TRAWOLTA.RU
Купить здесь баннер
 
Мар
22

ОСТОРОЖНО — ЧИПСЫ!!! Вред чипсов, из чего готовятся и как?

Автор: Антон Романчук; / Просмотров: 5479

Приветствую вас, уважаемые гости сайта! Про вред чипсов слышал каждый! Если спросить Вас о том: Как ВЫ относитесь  к хрустящим картофельным чипсам? С точки зрения пользы для здоровья? Скорее всего, у человека, читающего эту статью, ответ будет отрицательным. Я также присоединюсь к вашему ответу, и более того приведу достаточно убедительные аргументы на это счет. В этой статье вы узнаете, почему чипсы вредны, как их готовят, история возникновения, и еще много всего интересного по теме.

вред чипсов

Что такое чипсы, и как их готовят?

Приготовленные традиционным способом – ломтики картофеля толщиной 1,5-2 мм, обжаренные в кипящем масле и приправленные вкусовыми добавками и разными специями. Как правило, такие чипсы легко опознать по слегка обгоревшим краешкам, и сами они обычно разных размеров, так как нарезаны из клубня картофеля.

Второй способ – вреднее первого — подразумевает использование картофельных гранул, из которых делают тесто пюреобразной консистенции, а потом из этого теста лепят разные формы чипсов и также жарят в масле. Добавляют разного рода приправы, и в общем-то, все – чипсы готовы. В Америке по такой технологии их часто готовят из кукурузы, а в Юго-Восточной Азии – из риса, только при этом в них добавляют картофельный крахмал.

чипсы

По-моему, чипсы Pringles, если я не ошибся в написании, как раз сделаны таким методом. Помню, когда они только появились в продаже у нас в России – год так 97-99 – они пользовались большой популярностью, особенно, среди детей за счет необычной упаковки (банка формы цилиндра), модного дизайна и рекламы по телевизору. Кому нужны какие-то фрукты, яблоки и прочее, когда тут такое. И это безусловно не правильно. Но что поделать – мир далек от совершенства.

В чем заключается вред картофельных чипсов?

Открою вам секрет: в картофельных чипсах нет абсолютно никакой пользы: ни витаминов, ни минералов, ни полезных микроэлементов – ничего такого, что могло бы укрепить ваш организм или дать ему какую-то пользу. Помимо того, что картошка в результате мощной тепловой обработки теряет все полезные вещества, так она еще становится невероятно тяжелой за счет масла, в котором жарится. 100 г чипсов дает достаточно много калорий 510 кКал канцерогенного качества. Это что значит?

Состав-чипсов

Канцерогены – что за зверь?

А все довольно просто: изначально растительное масло содержит жирные кислоты в своем первозданном виде. Часть из них — насыщенные (самые полезные жиры, особенно много таких жиров в льняном масле), а часть ненасыщенные – менее полезные. При попадании обоих групп в организм, происходит их окисление, высвобождается энергия. Но что происходит с этими жирами при термической обработке — нагрев масла до кипящего состояния?

При температуре порядка 160°С кардинально меняется структура жиров, происходит нарастающее образование канцерогенных веществ, разрушается линоленовая кислота – наиболее важная ненасыщенная кислота, разрушаются фосфолипиды. Все это образует яды, неизбежно впитывающиеся в наши «любимые» чипсы и отравляющие организм. А при производстве чипсов из картофельного теста – они еще сильнее впитывают в себя всю эту гадость, как губка.

Читаю внизу на пачке картофельных чипсов: в 100 г — 30 г жиров. Чуть ниже написано: «из которых насыщенных 13 г». Что там можно говорить о насыщенных, когда они почти разрушены.  Читаю дальше — белки 6,5 г и углеводы 53 г, из которых сахара 2 г. Здесь мне не совсем понятно, что представляют собой остальные 51% углеводов. О белках я промолчу.

Как видите – очень скудный состав с низкокачественными калориями. Это я еще не сказал о различных добавках, типа глутамата и инозината натрия, различных ароматизаторах и красителях, которые могут накапливаться в организме и приводить к серьезным последствиям – но это уже тема для отдельной статьи, которую я обязательно скоро напишу. Кстати, именно благодаря глутамату натрия нам так хочется есть чипсы снова и снова.

А что чипсы не есть вообще?

Ответ: если у вас есть заболевания органов ЖКТ, вообще не есть! А всем остальным можно, но исключительно редко. Например, в одном из своих выпусков Антон Привольнов рекомендует не чаще 1 раза в неделю. Я бы посоветовал их вообще не покупать, чтобы не было соблазна съесть. В качестве снека отлично подойдут семечки или орешки, но опять же в пределах нормы (см. статью польза орехов, там писал сколько их можно есть).

Чипсы-из-картофеля

И запомните: ни в коем случае не ешьте «мусорную пищу» (так диетологи назвали чипсы) на голодный желудок! Это прямой путь к гастриту. Старайтесь не давать детям возможность полакомится этим снеком, на него быстро подсаживаются, ведь он такой вкусный. Хорошо, что их включили в список продуктов, запрещенных к продаже в образовательных учреждениях.

История о том, как появились чипсы:

Американец Джордж Крам – изобретатель этого не полезного продукта. Когда он работал шеф-поваром в одном престижном ресторане, с ним произошел судьбаносный случай – ему попался придирчивый клиент, которому не понравилась поданный картофель фри, якобы он слишком толсто нарезан. Крам, выслушав публичные оскорбления, отправился на кухню, и нарезал картофель не просто тонко, а практически до прозрачного состояния. Обжарил до хруста в масле и подал недовольному посетителю. Тому очень понравилось, а после новое блюдо получило название «чипсы Саратога» — в честь того города, где находится ресторан. Кстати, «чипсы» с английского – ломтик, кусочек. Вот такая вот любопытная история произошла 24 августа 1853 года – в день рождения чипсов.

чипсы-чипсы

Это интересно: 1) В США даже был создан Институт картофельных чипсов, где занимались разработкой новых рецептур и вкусов. 2) Первые чипсы в России появились во время блокады в Ленинграде, когда детям давали сушеные тонкие подсоленные пластинки картофеля, дабы разнообразить их скудное меню.

В общем-то все, что я хотел вам рассказать и показать по теме. В следующей статье я вам расскажу про совершенно другие чипсы – полезные. Вы думаете таких не бывает – еще как бывает! Увидимся на страницах сайта о здоровом питании и полезных продуктах – TRAWOLTA.RU. И помните про вред чипсов, и как можно реже их ешьте.

Если статья ответила на ваш вопрос — отблагодарите автора — поделитесь информацией в сети

P.s. А также информацию о конкурсах, где вы можете выиграть полезные продукты: чага, гриб рейши, стевия и т.д. Активные комментаторы получат денежный приз на телефон!

Хотите получать новости этого блога почтой?

P.s. А также информацию о конкурсах, где вы можете выиграть полезные продукты: чага, гриб рейши, стевия и т.д. Активные комментаторы получат денежный приз на телефон!

Комментировать через ВКонтакте

  1. Елена Романова

    Спасибо за столь познавательную статью.
    Интересно, как приготовить домашние чипсы самостоятельно. Пробовала один раз, можно сказать, что не получилось. Нарезала картофель на тонюсенькие кружки и пожарила в масле. Получились почему-то горькие…
    Взрослый хоть усилием воли сможет оградить себя от ежедневного поглощения этого блюда. С детьми намного сложнее. Разъяснение о вреде не всегда помогает…

  2. Антон Романчук

    Согласен с вами, Елена! Детям сложно объяснить что вредно — нужно ограждать их от этого по возможности.

  3. Дмитрий

    Вреднейший продукт! Абсолютно согласен с автором. Хотя, в середине 90-х сам частенько употреблял. Но не долго. Как чувствовал. ребёнка с трудом. но отучил и от чипсов и от Макдональдса. Горжусь!

  4. Сергей

    Ведь все знают о вреде чипсов а все равно кушают Лучше уж привычная картошечка Дети так вообще без ума от этого продукта и всевозможных МакДональдсев, им труднее всего объяснить что это вредно

  5. Антон Романчук

    Дмитрий, вы молодец, что смогли все-таки отучить своего ребенка от этих соблазнов!
    Сергей, по поводу привычной картошечки — полностью с вами согласен. Мне кстати, очень нравится бистро «Крошка-картошка» — у них там есть запеченный в фольге картофель — можно дополнять разными топпингами: мясом, салатами и прочее. Если едим в заведениях такого плана — стараюсь есть именно там!

  6. Елена

    Картошку я обожаю в любом виде. ну практически в любом. А вот чипсы у нас в семье табу. Даже сын знает, что они вредные и не просит, чтобы я ему их покупала.

  7. Антон Романчук

    Елена, вы молодец. Хорошее воспитание в плане культуры питания. Так держать — берите пример, друзья!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

ПОДАРОК КАЖДОМУ КОММЕНТАТОРУ!

Как прожить до 100 лет?!

СЕКРЕТЫ ДОЛГОЙ ЖИЗНИ2

!!!!!!!!секретная информация!!!!!!!!





группа «Паразиты» width=
Все права защищены © 2017 TRAWOLTA.RU. Польза натуральных продуктов и здоровое питание