Приветствую вас, уважаемые гости сайта! А вы знаете, как выбрать оливковое масло и не ошибиться в качестве? Ответ вам сразу: вам нужно знать совсем немного, и скоро вы в этом убедитесь! В этой статье вы узнаете, что пишут на этикетках, и как это понимать для того, чтобы сделать правильный выбор! Вы также узнаете, какие сорта оливкового масла наилучшие. А в конце статьи бонусом я расскажу вам еще один секрет долголетия!
Что нужно знать?
К выбору одного из самых полезных продуктов здорового питания — оливкового масла — необходимо подходить правильно! Для того, чтобы правильно это сделать в первую очередь необходимо знать технологию получения, а также кислотность масла.
Какие существуют методы получения оливкового масла?
Технология производства различных сортов оливкового масла следующая. Сначала холодным прессованием получают высший сорт масла — его используют для изготовления самых дорогих деликатесов. Простое оливковое масло, имеющее широкое применение, что мы видим на полках магазинов и то, что используют в ресторанах – это тоже результат холодного прессования, но сортом оно ниже. Остатки размельченной мякоти и косточек снова подвергают обработке, но уже при высокой температуре, и получают жмыховое масло.
Взгляните на классификацию:
- Натуральное оливковое масло – от английского virgin – производят, используя исключительно физические методы, не прибегая к химической очистке. Узнайте также какие полезные свойства оливковое масло такого сорта содержит.
- Очищенное или рафинированное (от английского слова refined — очищать) Получают из мякоти поврежденных оливок, и затем обрабатывают и очищают для удаления специфического вкуса, иначе масло может быстро прогоркнуть. Конечно же, его нельзя отнести к категории «натурального».
- Жмыховое масло – производят из размельченной мякоти и косточек, так называемых отжимок, с помощью метода холодного прессования. Но в последнее время все чаще используют паровую дистилляцию с применением химических растворителей при повышенной температуре.
Второй параметр, определяющий качество масла — его кислотность! Какую кислотность должно иметь масло высочайшего качества?
Что касается кислотности – считается, что чем она ниже, тем лучше! Кислотность отражает содержание органических кислот в продукте, поэтому при разложении масла она повышается. У самого лучшего — кислотность меньше 1.
В 1959г в Мадриде создали Международный совет по оливкам под эгидой ООН. Теперь в каждой стране ООН на бутылках оливкового масла указывается его сорт. Как называются различные сорта?
- Extra-virgin olive oil – только из натурального масла, кислотность – не более 0,8%, вкус определяется как великолепный.
- Virgin olive oil – только из натурального масла, кислотность не более 2%, вкус определяется как хороший.
- Pure olive oil – смесь натурального и рафинированного масел.
- Olive oil – то же, только кислотность не более 1,5% и отсутствует сильный запах.
- Olive-pomace oil – жмыховое очищенное, иногда смешивают с натуральным. Оно не является оливковым в полном смысле этого слова. Его часто используют для выпечки, в магазинах его почти нет.
- Lampante oil – оливковое масло для промышленных нужд.
Чтобы не ошибиться с выбором качественного масла необходимо внимательно читать слова на бутылке, так как производители не всегда точно указывают категорию масла. Например:
Итак, какое же оливковое масло самое лучшее? — подведем итог.
Наилучшим считается оливковое масло экстра класса – Extravirginunfilteredoliveoil или ExtraVirgin, кислотность которого менее 1%!
Лично я покупаю масло BORGES. И по вкусу и по запаху очень хорошее масло, а самое главное натуральное! Я его добавляю во все блюда вместо растительного, даже в полезные каши — они так еще полезнее! И вам его советую! Помните, что оливковое масло — это важный продукт здорового питания!
Как предотвратить переедание: +1 секрет долголетия!
Итак, друзья, вот чем бы я хотел еще с вами поделиться. Недавно общался с коллегой по работе, и она рассказывала мне про свою бабушку, которой уже 91 год! Мне всегда интересно расспросить про таких людей: чем питается, какой образ жизни, общительная ли и т.д. Как выяснилось: ее бабуля совсем необщительная, качеству питания не придает особого значения, в принципе не имела никогда вредных привычек (типа алкоголь и сигареты), но вот на еде всегда экономила, и соответственно ела и ест мало. Особенно мяса (ведь оно достаточно дорого стоит). Ест еще много других примеров и у моих знакомых и из разных источников — все говорят об одном: переедание — это отравление организма. Вот такие люди, которые на всем экономят не подозревая того, продлевают себе жизнь :-). А как нам, или тем, кто не привык экономить на еде, спасти себя от переедания. Об этом я много сказал в мини-книге «9 секретов долгожителей», но вот недавно нашел еще один способ уменьшить риск переедания. Помимо того, что посуда должна быть небольших размеров, необходимо, чтобы она была яркая и контрастная по отношению к еде. Запомните здесь одно правило: чем больше контраст между цветом тарелки и цветом еды, тем меньше еды вы себе положите!
Вот такой вот секрет. Некоторые скажут: еще чего меньше есть…Я же не наемся. Совет: не забывайте тщательно пережевывать пищу (правило 32) — так она лучше усвоится при меньшем ее количестве ;-).
На этом у меня все! Всем спасибо за внимание! Большая просьба к вам поделится этой информацией в вашей социальной сети с помощью кнопок внизу. Это улучшит работу сайта. Увидимся на страницах сайта о здоровом питании и полезных продуктах — TRAWOLTA.RU. Теперь вы знаете, как выбрать оливковое масло высочайшего качества!