Неполезное, но очень вкусное блюдо, заимствованное из Европы
Японское меню имеет в своем ассортименте некоторые заимствованные европейские блюда, одно из которых – темпура. Способ приготовления блюд в кляре был доставлен в Японию миссионерами из Португалии, посетившими остров в 16 веке. Данный способ был адаптирован под местные обычаи с сохранением свежести продуктов. Для приготовления кляра используется ледяная вода, яйца и мука. Для достижения нужного эффекта нет необходимости добиваться однородности массы, чем не пренебрегают опытные повара, оставляя комочки и пузырьки воздуха. Приготовленный кляр необходимо использовать сразу: когда он осядет, его следует выбросить. Продукты должны быть полностью покрыты тонким слоем кляра. Когда все готово, морепродукты и овощи вместе отправляют в кипящее масло, состоящее из овощного и кунжутного. Жарка требует контроля, чтобы точно не упустить момент, когда темпура готова. В процессе приготовления температуру огня менять нельзя. Правильно приготовленная темпура обладает хрустящей горячей корочкой снаружи и нежнейшей начинкой внутри, и является невероятно вкусным и необычным блюдом.
Полезные сладости Японии
Десерты и различные сладости занимают в Японии не последнее место по популярности, хотя в древности они вовсе отсутствовали в меню и заменялись фруктами и растениями. И только к 7-8 векам зарождались традиции, которые сохранились и по сей день. Одним из наиболее распространенных лакомств является «екан» – японский мармелад, приготовленный из желатина, который, кстати, получают из морских водорослей! Интересно, что его потребление среди японцев возрастает в жаркие дни, так как употребление желе дает ощущение прохлады и свежести. Также к традиционным десертам относится паста, приготовленная на основе вареных бобов и сахара с добавлением риса, фруктов, орехов, каштанов и экстрактов морских водорослей. Паста имеет весьма необычный вкус и может быть не столь оценена европейскими дегустаторами. Все те же португальские миссионеры завезли сюда конфеты, бисквиты и пирожные, которые японские творцы также не оставили без участия и интерпретировали под свои кулинарные предпочтения. В 19 веке кондитерское ремесло Японии начало разделяться на два направления – егаси (европейские) и вагаси (японские традиционные блюда).
Другие традиционные японские блюда:
- гёдза – завернутые в тесто небольшие кусочки мяса – пельмени:
- окономияки или «японская пицца», которая представляет собой толстые поджаренные на железной сковороде лепешки с начинкой из свинины, говядины и овощей. Подают с соусом;
- Сябу-сябу – это мясо, которое варят в овощной похлебке.
- Сукияки – запеченное в соевом соусе с овощами и грибами, тонко нарезанное мясо;
- Пан – булка, хлеб – от португальского «пао».
- дораяки – две лепешки с бобовой пастой внутри;
- ман – китайская булочка-пончик;
- мандзю – булочка с начинкой, состоящей из пасты красных сладких бобов;
- моти – обваренный рис сорта мотигомэ, истолченный в клейкую пасту. Чаще используется при приготовлении колобков или в качестве составляющей более сложных блюд;
- оданго — маленькие рисовые шарики, которые насаживают на деревянные палочки и поливают соусом;
- поки относится к современной, а не традиционной пище и представляет собой конфетную палочку, иногда шоколадную;
- суси называют это любое блюдо, которое готовится на основе риса с уксусом, а сасими – сырую рыбу. Стоит отметить, что в Европе мнение на этот счет весьма ошибочно;
- такояки – шарики, приготовленные из теста с использованием, в качестве начинки, мяса осьминога;
- тамагояки – яичница – еще одно модное название =);
- тонкацу по-японски означает котлету из свинины;
- тэнсин – омлет с рисом, заправленный сладким соусом;
- хаппосай – овощи в специальном соусе, обжаренные на медленном огне в масле;
- яки-ика – зажаренный кальмар на палочке.
- Якисоба – жареная лапша с овощами.
- Якитори – жареный цыпленок.
Любимый напиток
Традиционным и самым любимым напитком японцев является чай. Для его приготовления используют высушенные и предварительно перемолотые в порошок зеленые чайные листья. Японский чай сильно отличается от привычного в Европе, как по виду, так и по вкусу и по запаху. Чай принять пить без добавления сахара. Одним из многих сохранившихся по сей день японских ритуалов является чаепитие. Основными критериями данного мероприятия является то, что участников не должно быть больше пяти, а сама чайная церемония должна проходить в полумраке, даже в дневное время суток.
Японский этикет или как себя надо вести за японским столом
Эстетическая составляющая японских традиций при трапезе облагается большим количеством строгих правил, которые в большинстве своем могут противоречить принятым в Европе нормам этикета. Например, при употреблении супа будет верным сначала выпить бульон, и лишь потом взяться за остальное его наполнение. Если в супе присутствует длинная лапша, не будет ничего постыдного, если ваше ее поедание будет сопровождаться хлюпающим звуком – для островитян это вполне вежливое поведение. Следует внимательно следить за тем, как вы пользуетесь палочками: не следует втыкать их в еду (в рис в частности!), указывать на что-либо или кого-либо. Если взять две палочки в кулак одной руки японец подумает, что вы ему угрожаете. Сидя за столом с жителями Страны восходящего солнца, предельно важно и вежливо следить за тем, чтобы бокалы собеседников не оставались пустыми, тогда как подлить напиток себе вы не имеете право. Посуда в Японии изобретена и предназначена специально для того, чтобы ее было максимально удобно держать в одной руке. Хорошим тоном будет считаться, если, пока вы едите рис или пьете суп, чашку держите на уровне груди. При употреблении закусок, темпуры, сашими и других блюд, к которым предназначается соус, следует взять емкость с соусом в левую руку и приподнять ее. Еще одной особенностью употребления суши является то, что мужчина, в случае, если к блюду не подается соус, может есть их руками, а вот женщина в любом случае обязана есть палочками.
Заключение
Японская кухня, что завоевала в современности такую невероятную популярность, не меньше, чем японская поэзия отражает подлинное стремление в постижении сути вещей, исключая излишние метафоры и нагромождения. Она сочетает в себе практически все законы здорового питания: натуральная, полезная, яркая, и при этом не лишена каких-то присущих только ей кулинарных изысков и причуд. Нельзя не отметить ее повсеместность: жители мегаполисов сделали посещение японских кафе некоторым ритуалом, особым времяпрепровождением, когда за чашечкой зеленого чая с жасмином и с традиционными японскими блюдами – суши и сашими – молодые люди проводят время, неторопливо обсуждая текущие задачи и новости. В нашей столице неумение пользоваться японскими палочками может подпортить репутацию серьезного делового человека.