Приветствую вас, уважаемые гости сайта! Про вред чипсов слышал каждый! Если спросить Вас о том: Как ВЫ относитесь к хрустящим картофельным чипсам? С точки зрения пользы для здоровья? Скорее всего, у человека, читающего эту статью, ответ будет отрицательным. Я также присоединюсь к вашему ответу, и более того приведу достаточно убедительные аргументы на это счет. В этой статье вы узнаете, почему чипсы вредны, как их готовят, история возникновения, и еще много всего интересного по теме.
Что такое чипсы, и как их готовят?
Приготовленные традиционным способом – ломтики картофеля толщиной 1,5-2 мм, обжаренные в кипящем масле и приправленные вкусовыми добавками и разными специями. Как правило, такие чипсы легко опознать по слегка обгоревшим краешкам, и сами они обычно разных размеров, так как нарезаны из клубня картофеля.
Второй способ – вреднее первого — подразумевает использование картофельных гранул, из которых делают тесто пюреобразной консистенции, а потом из этого теста лепят разные формы чипсов и также жарят в масле. Добавляют разного рода приправы, и в общем-то, все – чипсы готовы. В Америке по такой технологии их часто готовят из кукурузы, а в Юго-Восточной Азии – из риса, только при этом в них добавляют картофельный крахмал.
По-моему, чипсы Pringles, если я не ошибся в написании, как раз сделаны таким методом. Помню, когда они только появились в продаже у нас в России – год так 97-99 – они пользовались большой популярностью, особенно, среди детей за счет необычной упаковки (банка формы цилиндра), модного дизайна и рекламы по телевизору. Кому нужны какие-то фрукты, яблоки и прочее, когда тут такое. И это безусловно не правильно. Но что поделать – мир далек от совершенства.
В чем заключается вред картофельных чипсов?
Открою вам секрет: в картофельных чипсах нет абсолютно никакой пользы: ни витаминов, ни минералов, ни полезных микроэлементов – ничего такого, что могло бы укрепить ваш организм или дать ему какую-то пользу. Помимо того, что картошка в результате мощной тепловой обработки теряет все полезные вещества, так она еще становится невероятно тяжелой за счет масла, в котором жарится. 100 г чипсов дает достаточно много калорий 510 кКал канцерогенного качества. Это что значит?
Канцерогены – что за зверь?
А все довольно просто: изначально растительное масло содержит жирные кислоты в своем первозданном виде. Часть из них — насыщенные (самые полезные жиры, особенно много таких жиров в льняном масле), а часть ненасыщенные – менее полезные. При попадании обоих групп в организм, происходит их окисление, высвобождается энергия. Но что происходит с этими жирами при термической обработке — нагрев масла до кипящего состояния?
При температуре порядка 160°С кардинально меняется структура жиров, происходит нарастающее образование канцерогенных веществ, разрушается линоленовая кислота – наиболее важная ненасыщенная кислота, разрушаются фосфолипиды. Все это образует яды, неизбежно впитывающиеся в наши «любимые» чипсы и отравляющие организм. А при производстве чипсов из картофельного теста – они еще сильнее впитывают в себя всю эту гадость, как губка.
Читаю внизу на пачке картофельных чипсов: в 100 г — 30 г жиров. Чуть ниже написано: «из которых насыщенных 13 г». Что там можно говорить о насыщенных, когда они почти разрушены. Читаю дальше — белки 6,5 г и углеводы 53 г, из которых сахара 2 г. Здесь мне не совсем понятно, что представляют собой остальные 51% углеводов. О белках я промолчу.
Как видите – очень скудный состав с низкокачественными калориями. Это я еще не сказал о различных добавках, типа глутамата и инозината натрия, различных ароматизаторах и красителях, которые могут накапливаться в организме и приводить к серьезным последствиям – но это уже тема для отдельной статьи, которую я обязательно скоро напишу. Кстати, именно благодаря глутамату натрия нам так хочется есть чипсы снова и снова.
А что чипсы не есть вообще?
Ответ: если у вас есть заболевания органов ЖКТ, вообще не есть! А всем остальным можно, но исключительно редко. Например, в одном из своих выпусков Антон Привольнов рекомендует не чаще 1 раза в неделю. Я бы посоветовал их вообще не покупать, чтобы не было соблазна съесть. В качестве снека отлично подойдут семечки или орешки, но опять же в пределах нормы (см. статью польза орехов, там писал сколько их можно есть).
И запомните: ни в коем случае не ешьте «мусорную пищу» (так диетологи назвали чипсы) на голодный желудок! Это прямой путь к гастриту. Старайтесь не давать детям возможность полакомится этим снеком, на него быстро подсаживаются, ведь он такой вкусный. Хорошо, что их включили в список продуктов, запрещенных к продаже в образовательных учреждениях.
История о том, как появились чипсы:
Американец Джордж Крам – изобретатель этого не полезного продукта. Когда он работал шеф-поваром в одном престижном ресторане, с ним произошел судьбаносный случай – ему попался придирчивый клиент, которому не понравилась поданный картофель фри, якобы он слишком толсто нарезан. Крам, выслушав публичные оскорбления, отправился на кухню, и нарезал картофель не просто тонко, а практически до прозрачного состояния. Обжарил до хруста в масле и подал недовольному посетителю. Тому очень понравилось, а после новое блюдо получило название «чипсы Саратога» — в честь того города, где находится ресторан. Кстати, «чипсы» с английского – ломтик, кусочек. Вот такая вот любопытная история произошла 24 августа 1853 года – в день рождения чипсов.
Это интересно: 1) В США даже был создан Институт картофельных чипсов, где занимались разработкой новых рецептур и вкусов. 2) Первые чипсы в России появились во время блокады в Ленинграде, когда детям давали сушеные тонкие подсоленные пластинки картофеля, дабы разнообразить их скудное меню.
В общем-то все, что я хотел вам рассказать и показать по теме. В следующей статье я вам расскажу про совершенно другие чипсы – полезные. Вы думаете таких не бывает – еще как бывает! Увидимся на страницах сайта о здоровом питании и полезных продуктах – TRAWOLTA.RU. И помните про вред чипсов, и как можно реже их ешьте.