Украинская национальная кухня | А что сегодня на сладкое? – Cало!

Приветствую вас, уважаемые гости сайта. В этой статье вы узнаете, что из себя представляет украинская национальная кухня!  А именно, какие блюда, продукты и традиции она имеет. Как происходило становление, и что повлияло на формирование этой кухни. Вы узнаете особенности приготовления пищи у этой нации, а также, почему сало и вообще свинина — столь популярны на Украине. В конце статьи я вам расскажу несколько очень интересных фактов про сало!

украинская национальная кухня

В чем своеобразие этой кухни?

Во-первых, здесь повсеместное использование таких продуктов как: сало, свинина, свекла, пшеничная мука, яйца – отсюда и обилие мучных изделий. Украинцы также любят бобовые, а в составе сладостей активно используют патоку. А украинские вареники – с вишней, луком (цибулей), творогом и шкварками (жареным салом). Котлета по-киевски, другие блюда из фаршей, различные битки, «сиченики», мясные рулеты. Наряду с этим еще одной важной отличительной чертой можно назвать комбинированную тепловую обработку продуктов! Об этом читайте ниже.

Ukrainian-cuisine-6

Почему свинина?

Украинское казачество в XVI-XVIII в.в. стало культивировать употребление свиного сала. Так уж сложилось, что украинцы традиционно потребляли мало говядины и больше свинины. Волы (крупный рогатый скот) на Украине считались тягловым скотом, и мясо их было менее вкусным и жестким по сравнению с нежным свиным.

Сало – национальный продукт Украины!

А вот сало там едят в любом виде: сырое, копченое, вареное, соленое и жареное. При этом его едят не только как самостоятельный продукт, но и начиняют им не свиное мясо без сала, и используют даже в приготовлении десертов. Например, такое кондитерское изделие «вергуны» в ходе приготовления обваривают в сале.

Ukrainian-cuisine-4

сало-в-шок

Какой самый любимый овощ?

Это, конечно же, свекла, которую употребляют не только в свежем, но и в квашеном виде. Так из квашеной свеклы всю зиму готовят борщи. Именно поэтому очень популярен на Украине борщ. В каждом регионе страны его готовят по-своему.

Из других популярных там овощей следует назвать морковь, помидоры, кукурузу, тыкву, фасоль и картофель, который стал чаще употребляться там с XVIII века. При этом статуса самостоятельного блюда, как например в Белорусии, на Украине он не получил, тем не менее его также часто использовали в качестве гарнира. Отмечено положительное его достоинство во вторых блюдах – как хорошего поглотителя сала.

Ukrainian-cuisine-8

Подсолнечное масло – также основа украинского стола!

Издревле растительные масла там употреблялись наряду с животными (свиным салом), но все же в последнем столетии большую популярность получило именно подсолнечное масло, вытеснив другие растительные масла.

Подсолнечное масло там употребляется в двух видах: масло горячего отжима с характерным запахом жареных семечек – как правило, используют в холодные блюда: салаты, винегреты; и масло холодного отжима, которое чаще используют для жарки и пряжения, т.е. в основном для приготовления в нем вторых горячих блюд.

Ukrainian-cuisine-10

Что примечательного у них из фруктов и ягод? А из приправ?

Национальными фруктами и ягодами там можно считать вишню, арбуз, грушу, смородину и сливу. Яблоки и малину в меньшей степени.

Из приправ: лук, чеснок, укроп, тмин, анис, мята, лавровый лист, перец черный и т.д. —  вообщем почти то же самое, что и у нас в России. Единственное, что можно выделить – частое использование уксуса к мясным и овощным блюдам, которым, однако, нередко злоупотребляют.

Ukrainian-cuisine-12

В чем особенность самого процесса приготовления пищи?

Украинская технология обработки заключается в комбинировании тепловых процессов. Т.е. продукт: мясо или овощи – не важно – сначала подвергают легкому обжариванию и относительно быстрому пассерованию (на Украине это называется «смажение»  — обжаривание на перекаленном масле). А уже после – более длительной тепловой обработке: варке, запеканию, тушению.  Среди технологических приемов приготовления особенно популярны: шинкование, сечение (отсюда и сеченники: т.е. различные биточки, котлеты) и другие способы измельчения продуктов.

Ukrainian-cuisine-13

Немного истории:

Становление украинской кухни происходило достаточно долго. Можно сказать, что окончательно она сформировалась к концу XVIII началу XIX веков. Тогда и приобрела свою неповторимость и яркие черты, присущие только ей. Почему это произошло так поздно?

Это связано с тем, что долго и сложно происходил процесс формирования самого украинского государства и его нации. К примеру, после монголо-татарского нашествия на Киевскую Русь некоторые части территории нынешней Украины стали входить в состав других государств: Литовское, Венгерское, Румынское и т.д. И в течение долгого времени различные территории были сильно разобщены.

И только к началу XIX века сформировалась в основном территория Украины, основная масса украинской нации была воссоединена. Это дало возможность консолидироваться им в одном государстве. И конечно же, способствовало созданию и распространению характерных особенностей общеукраинских блюд, несмотря на региональные отличия различных частей Украины.

Ukrainian-cuisine-14

Давайте подытожим!

Друзья, можно сказать, что, как и любая другая кухня, кухня украинцев имеет свои особенности в разных регионах страны. Прослеживается несомненное влияние стран-соседей и их наций. Поэтому западно-украинская кухня заметно отличается от восточно-украинской. Влияние турецкой кухни на кухню буковинской части Украины (пельменообразное блюдо «дюш-вара»  превратилось в украинские вареники), венгерской на гуцульскую (например, измельчение продуктов, фарши, котлеты), и русской на кухню Слободской Украины – явно выражено.

Тем не менее, исключительное право считать сало национальным продуктом Украины, у них не отнять. Именно такие продукты и блюда делают кухню Украины неповторимой и своеобразной.

А теперь  5 интересных фактов про сало!

  • салоА вы знаете, какова калорийность сала? — 720-900 кКал на 100 г продукта — что составляет почти 1/3 от суточного рациона взрослого человека;
  • Некоторые диетологи рекомендуют есть сало с чесноком, чтобы оно лучше усваивалось;
  • Сало поможет вам предотвратить похмелье! Благодаря своей способности связывать и выводить радионуклеиды и токсины. Поэтому отправляясь на вечеринку — съешьте несколько кусочков сала, а во время — по возможности закусывайте салом;
  • Знаете ли вы как должно выглядеть самое вкусное сало? — Его толщина не должна быть больше 2,5-3,5 см, а цвет — белый с чуть заметным бледно-розовым оттенком;
  • Сало — это источник хорошо усваиваемого микроэлемента селена — Se, выполняющего очень важную функцию в организме;
  • На этом у меня закончились факты про сало, но зато появились вопросы к вам: Знаете ли вы, как называется одним словом: 1)  Соленое или копченое подкожное сало? 2) Маленькие прожаренные кусочки сала с кожей? 3) Сало с прожилками мяса? 4) Топленное сало, используемое как кулинарный жир? — Свои ответы пишите в комментариях!

    На этом у меня все. Всем спасибо за внимание! Большая просьба к вам поделится этой информацией в вашей социальной сети с помощью кнопок внизу. Это улучшит работу сайта.

    Увидимся на страницах сайта о здоровом питании и полезных продуктах — TRAWOLTA.RU. Теперь вы знаете какие особенности таит в себе украинская национальная кухня!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    trawolta.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: