающий в США — делавары — имеют мнение, что »cranberry» растет там, где была пролита кровь воинов в битве с великанами. Фантазеры! :-)

    Как ею лечатся? Лекарственные рецепты. Применять только при согласовании с вашим лечащим врачом!

    • При гипертонии, атеросклерозе, при гастритах с пониженной кислотностью, колитах, воспалении поджелудочной железы, при заболеваниях почек, мочевого пузыря, при ожирении назначают — морс, сок, сироп клюквенный по 1/4 — 1/2 стакана перед едой;
    • Повысить иммунитет, укрепить сон, устранить утомляемость — поможет сок этой кислой ягоды!  Кроме того, он снимает жар при болезни, очищает и обеззараживает гнойные раны и ожоги, ускоряя их заживление. Сок пьют по пол стакана с медом при простуде, ОРВИ, кашле, ангине.
    •  При гастрите с пониженной кислотностью, колите с запорами, гипертонии, сосудистых спазмах, атеросклерозе, ожирении — свекольный и клюквенный сок в пропорции 1:1 по 1/4 стакана 3 раза в день.
    • При авитаминозе — очищенный картофель 200-300 г натирают на мелкой терке и отжимают сок. Затем оставляют не некоторое время (1,2 часа), чтобы крахмал выпал в осадок. Полученный картофельный сок смешивают с соком подснежницы, полученным при выжимке 50 г этих ягод, все это сластят. Пьют 3-4 раза в день по пол стакана.
    • При нарушенном обмене веществ, и как следствие при ожирении, при повышенном давлении, атеросклерозе — настой из листьев и ягод (10 г ягод и 10 г листьев залить стаканом кипятка, накрыть крышкой на 4 часа) по пол стакана 3 раза в день.

    Как приготовить морс, квас, кисель и прочее. Рецепты с клюквой на каждый день!

    Морсы:

  • Клюквенный морс: 1 стакан ягоды, 0.5 стакана сахара, вода 1 л. Первый способ приготовления морса уже был описан выше. Теперь второй: бланшированные ягоды (т.е. обработанные горячей водой) размять, затем добавить в 1-литровую кастрюлю, размешать и кипятить 10 минут. Полученный отвар нужно процедить, добавить сахар в него и довести до кипения. После того, как начнет кипеть снять с огня и поставить охлаждаться.
  • Морс с медом: 1 кг ягод, 2 ст.ложки меда, литр воды — отобранные как и в первом случае ягоды, раздавить, размешать в воде и довести до кипения, кипятить 10 минут. После этого снять с огня, добавить мед и хорошо размешать. Оставьте так на 2 часа, чтобы остывал.
  • Кисели:

  • Кисель№1: 150 г ягод, стакан сахара, 3 г лимонной кислоты, 50 г картофельного крахмала — отжать сок из подготовленной очищенной клюквы (предварительно ее лучше окатить кипятком) и отложить его на окончание процесса. Отжимки ягод положить в кастрюлю, залив 3-4 стаканами воды, довести до кипения и кипятить 5 мин. Полученный отвар процедить и дать ему немного остыть. Затем развести крахмал и сахар в нем и снова довести до кипения, периодически помешивая. Снять с огня и влить отжатый ранее сок. Хорошенько размешать. Поставить остывать.
  • Кисель№2: 0,5 кг ягод, 4 стакана воды, 5 ст.ложки сахара, 1.5 ст. ложки крахмала — этот вариант приготовления не сильно отличается от предыдущего, за исключением того, что сахар кладут прямо в горячий отвар, не остужая его, и крахмал разводят в холодной воде (1 стакан из 4, остальные три ушли на отвар), вливая затем его в горячий отвар, постоянно помешивая. И так помешивают пока не закипит. После снятия с огня, добавляют отжатый ранее сок ягод, ставят охлаждаться.
  • Кисель№3 с молоком: 1 стакан уже готового киселя и 1 стакан молока, 1:1 — пол стакана молока смешивают с пол стакана киселя уже охлажденного.
  • Кисель№4 с мороженым и сливками: 1 стакан готового киселя, 100 г сливок, 100 мороженного — думаете здесь что необычное и сложное?! Ан нет: сливки и мороженое подается отдельно в вазочке как закуска к киселю. :-) Забавный рецепт, и кто его придумал?)
  • Квас:

  • Квас из клюквы: на 1 кг ягод 4 л. воды, 10 г дрожжей, 2 стакана сахарного песка — Развести отдельно дрожжи. Бланшированную ягоду размять толкушкой, залить водой и варить примерно 10 минут. Полученный отвар процедить, добавить сахар и охладить. В уже охлажденный отвар влить разведенные дрожжи, хорошо размешивая. Полученный напиток разлить по бутылкам, закрыть крышкой и оставить на 3 дня в прохладном месте. Через 3 дня квас готов!
  • Квас с мятой: 0.5 кг ягод, 0.3 кг сахарного песка,  3.5 л воды, 6 г дрожжей, перечная мята 1 стакан — Сначала нужно подготовить мяту, залив ее 1 л кипятка, затем охладить и перелить в другую емкость без листьев. Развести дрожжи в воде. Теперь приготовим ягодный отвар: в размятые ягоды добавить 2 л воды, варить в течение 10 минут, после процедить и добавить сахар. Охладить. Теперь нужно смешать ягодный отвар с мятным, и добавить туда разведенных дрожжей. Готовый микс хорошо размешать и разлить по бутылкам, хорошо закрыв крышкой. Также оставить на 3 дня в темном прохладном месте. Мятый ягодный квас готов!
  • Компоты, соки:

  • Компот: 1 кг ягод, 0,5 л сахарный сироп 50% (т.е. 1:1 воды и сахар) — Подготовить ягоды, отобрать и помыть. Сахарный сироп нагреть на огне до кипения, но не кипятить. Залить ягоды сиропом и размешать. Разлить в банки и пастеризовать в течение 20 минут при 90С.
  • Сок с сахаром: 500 мл сока ягод, 300 мл 45-% сахарного сиропа — Отжать с подготовленных ягод сок, и кипятить его 3 минуты. Затем добавить в него сироп, размешать и нагреть, но не до кипения. Полученный сок разлить в банки и пастеризовать 7 минут.
  • Сок с мякотью: 500 г ягод, 300 мл 45-% сахарного сиропа — Отдать ягоды кипятком, и затем протереть их через сито в пюреобразную кашу. Добавить в пюре ягод сахарный сироп и поставить на огонь, не доводя до кипения. После снятия — разлить в банки и пастеризовать.
  • Сироп ягодный: — 1 кг ягод, 1 л воды, 1 кг сахарного песка — Растворить сахар в кипящей воде. Отжать сок из ягод и залить сахарным сиропом этот сок. Все это кипятить 5 минут. После разлить по стерилизованным банкам, и закрыть крышкой.
  • Чаи, коктейли, десерты: 

  • Чай с клюквой: повышает защитные силы организма, снимает усталость, придает тонус, утоляет жажду. 1 ст. ложка ягод, сахарный песок, горячая вода —  Размять ягоды в стакане или кружке, засыпать сахарным песком и налить туда кипятка. Можно добавить к этому чая.
  • Витаминный напиток: 1 кг ягод, 2 кг моркови, 1 л чистой воды (можно кипяченой), 5 ст. ложек сахарного песка, кубики льда — Подготовить ягоды и отжать с них сок. С помощью соковыжималки или нетерев морковь на терке, получить морковный сок. Смешать его с соком ягод, разлить в стаканы и добавить 1-2 кубика льда.
  • Коктейль молочный: 3/4 стакана клюквенного сиропа, 100 г сливочного мороженного, 2 стакана минеральной воды — С помощью миксера взбиваем все ингредиенты 2 минуты. Выкладываем в десертный бокал, подаем на стол.
  • Гоголь-моголь с медом:  1/4 стакана ягодного сиропа, 4 ст. ложки меда, яйцо 1 шт, 400 мл молока — взбить все ингредиенты в миксере или при помощи блендера до однородной массы. Подавать в десертных бокалах.
  • Северный напиток: 400 мл сока ягод, 400 мл пастеризованного молока (холодного), 3 ст. ложки сахарного песка, кубики льда — Взбить вилкой яйцо, добавить сахар, клюквенный сок и холодное молоко. Тщательно перемешать и поставить в холодильник. Подавать с кубиками льда.
  • Газированный коктейль:  1/4 стакана клюквенного сиропа, 2 стакана газированной воды, 100 г сливочного мороженного — Взбить все ингредиенты миксером или блендером, и сразу подавать на стол, пока не выдохся.
  • Фраппе из лесной ягоды: клюквенный сироп 1/4 стакана, 300 г сливочного мороженного, стакан холодного молока — Перемешать все ингредиенты, затем взбить миксером или блендером. Разлить в бокалы, украсив орехами и фруктами, можно добавить взбитые сливки.
  •  Коктейль «Северное сияние»: 100 мл сока ягод клюквы, 100 мл сока брусники, 200 г сливочного мороженного, 200 г свежих ягод на ваш выбор, кубики льда. Наполняем стакан на 50% объема мелким пищевым льдом, сверху кладем мороженное и ягоды, поверх вливаем приготовленный заранее сок ягод.
  • Варенье, и просто ягоды

  • Ягоды в сахарной пудре: 50 г сахарной пудры, 200 г ягод — Отобрать и промыть ягоды. Встряхнуть в сите лишнюю воду и высыпать на тарелку. Сверху посыпать сахарной пудрой.
  • Ягоды, протертые с сахаром: 1 кг ягод и 1 кг сахарного песка — В течение 10 минут держать ягоды в кипятке, затем слить воду и протереть их через сито. Можно измельчить ягоды в блендере, превратив их в пюреобразную кашу. В пюре добавить сахарный песок, размешать и выложить все по чистым банкам. Банки пастеризовать в горячей воде (кипящей) — 20 мин (0.5 л) и 30 мин (1 л).
  • Ягоды в сахарном сиропе: 1 кг ягод и 1 л 50%-сахарного сиропа. Отобрать и промыть ягоды. Положить их в подготовленные чистые банки, добавить туда же сироп, поставить в кипящую воду банку на 5 минут. Затем закрыть крышкой.
  • Варенье: 1 кг ягод, 1.5 кг сахарного песка, 400 мл воды, ванилин — Отобрать и промыть ягоды. Окатить их горячей водой в дуршлаге. Поставить на огонь воду, после того, как она подогреется, засыпать в нее сахар, размешать. Как только сироп закипит, добавить в него ягоды. Варить дальше на слабом огне, периодически помешивая и снимая пенку. Для большего аромата добавьте в конце варки ванилин.
  • Варенье с яблоками: 1 кг ягод, 0.5 кг яблок, 1.5 кг сахарного песка — Отобрать и промыть ягоды. Варить их в сахарном сиропе (уже кипящем) 20 минут. Очистить яблоки от кожицы и порезать на дольки. Добавить в сироп с ягодами и варить еще 20 минут.
  • Варенье с грецкими орехами: 1 кг ягод, 250 г грецких орехов очищенных, 2 кг сахарного песка — Пол часа варить грецкие орехи уже в кипящей воде. Затем откинуть на дуршлаг и добавить в кипящий сироп с ягодами. Варить до готовности.
  • Пастила, желе и конфеты:

  • Пастила: 1 кг подготовленного пюре ягод, 1 кг сахара — Ягоды промытые и окинутые кипятком, превратить в пюреобразную кашу с помощью блендера. Перемешать с сахарным песком, и уваривать в кастрюле. После этого выложить на деревянные дошечки или кухонные досочки для подсушивания.
  • Желе:  1 стакан ягод, 1 стакан сахарного песка, 1 литр воды, желатин (30 г) и лимонная кислота (1г) — получить сок из ягод, добавить сахар и довести все это до кипения, снять пену. Подготовить желатин и добавить его. Снова начать кипятить, добавив при этом лимонную кислоту для сохранения яркого цвета. Разлить в формочки и охладить.
  • Конфеты: 1 кг ягод, 2 яйца, стакан сахарной пудры, лимонный сок — Выделить из яиц белок и растереть его в пудре. Затем добавить в нее лимонный сок (0.5 ст. ложки) и помешивать пока не станет густой. Приготовить ягоды: промыть, отобрать наиболее крупные. Обвалять ягоды в белке, а затем в сахарной пудре. Разложить в ряд на тарелку, предварительно смазав ее маслом. Так ягоды подсушиваютс. Потом их можно сложить в банку для хранения.   
  • Для салатов, мясных и рыбных блюд:

  • Клюква моченая: Придает свежесть салатам, винегретам, отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами! Перебрать и вымыть ягоды в воде, сыпать в чистую кадку. Чтобы ягоды улеглись плотнее — встряхните кадку. Затем залейте кипяченой остывшей водой так, чтобы она покрывала их. Желательно держать кадку в прохладном месте уже через 1-2 дня. Говорят, что приятный вкус придадут положенные туда же несколько яблок. 
  • Вот, пожалуй, по теме статьи! Я вас уморил, но я предупреждал, что будет непросто :-). Для того, чтобы немного отвлечься посмотрите это видео, снятое Вадимом Махоровым и Виталием Раскаловым. Ребята сняли ролик как они взбираются на еще недостроенную Shanghai Tower. Окончание стройки будет в 2014 году. Это второе по высоте здание после Burj Khalifa в ОАЭ.  632 метра в высоту, 121 этаж. Самая жесть начинается где-то с 2, 3 минуты:


    Большая просьба к вам поделится этой информацией в вашей социальной сети с помощью кнопок внизу. Это улучшит работу сайта. Увидимся на страницах сайта о здоровом питании и полезных продуктах — TRAWOLTA.RU. Теперь вы знаете какие полезные свойства клюква содержит!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    trawolta.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: